Перейти к основному контенту
Общество ,  
6 

«Аэрофлот» пожаловался Росавиации на новую систему управления полетами

Работа нового центра управления полетами над Москвой вызвала нарекания со стороны авиакомпании «Аэрофлот», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо гендиректора авиакомпании по работе с клиентами Вадима Зингмана главе Росавиации Александру Нерадько.

Число задержанных рейсов «Аэрофлота», прибывающих в Шереметьево, с момента введения в работу новой автоматизированной системы (АС) управления воздушным движением «Синтез-АР4» выросло в два с половиной раза, ​подсчитали в авиакомпании.

Основными причинами задержек называют «ограничения управления воздушным движением в зоне аэропорта», связанные с векторением (указание пилоту конкретного курса, чтобы судно выдерживало необходимую линию пути) и скоплением самолетов.

Система «Синтез-АР4» была введена в работу в Центре управления полетами (ЦУП) 9 октября. До этого в России использовалась шведская система ​«Теркас». За первые 17 дней работы новая система дважды дала сбой — 19 и 24 октября, однако на безопасности полетов это не сказалось, сообщал представитель разработчика системы, концерна «Алмаз-Антей».

Зингман пишет, что новая система управления полетами должна была «позволить применять новые процедуры» для организации воздушного движения в Шереметьево, а также способствовать повышению пропускной способности аэропорта. Однако с вводом новой АС проблемы «сбалансированности потоков прилета и вылета и назначаемости расчетного времени взлета и посадки» решены не были, пишет Зингман.

В «Аэрофлоте» «Коммерсанту» также сообщили, что после ввода в строй нового московского ЦУПа «качественного улучшения» в организации воздушного движения нет, указав, что разница между расчетом командира воздушного судна (вход в московскую воздушную зону) и фактической посадкой до ввода нового ЦУПа составляла 2,4%, а после ввода — 7,7%. Среднее время нахождения в зоне ожидания составляет теперь 25 минут.

В Шереметьево от комментариев отказались, заявив, что вопрос организации воздушного движения находится в ведении исключительно ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

В ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (ГК по ОрВД), которая занимается обслуживанием воздушного движения, получение письма из «Аэрофлота» подтвердили. Госкорпорация направила ответ в Росавиацию, документ с этим ответом вскоре будет передан авиакомпании, уточняет «Коммерсантъ».

По словам представителей госкорпорации, ситуация с задержками рейсов «Аэрофлота» в Шереметьево вызвана не работой автоматизированной системы, а инфраструктурными ограничениями аэропорта вкупе с тем, что самолеты авиакомпании показывают «непунктуальность прибытия».

По данным госкорпорации, 87% рейсов «Аэрофлота» с 11 по 23 октября прибыли в границы Московского узлового диспетчерского района с задержкой, 9% — с опережением и только 5% — по плану. Выборочные проверки госкорпорации также показали, что экипажи «Аэрофлота» часто не соблюдают норматив освобождения взлетно-посадочной полосы (ВПП) после посадки.

В ответ на запрос РБК в «Аэрофлоте» сообщили, что направили письмо в ГК по ОрВД со своими предложениями по регулированию времени вылета из российских аэропортов. «Однако это предложение не нашло поддержки со стороны руководства ГК по ОрВД», — подчеркнули в авиакомпании, отметив, что в зарубежных аэропортах, схожих с Шереметьево по климатическим условиям и планировке ВВП, «количество взлетно-посадочных операций существенно выше».

В работе московского аэропорта Домодедово «Коммерсанту» сообщили, что никаких изменений с началом работы нового ЦУПа не зафиксировано. ​Связаться с аэропортом Жуковский и с аэропортом Внуково изданию на момент выхода заметки не удалось.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Лента новостей
Марин Ле Пен признали виновной в хищении средств ЕвропарламентаПолитика, 12:04
Как интеграции 1С упрощают процессы работы страховых компанийРБК Компании, 12:00
Стубб рассказал о вопросе Трампа: «Можно ли доверять Путину?»Политика, 11:59
НХЛ посвятила новые логотипы лиги в соцсетях погоне Овечкина за рекордомСпорт, 11:58
За какие машины в 2025 году придется заплатить налог на роскошь: списокАвто, 11:55
2025 год рискует стать переломным для ИТ. Какие законы перетрясут отрасльPro, 11:50
ЦБ сообщил о новой уловке мошенников с «международным счетом»Общество, 11:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
Банк подал иск о банкротстве дистрибьютора вин из ГрузииВино, 11:37
Росрыболовство опровергло связь с открывшим стрельбу в МурманскеОбщество, 11:36
В МИДе заявили о сожалении в странах ЕС об отказе от предложений ПутинаПолитика, 11:30
«Медиазона» объявила о сокращениях из-за нехватки денегТехнологии и медиа, 11:24
Армения уведомила ОДКБ, что не будет финансировать организациюПолитика, 11:18
Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:12