Нобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов»
Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы, сообщается на сайте комитета.
Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли. Ученые смогли выделить ген, который контролирует нормальный дневной биологический ритм организма. Этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в ночное время, а затем расходуется днем.
Также ученые установили дополнительные белковые элементы и объяснили работу «механизма, отвечающего за самоподдерживающий часовой механизм внутри клетки». Их исследование позволило выяснить, что биологические часы функционируют по одному и тому же принципу в клетках всех живых организмов, включая человека.
Эти часы регулируют поведение живого организма, уровень гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ. Они адаптируют организм под текущее время суток. «Когда существует несоответствие во времени между окружающей средой и этими внутренними биологическими часами, это затрагивает наше самочувствие. К примеру, мы испытываем соответствующий синдром при перелете через несколько часовых поясов», — пояснили в Нобелевском комитете.
Также ученые нашли признаки того, что несоответствие образа жизни человека и его биологических ритмов могут привести к повышенному риску заболеваний.
Церемония вручения Нобелевской премии ежегодно проходит 10 декабря в Стокгольме.
В прошлом году Нобелевскую премию по медицине или биологии получил Ёсинори Осуми, молекулярный биолог из Японии, за открытие процессов аутофагии (деградации клеток).
В этом году Нобелевский комитет решил увеличить размер премии на 12,5%, до 9 млн крон (около $1,1 млн).