Инфекционист Минздрава назвал непривитых «плацдармом эволюции ковида»
Эволюция COVID-19 может происходить в организме как у невакцинированных, так и у вакцинированных граждан, однако шанс появления нового штамма выше у не прошедших вакцинацию. Об этом в интервью РБК рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.
«Невакцинированный человек — как бы плацдарм для эволюции вируса. Если человек вакцинирован, то шанс, что у него вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции», — рассказал специалист. По этой причине в популяции, где остается множество непривитых, у вируса больше шансов на эволюцию и преимуществ.
Число подобных «плацдармов» возможно сокращать за счет вакцинации, в таком случае риск дальнейшего распространения и развития коронавируса будет снижаться, рассуждает Чуланов. «Вакцинация, эффективные противовирусные средства и противоэпидемические меры вносят основной вклад в будущее: будет ли еще десяток новых штаммов или пандемия закончится на «омикроне», — заключил эксперт.
По данным исследований, в том числе Стэнфордского университета, появление омикрон-штамма может быть вызвано эволюцией в организме человека с ВИЧ, то есть с ослабленным иммунитетом. Отсутствие Т-клеток у пациентов с ВИЧ может привести к тому, что COVID-19 дольше остается в организме, это дает вирусу больше времени для мутации, говорится в работе ученых из Стэнфорда. При этом они подчеркивают, что связь «омикрона» с ВИЧ гипотетическая.
Другое исследование специалистов из Южной Калифорнии допускает, что в организме людей с ослабленной иммунной системой (изучались трое зараженных пациентов с лейкемией) коронавирус может мутировать и таким образом ускользать от иммунной системы. Его следы в организме пациентов сохранялись на протяжении 162 дней с момента заражения, говорится в обзоре.