Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Путин поручил разобраться с системой формирования цен на авиабилеты

Президент Владимир Путин критически отозвался о системе автоматизированного формирования цен на авиабилеты и согласился с ФАС в том, что работа системы выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков
Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС
Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС

Президент Владимир Путин поручил разобраться с автоматизированной системой формирования цен на авиабилеты. Об этом он заявил на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России, передает ТАСС. На сайте Кремля опубликовано вступительное слово президента на этом совещании, в нем этого фрагмента нет.

«Полностью с вами согласен. Надо точно совершенно разобраться, что там происходит», — сказал президент, комментируя слова главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, который заявил, что российские авиакомпании импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса. Глава ФАС, в частности, указал на систему Amadeus, передает «Интерфакс».

Работа алгоритма таких систем выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков, отметил Артемьев.

Он предложил президенту распорядиться изучить эту систему и привести ее к экономически обоснованным показателям, что позволит избежать роста цен на билеты. «Можно было бы поручить Минэку, нам и Минтрансу эту систему разобрать и посмотреть, насколько она соответствует законодательству, лучшим практикам, которые есть», — сказал Артемьев, отметив, что цены не будут так быстро расти. «Они будут реально ниже. Я не могу сейчас оценить на сколько, но на десятки процентов точно», — заявил глава ФАС.

В ответ Путин сказал, что знает «про эти компьютерные системы, которые сами цены устанавливают». «Не хочется говорить, что чушь это все. И не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора... Но разобраться с этим точно нужно», — сказал президент.

Цены на билеты формируются в рамках рынка, рассказала РБК PR manager Aviasales Юлия Домрачева. «Если есть спрос, то цены на билеты растут, это зависит от сезона — летом цены на билеты дороже, чем зимой, особенно это касается пляжных направлений», — сказала Домрачева.

При этом она отметила, что дистрибуционные системы могут замечать спрос на направления и устанавливать повышенные тарифы. «Система сама, без вмешательства человека, может повысить цены. Если билеты продолжают покупать, цена может повыситься еще в несколько раз. Но чаще повышение объясняется рыночными отношениями», — считает Домрачева.

По словам генерального директора агентства по бронированию Pososhok.ru Кирилла Фаминского, сейчас на рынке авиабилетов работают четыре системы бронирования, три глобальных — Sabre, Travelport, Amadeus и одна российская — «Сирена». При этом явного лидера на рынке нет, отмечает он.

«Поскольку все современные OTA имеют доступ ко всем GDS и могут в режиме онлайн получать информацию о стоимости перелетов и их наличии, завышение цен системами бронирования лишено всякого смысла», — объясняет Фаминский.

По его словам, такое завышение в принципе невозможно, поскольку цены на авиабилеты устанавливаются исключительно авиакомпаниями, и GDS не участвуют в формировании конечной стоимости, выступая только в роли технического информационного партнера, не участвуя даже в финансовых расчетах. При этом конкуренция на рынке авиаперевозок настолько высока, что войти в картельный сговор авиакомпаниям, даже в рамках одного альянса, практически нереально, уверен эксперт.

Он отмечает, что дорогие авиабилеты в России — это не проблема GDS. «Скорее это проблема структурная, которая в большей степени связана с неразвитой аэропортовой инфраструктурой, низкой конкуренцией, высокой стоимостью топлива и валютной закредитованностью авиаперевозчиков, о чем говорится уже много лет», — заключил Фаминский.

Как сообщила РБК представитель метапоиска Momondo в России Ирина Рябовол, на стоимости билетов сказывается заполняемость рейса, а также сезонность. «Цены устанавливаются коммерческими компаниями, приоритетом которых остается максимизация прибыли. Рост спроса на определенные направления или в «высокие» сезоны закономерно провоцирует рост цен», — пояснила Рябовол. По ее словам, метапоисковые системы исключены из процесса ценообразования.

Amadeus — одна из крупнейших в мире международных компьютерных систем бронирований (GDS). Система включает в себя сервис по бронированию авиабилетов, гостиниц, проката автомобилей. По открытым данным, системой Amadeus пользуются 36 тыс. представительств авиакомпаний для бронирования и продажи билетов, 134 авиакомпании — для хранения и управления расписанием, рейсами и тарифами. В системе содержится информация о 95% мест на регулярных рейсах авиакомпаний со всего мира. Как говорится на сайте компании, Amadeus предлагает бронировать билеты на рейсы более 420 авиакомпаний и просматривать расписание рейсов свыше 710 авиакомпаний мира.

На совещании Путин также поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининградскую область. Такое заявление он сделал, несмотря на позицию Минфина по необходимости сохранения целостности налоговой системы. Для Калининграда можно сделать исключение, заявил Путин.

«По авиационным перевозкам для Калининграда НДС убираем», — констатировал президент, добавив, что это будет хорошей новостью для жителей региона.

В начале августа врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов направил письмо на имя главы ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на авиабилеты по направлениям Москва — Калининград — Москва и Санкт-Петербург — Калининград — Санкт-Петербург.

В письме говорилось, что высокая цена на авиабилеты и недостаточное количество билетов по спецтарифам не позволяют жителям региона и другим россиянам со средним уровнем дохода воспользоваться воздушными перевозками в Калининградскую область.

«Принимая во внимание, что воздушный транспорт в текущей ситуации является гарантом обеспечения транспортной независимости региона, необходимо принять меры», — написал Алиханов.

Он также заявил, что подписал обращение к главе Минтранса Максиму Соколову, где говорится, что региону необходимо дополнительное субсидирование авиабилетов в 2017 году и увеличение финансирования программы в 2018–2019 годах.

 


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Избранная главой города на Урале жена водителя не вступила в должностьПолитика, 16:08
Шипулин заявил, что не желающие допуска россиян братья Бё поймут ошибкуСпорт, 16:07
Свёнтек заявила, что допинг-скандалы сделали ее и Синнера знаменитостямиСпорт, 16:06
Отказавшейся помочь ветерану бригаде скорой сняли надбавки к зарплатеОбщество, 15:56
«РБК-Украина» узнал об условии США для личной встречи Зеленского и ВэнсаПолитика, 15:53
В Ватикане назвали сложным состояние госпитализированного папы римскогоПолитика, 15:51
Туск поддержал отправку миротворцев на Украину без участия ПольшиПолитика, 15:37
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
«Автодор» отменил «правило двух часов» на участке трассы «Нева»Общество, 15:24
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком КитаяИнвестиции, 15:19
Лавров рассказал о действиях США и России после переговоров в Эр-РиядеПолитика, 15:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Суд арестовал недвижимость, Bentley и Lamborghini БлиновскойОбщество, 15:14
Путин пожелал удачи на выборах губернатору Камчатского краяПолитика, 15:09
Зеленский заявил, что Украина не признает переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09