В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России
Как сообщает агентство «РИА Новости», в ARWU в этом году впервые оказались сразу 12 российских университетов. Это Московский, Санкт-Петербургский, Томский и Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
В соответствии с методологией ARWU ранжирование осуществляется по 52 предметным рейтингам. Оказавшийся выше других МГУ в этом году лидирует по количеству предметов (14), а также по местам — самым высоким результатом вуза стало 43-е место по физике.
В четыре предметных рейтинга смогла войти ВШЭ, в три — МФТИ и Новосибирский государственный университет
Наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «Физика». ВШЭ вошла в топ-100 предметного рейтинга «Социология», МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии.
Для сравнения, в 2015 году в предметный рейтинг ARWU входил МФТИ — только один вуз — участник проекта «5–100», в 2016 году ARWU выпустил специализированный рейтинг по инженерным наукам, в который вошел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Шанхайский рейтинг — известнейший мировой рейтинг вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». Одна из задач проекта — пять российских вузов в каждом из этих списков.
Как отметила РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — отметила она.
Карелина отметила, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого университета говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще университетам мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.