Петербуржцев смущает язык депутатов и полицейских
Три четверти петербуржцев, принявших участие в исследовании СПбГУ, серьезно обеспокоены состоянием русского языка в России. Таковы результаты телефонного опроса, в ходе которого специалистами Центра социологических и интернет-исследований вуза был определен уровень удовлетворенности населения качеством использования русского языка в профессиональных целях. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте старше 18 лет, сообщает пресс-служба университета.
В Ленинградской области показатели были лишь немногим меньше. При этом сильнее всего за судьбу русского языка и родной речи переживают женщины (82,4 % в Петербурге и 76,4 % в области).
По итогам опроса были определены основные аспекты состояния языка, которые беспокоят петербуржцев: «использование в речи нецензурных слов» (82,9 %), «активное использование слов-паразитов» (81,7 %), «ограниченность, бедность словарного запаса россиян» (80,5 %), «засилье иностранных слов, терминов» (60 %), «некорректное использование слов, словосочетаний» (59,4 %), «жаргонизмы и молодежный сленг» (55,9 %), «использование в разговоре рекламных слоганов» (50,1 %). Примерно такие же проблемы обращения с родным языком беспокоят жителей Ленобласти.
Телефонный опрос показал: больше всего людей не устраивает использование русского языка в публичном пространстве (на телевидении, радио и пр.) депутатами Государственной Думы РФ. Особенно недовольны речью парламентариев петербуржцы: 45,6 % опрошенных по сравнению с 37.9 % областных жителей. Не блещут знанием языка, по мнению респондентов, и наши чиновники. Степенью владения русской речью федеральными и региональными чиновниками недовольны 26 % и 24,1 % петербуржцев соответственно. Немалое недовольство вызывает речь работников правоохранительных органов: претензии к полицейским, работникам ГИБДД и др. высказали 29,3 % горожан и 24,5 % жителей области.
Многие петербуржцы недовольны тем, как владеют русским языком журналисты центральных телеканалов (35,9 %) и ведущие радиостанций (24,3 %). Среди жителей Ленобласти показатели неудовлетворенности речью журналистов несколько ниже.
Исследование показало, что очень часто горожане сталкиваются с некорректным использованием русского языка, а порой и полной безграмотностью в социальной сфере: при посещении учреждений здравоохранения и образования, заведений общепита и т. д. Примерно каждый пятый (22,2 %) житель Петербурга признался, что его не устраивает то, как разговаривает персонал в поликлиниках и больницах. Меньше претензий было высказано в адрес врачей, вызываемых на дом (15,3 %), учителей (11 %), и преподавателей вузов (5,5 %). В Ленинградской области речью медицинских работников недовольны еще сильнее (27,8 % опрошенных). К речи сотрудников общепита есть претензии у 26,4 % горожан и четверти жителей области.
Результаты опроса свидетельствуют о том, что недовольство людей вызывает не только обеднение языка, активное использование нецензурной лексики и сужение словарного запаса, но и расширение этого запаса за счет вторжения терминов, заимствованных из иностранных языков. Например, в широком публичном пространстве все чаще используют такие профессиональные термины или иностранные синонимы, как «дефолт», «мундиаль», «драйв», «алармист» (паникер), «истеблишмент» и др. Эти слова, не ставшие привычными для большинства людей, путают, раздражают и отталкивают слушателей.
Так, для 16,3 % петербуржцев бывает «абсолютно не понятна» или «скорее не понятна» речь журналистов на центральных телеканалах, 18,2 % не всегда понимают, о чем говорят депутаты Госдумы, а 14,6 % жалуются на невнятность речи федеральных чиновников. Еще большую степень непонимания речи, изобилующей заимствованиями, демонстрируют жители Ленинградской области.
В качестве основных мер по сохранению русского языка и повышению уровня знаний школьников респонденты чаще всего предлагали следующее: повысить качество подготовки учителей, увеличить количество часов русского языка в школах, совместными усилиями лучших учителей страны разработать единый учебник по русскому языку, а также внедрять современные технологии и авторские методики обучения.
В целях улучшения речи взрослых, в том числе «публичных» людей, по мнению опрошенных, должна проводиться государственная политика, направленная на повышение общего культурного уровня. Также предлагалось «активнее пропагандировать в СМИ необходимость правильного использования русского языка», «запретить нецензурные слова, излишнее употребление иностранных слов на ТВ» и «усилить контроль уличной рекламы».