Онкологических больных Петербурга будут лечить инновационным методом
В бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год впервые заложено почти 48 млн руб. на лечение онкологических больных наиболее современным методом лучевой терапии — протонной терапией. Этих денег хватит, чтобы помочь 25-30 пациентам первого в Российской Федерации клинического Центра протонной терапии, строительство которого в Приморском районе Петербурга ведет Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС).
Инвестиции в клинику составят порядка 125-130 млн долл., сроки окупаемости — не менее 17 лет, сообщил РБК Петербург председатель правления МИБС Аркадий Столпнер. Таким образом, клиника ежегодно должна генерировать прибыль на уровне около 7,5 млн долл. Всего центр в состоянии обслуживать 800 человек в год. Таким образом, с учетом того, что средняя стоимость лечения одного пациента, по словам А. Столпнера, составляет 25 тыс. долл., при полной загрузке клиника может приносить около 20 млн. долл. выручки ежегодно.
По словам А. Столпнера, изначально инвестор рассчитывал на более высокую доходность проекта. Согласно первоначальным параметрам, вложения в клинику оценивались в 140 млн долл., плановая окупаемость составляла 13 лет. Таким образом годовая прибыль клиники составляла бы около 11 млн долл. Однако кризис скорректировал плановые показатели.
Девальвация значительно сократила как объем платежеспособного спроса для клиники, так и размер ее текущих расходов, полагает основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. «Спрос на услуги такого уровня упал примерно в два раза с момента запуска проекта. По нынешним меркам 25 тыс. долл. для многих людей выглядят неподъемной суммой. Кроме того, значительная часть комплектующих оборудования — импортная; текущие расходы также во многом зависят от курса рубля — это зарубежные шприцы, специальные сетки и прочее», — объясняет С. Ануфриев. По его оценке, клиника первые семь лет будет работать в убыток.
Тем не менее, продолжает С. Ануфриев, новая клиника группы МИБС может быть перспективным проектом. «К тому же, потенциально к ассигнованиям петербургского правительства могут присоединиться и бюджеты других субъектов федерации, так как центров такого уровня в стране пока нет».
Изначально инвесторы не рассчитывали на господдержку, утверждает А. Столпнер. Однако в текущей экономической ситуации, когда чувствительность медицинского бизнеса к колебаниям платежеспособного спроса возросла, помощь государства приобретает особое значение. «Мы очень надеемся на то, что Петербург будет оплачивать лечение своих жителей в протонном центре, — говорит А. Столпнер. — Такой предварительный план у города есть — предусмотреть лечение на протонном пучке за счет городского бюджета хотя бы 100-120 петербуржцев ежегодно».