Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
6 

«Торговля бумажками»: как на практике будет работать система квалификаций

«Торговля бумажками»: как на практике будет работать система квалификаций
Сергей Цыбуков, генеральный директор «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»


С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О независимой оценке квалификаций». Отныне сотрудники компаний, работающих в сферах, где уже существуют профстандарты, должны будут подтверждать свои компетенции в специальных независимых центрах. Теоретически идея правильная и может стать реальным инструментом для повышения качества выпускаемой продукции. Однако существует опасность, что на практике все это может превратиться в банальную «торговлю бумажками».

Завышенные ожидания

Положительный эффект от независимой оценки квалификации может проявиться в том, что она дает представление о реальной компетенции сотрудника. Вузовский диплом в России далеко не всегда является подтверждением компетенции. В России есть рынок дипломов, но нет рынка квалификаций. Образование превратилось в услугу и носит скорее социальную функцию. Вуз не заинтересован в подготовке качественного специалиста – вузу нужно отчитаться о количестве часов. Надо забрать у вузов функцию подтверждения квалификации – для этого и нужна независимая оценка. А на основе профстандартов вузы смогут генерировать образовательные стандарты.

В других странах система работает иначе. Например, в Германии в рамках среднего специального образования студент получает теоретические знания на лекциях, а практические — на предприятии. При этом, практика оплачивается и студенту, и предприятию. В итоге у выпускника есть диплом и подтверждение квалификации и навыков. У нас же практика на производстве носит формальный характер.

Схема работы

Практически система оценки квалификаций в России уже работает. При президенте есть Национальный совет по профессиональным квалификациям, в который входят 28 советов. Наноиндустрию, например, там регулирует Межотраслевое объединение наноиндустрии (и «РОСНАНО»), которое наделило завод «Комсомольская Правда» (КП) правом создать центр оценки квалификаций (ЦОК) по двум стандартам - «Стандартизация» и «Система менеджмента качества». В декабре мы уже опробовали систему.

«РОСНАНО» разработало и утвердило оценочные средства и экспертную комиссию из пяти человек, один из которых сотрудник нашего завода, остальные – привлеченные эксперты. Комиссия приняла экзамен по двум профстандартам у 13 человек. Экзамен шел восемь часов. Соискатели сидели за компьютерами, выполняли задания, затем их защищали.

Почему они пошли сдавать экзамен? Если честно, по принуждению. Завод генерирует цепочку поставщиков и исполнителей в рамках кластера. В связи с тем, что бывают случаи, когда ракеты падают, а оружие дает сбой, а при этом мы хотим создавать конечный качественный и конкурентоспособный продукт, предприятиям было предложено пройти аттестацию через ЦОК. Как ни странно, они согласились. Всего участвовало семь предприятий.

Работодатель заплатит

Стоимость аттестации – приблизительно 20 тыс. руб. Не уверен, что сами сотрудники будут платить. Декабрьский экзамен оплачивали работодатели, сумма была включена в себестоимость производства (уже внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс).

И работодатели заинтересованы в этом. Потому что, когда ты работаешь на силовиков, либо на транспорт, либо на энергетику, цена ошибки при некачественной работе высока. Если бизнес-процессы грамотно прописаны, люди понимают, что нет щелей, через которые может улетучиться ответственность. Если у тебя налажена система менеджмента качества, ты компетентно управляешь процессом и квалификация твоих сотрудников соответствует стандартам ЦОК — какие к тебе претензии? И есть вероятность, что в случае упавшей ракеты ты покажешь, что вся квалификация твоих сотрудников подтверждена и они выполняли все правильно.

Конечно, на практике требования работодателя могут быть выше и жестче, чем прописано в стандартах, но стандарт — это дополнительное подтверждение того, что соискатель обладает минимальными навыками, которые позволяют ему качественно выполнить поставленную задачу.

Самое страшное

Впрочем, при всех положительных сторонах закона есть опасение, что к этому механизму станут относиться как к торговле бумажками — это самое страшное. Пока для сотрудника или работодателя не очевидна выгода в получении этого сертификата. У нас в сознании это не заложено. Все меряют дипломом и престижностью вуза, о реальной значимости независимой оценки компетенций пока не думают.

Есть риск, что, если процесс аттестации будет формализован, он станет бюрократией и быстро превратится в торговлю. Предупредить это можно только качеством ЦОКов, экспертов, которые туда входят. Центры должны привлекать лидеров, людей с такими качествами, которые не допустили бы деградации этой системы.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Авторы
Лента новостей
Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дронаПолитика, 02:11
Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. ВидеоОбщество, 02:04
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с РоссиейПолитика, 01:56
Аксаков призвал пресечь финансовую схему с кешбэкомОбщество, 01:44
В США предложили пошлины в 500% для покупателей нефти и урана из РоссииПолитика, 01:22
В США будут просить смертную казнь для убийцы главы UnitedHealthcarОбщество, 01:18
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 01:10
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Литва передала Украине шесть систем ПВОПолитика, 00:51
Умер российский актер и режиссер Рашид ТугушевОбщество, 00:30
Reuters рассказал о сомнениях Белого дома в достижении перемирия веснойПолитика, 00:27
После атаки беспилотников в Таганроге ввели режим ЧСПолитика, 00:08
Вучич заявил, что Сербия сама освободилась во Вторую мировуюПолитика, 01 апр, 23:54
При атаке дронов в Таганроге пострадали два человекаПолитика, 01 апр, 23:48
Путин наградил абхазского бойца орденом Мужества посмертноПолитика, 01 апр, 23:32