Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург за пять минут: важнейшее за неделю

РБК Петербург с подборкой самых актуальных и читаемых новостей рабочей недели:
Фото: РБК Петербург
Фото: РБК Петербург

В Петербурге нашли «новые земли» почти на 2 трлн рублей

Главным сюрпризом исследования, только что завершенного консалтинговой компанией в сфере недвижимости Peterland, ее генеральный директор Юрий Зарецкий называет неожиданно обнаруженное обилие свободных участков под застройку в так называемом «сером», промышленном, поясе Петербурга. На них можно построить жилья (14 млн кв. м) почти столько же, сколько и в районе КАД (порядка 15 млн кв. м). Второй важный результат исследования — продолжение девелоперского бума 2016 года, когда прирост площадей преобразуемых территорий «серого пояса» за год вырос почти втрое. Предварительные данные за 2017 год свидетельствуют о развитии тенденции. «В этом году прирост будет не меньшим», — утверждает Зарецкий.

Мы все в глубокой скидке: к чему приведет игра ретейлеров с покупателями

Почти четверть покупок россияне сегодня совершают со скидкой. По прогнозам экспертов, в дальнейшем доля граждан, неготовых приобретать товары без дисконта, будет только расти. Как считает вице-президент по информационным технологиям пивоваренной компании «Балтика» Герман Эпштейн, итогом массовой гонки за дешевизной станет постепенное исчезновение брендов и уход с рынка значительной части производителей, многие из которых уже сегодня работают на грани рентабельности.

Частные клиники победили государство в войне за пациентов

Судебное противостояние правительства Петербурга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) из-за ограничения конкуренции на рынке медицинских услуг завершилось победой антимонопольщиков. Суд признал, что система, при которой город без четких оснований отдает 99% сложных операций государственным клиникам, незаконна. По мнению участников рынка, фактически это означает конец эпохи распределения медуслуг «для своих» и начало новой эпохи, которая откроет медицинский госзаказ для частных игроков, готовых предоставить качественную медпомощь.

Цифровой «шпионаж»: как банки используют информацию о клиентах

Проповедь о пользе больших данных набирает обороты. Провайдеры big data (соцсети, поисковики, мобильные операторы) пытаются напичкать бизнес знанием о лайках клиента в фейсбуке, историей его заказов пиццы или агрессивности вождения. На многочисленных конференциях нам рассказывают, что, если у человека зеленые тона в аккаунте, значит банк должен предложить ему купить молоко через свои каналы. Это абсолютный фейк, считает директор по развитию диджитал департамента банка «Санкт-Петербург» Михаил Гаврилов. Информация такого рода не создает для банков никакой ценности, хотя многие тратят на эти сведения кучу денег.

Более того, попытки сделать клиенту предложение, в котором он абсолютно не заинтересован, лишь вызывают раздражение. А это едва ли способствует выстраиванию долгосрочных отношений. В действительности банкам нужны не частота просмотров сайта «Бентли», а данные «черного интернета».

Когда бизнесу стыдно: компании зарабатывают на хайпе

Аналитики ежегодно предсказывают, какие технологии «выстрелят» и станут драйверами экономики, предполагая, что бизнесу нужно лишь следовать советам футуристов. Но на практике такой подход работает не всегда. Участники дискуссии «Как «оцифровать» B2 °C?», которая прошла в рамках организованного РБК Петербург II Digital City Forum, обратили внимание на то, что накрывающая экономику цифровизация пока не дает ожидаемых результатов. Отсюда многие эксперты делают вывод о том, что внедрять нужно лишь то, что уже проверено, а значит — точно принесет деньги.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. ЦитатыПолитика, 20:20
В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии РоссииПолитика, 20:18
Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в ДубаеСпорт, 20:16
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Путин предложил иностранным партнерам КТК помочь с ремонтомПолитика, 20:07
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова родила дочьСпорт, 20:03
Горелкин назвал условия для возобновления работы YouTube в РоссииТехнологии и медиа, 20:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 19:51
Путин назвал миной замедленного действия затонувшие танкеры в Черном мореПолитика, 19:49
Ушаков назвал переговоры в Эр-Рияде уникальными для отношений с СШАПолитика, 19:31
Лавров заявил, что США предложили мораторий на атаки на энергообъектыПолитика, 19:24
Медведев одержал волевую победу над Хачановым на старте турнира в ДохеСпорт, 19:14
Ушаков раскрыл, как США назначат переговорщиков с Россией и УкраинойПолитика, 19:06
Свой «магазин у дома»: как открыть и масштабировать бизнесОтрасли, 19:01