От «лампы к цифре»: как новые технологии изменят быт петербуржцев
По уровню развития цифровой инфраструктуры Петербург не отстает от ведущих европейских городов. Однако пока это не привело к широкому внедрению технологий, способных улучшить быт горожан. Впрочем, как считают участники Digital City Forum, уже сейчас ясно, что инфраструктурные инновации очень скоро превратят «ламповый» Петербург в «цифровой». РБК Петербург узнал у экспертов, каких изменений можно ждать в самом ближайшем будущем.
«Основные тренды в развитии новых технологий — data science (все, что связано с глубокой обработкой данных, их сбором, машинным обучением) и интернет вещей.
Я не очень люблю термин «интернет вещей», поскольку он слишком расплывчатый, но обычно под ним подразумевают много маленьких штучек, которые пользователь подключает к сети самостоятельно. Основная проблема интернета-вещей — безопасность. Обычно людям, которые ломают наши гаджеты, неинтересно, что в них, поскольку практически ничего интересного там нет. Злоумышленники делают устройство частью ботнета, который используется для DDoS-атак. Через взломанные телефоны, планшеты и и тд. преступники могут гнать «мусорный» трафик.
Уязвимость наших устройств кроется в программном обеспечении, поскольку зачастую производитель недостаточно внимания уделяет базовым требованиям безопасности ПО. И дело даже не в том, что производитель экономил на ПО. Я думаю, что они об этом даже не думали.
Пока совершенно непонятно, как это урегулировать. Допустим, что мы создадим мировые стандарты, по которым программное обеспечение должно иметь определенную защиту. Сразу же потребуются контролирующие органы. Но как контролировать, учитывая, что количество этих девайсов будет исчисляться сотнями миллионов штук, — не ясно. Их количество так велико, что нужен какой-то другой способ».
«Уже в ближайшее время технологии виртуальной и дополненной реальности в сочетании с интернетом вещей станут привычным элементом быта. Например, распространится практика проведения хирургических операций в онлайне. То есть хирург фактически сможет оперировать руками робота, находясь вдали от пациента. Для этого потребуется передача огромных массивов информации от места проведения операции к врачу — вплоть до передаваемых роботом данных о микроощущениях пациента. На основании этих данных хирург сможет корректировать свои действия. Телекому такие инновации интересны прежде всего потому, что компании нашей отрасли способны обеспечить процесс обмена данными, но и с точки зрения реализации таких решений в части системной интеграции.
Если говорить об интернете вещей, то одним из основных препятствий для распространения технологий такого рода в городской среде является отсутствие правового регулирования. Кого, например, считать виновным в ДТП между двумя беспилотными автомобилями? Здесь правовая база пока не готова».
«На мой взгляд, наиболее интересные изменения будут происходить в традиционной банковской сфере. Банковский ландшафт в принципе изменится через 10 лет.
Мы увидим эволюцию традиционных банковских технологий. Сегодня меняется модель общения с клиентом. Современные серверы и базы данных позволяют обслуживать большое количество клиентов».
«Одной из точек роста мобильных операторов может стать продажа финансовых сервисов. Это маржинальный сегмент. Уровень проникновения мобильного банкинга и интернет-банкинга еще невелик. Хотя эти сервисы активно развиваются, они имеют колоссальные перспективы для развития. Причем поле деятельности очень широкое — от робоэдвайзинга (использования роботов-консультантов) до блокчейна. То есть потенциал роста — огромный. И операторы могли бы занять достойное место в секторе финансовых услуг.
В то же время доверие пользователей к продуктам, которые предлагают сотовые операторы, подорвано. Это произошло благодаря навязыванию услуг, подпискам на контент, который люди не заказывали. Пока люди не рассматривают абонентский лицевой счет как финансовый инструмент».
«В ближайшем будущем развитие получат когнитивные технологии и машинное обучение. При этом одно из самых перспективных направлений с точки зрения, например, развития городской инфраструктуры и ведения бизнеса — интернет вещей.
От его внедрения, на мой взгляд, прежде всего выиграет машиностроение. Например, можно увеличить скорость и улучшить качество сборки — в том числе, за счет оптимизации работы роботов. Они пока далеко не идеальны и местами делают много лишних движений. Так, на сортировочных пунктах почты сегодня коробку переворачивают по нескольку раз для считывания штрих-кода. Если ставить датчики, которые способны считывать информацию с любой стороны коробки, это увеличит скорость обработки и доставки почты.
При этом интернет вещей требует повышенного внимания и к вопросу безопасности. На рынке есть около десятка продуктов, способных обеспечить безопасность передачи такой информации. Это довольно затратные продукты. И тут могут возникнуть проблемы с оборачиваемостью инвестиций».
«Если говорить про IT, то здесь выделяются два направления — большие данные и машинное обучение. Постепенно технологии должны расползтись по всем отраслям — в сельском хозяйстве, промышленности, образовании, оборонном комплексе, системах безопасности. Это то, что называется «сквозными технологиями».
При этом любая технология содержит в себе две опасности — злой умысел и дураки. Соответственно в любом случае раскрытия информации, ее потери (умышленной или нет), может таиться опасность для организации, которая этой информацией обладает».