Рестораторы с Рубинштейна пошли по головам
Самая популярная ресторанная улица Петербурга начала расти вверх. Согласно сообщению консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, дефицит свободных помещений на улице Рубинштейна привел к тому, что рестораторы начали вытеснять офисы со вторых этажей.
Руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Марина Пузанова в разговоре с РБК Петербург уточнила, что многие помещения на вторых этажах на улице Рубинштейна — нежилые. «Ранее они уже использовались под коммерческую функцию, чаще всего офисную. Однако офисы не дают такую доходность, которую могут предложить рестораны», — говорит эксперт.
Руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников добавляет, что новые проекты на вторых этажах на Рубинштейна — это чаще проекты шеф-поваров, бары и кальяны, реже полноценные рестораны.
Рестораторы говорят, что больше шансов заработать на вторых этажах — у новых проектов. «Увеличить площадь маленького популярного ресторана в разы невозможно, поскольку это будет уже совершенно другое заведение, которому придется заново завоевывать свою публику», — поделился мнением с РБК Петербург совладелец ресторанной группы «Шаляпин» Леонид Ноткин.
По оценкам консалтеров, за последние пять лет ставки аренды на Рубинштейна выросли с 2 тыс. руб. за кв. м. до 5 тыс. руб. Стоимость вложений в открытие бара площадью 100-150 кв м., по оценкам С. Ступникова, могут составить порядка 10-15 млн руб., включая оборудование, открытие ресторана в 500 кв. м может составить порядка 30-50 млн руб., в зависимости от концепции. Как писал РБК Петербург, в 2016 году в Петербурге открылись 270 новых ресторанов. Всего в городе 5,3 тыс. заведений общепита. Годовой суммарный оборот всей ресторанной индустрии в городе составил 63,4 млрд руб. Пока количество новых точек общепита не привело к качественному росту рынка.