Дрозденко заставит застройщиков строить больницы и бомбоубежища
Судя по выступлению в среду губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, правительство региона внесла некоторые изменения в первоначальные параметры нового градостроительного режима, получившего название «Светофор», по сравнению с теми, которые были объявлены на февральском Съезде строителей Ленобласти
Во-первых, появились критерии отнесения территорий к зонам: «географическое расположение», «прогноз прироста населения», «культурно-историческая ценность территории» и «стоимость квадратного метра жилья». На Съезде губернатор говорил только, что в «красную» зону войдут некоторые населенные пункты четырех районов, расположенные внутри территории трассы А-120 — «второго кольца» вокруг Петербурга. Также А.Дрозденко примерно обозначил районы, где будут территории «желтой» зоны.
Впрочем, и сейчас критерии сформулированы лишь принципиально. Очевидно, необходима их расшифровка, говорят эксперты. В частности, для критерия «географическое расположение» нужен конкретный перечень населенных пунктов. Для критериев «прогноз прироста населения» и «стоимость квадратного метра жилья» необходимо определить конкретные числовые параметры. Какой-то параметр очевидно нужно ввести и для критерия «культурно-историческая ценность территории» (коэффициент ценности, рейтинг по степени ценности или др.). Как пояснили в правительстве Ленобласти, такая работа, разумеется, будет проведена.
Второе изменение касается этажности строительства. «В ближайшие годы в «красной» зоне мы полностью отказываемся от многоэтажного строительства. В границы населенных пунктов разрешено включать проекты комплексного освоения под мало- и среднеэтажное строительство», — заявил губернатор в среду. На Съезде строителей такого ограничения не было.
Зато было другое. «Тут всякий перевод земель под жилье будет запрещен», — заявлял на Съезде вице-губернатор Михаил Москвин, имея в виду «красную» зону. Как подтверждают сейчас в правительстве Ленобласти, это условие решено смягчить. «Кроме того, все предварительные согласования по включению участков в границы населенных пунктов [в «красной» зоне — ред.] теперь будут проходить через градостроительный совет», — сообщил в среду Александр Дрозденко. То есть, перевод земель для коммерческого строительства в «красной» зоне будет разрешен, но под жестким контролем градостроительного совета. Это третье новшество.
Четвертое касается условий выкупа соцобъектов. «…регион будет компенсировать затраты застройщиков [в «желтой» зоне — ред.] в размере 50% от стоимости построенных социальных объектов», — говорится в пресс-релизе правительства Ленобласти. Тут источник РБК Петербург в правительстве сделал важное добавление: «При этом, компенсация будет поступать из налоговых платежей данного застройщика. Если налогов он перечисляет мало, то компенсацию ему придется ждать несколько лет». То есть, власти сформировали гибрид из двух вариантов выкупа соцобъектов, предложенных на Съезде строителей. Для застройщиков он более затратный, чем оба первоначальных варианта. Первый предполагал компенсацию 50% затрат, но сразу. Второй предусматривал полное возмещение затрат, но не сразу, а 50% налоговых поступлений по мере накопления всей суммы. Теперь и компенсировать будут лишь 50%, и не сразу, а по мере накопления суммы из половины ежегодных налоговых отчислений застройщика.
Пятый пункт — фиксация жесткой позиции власти. «Обязательное условие для застройщиков, чьи проекты попали в «красную» и «желтую» зоны, является подписание четырехстороннего договора. В рамках документа предусмотрена регистрация строительной компании на территории Ленинградской области и обеспечение поступлений от резидентов в региональный и местный бюджеты 50% налоговых отчислений… те, кто не подписал соглашения, будут работать с 1 июня 2016 года по новым условиям, осуществлять строительство социальных объектов в «красной» зоне за свой счет», — подчеркивается в пресс-релизе правительства.
Последняя фраза, как поясняют в правительстве, относится к старым, уже заявленным, проектам. Для новых проектов в «красной» зоне, заявляемых после 1 июня, программа «Соцобъекты в обмен на налоги» действовать не будет и соцобъекты, как, впрочем, и все другие объекты инфраструктуры, застройщики должны будут создавать полностью за свой счет без всякой надежды на возмещение затрат.
Впрочем, все эти условия будут еще обсуждаться и согласовываться с Союзом строительных организаций Ленинградской области, возглавляемым бывшим вице-губернатором по строительству Георгием Богачевым. «Изменения и уточнения условий возможны», — подтвердил источник в правительстве.