Форсайт РБК Петербург показал Ленобласть, какой она должна быть
«Нам показали Ленинградскую область такой, какой она должна быть и какой ее хотелось бы видеть», — так оценил итоги организованного медиахолдингом РБК Петербург архитектурно-девелоперского форсайта «Новые города петербургской агломерации» председатель жюри конкурса губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
За восемь месяцев кропотливой работы шесть команд талантливых студентов под руководством признанных мастеров-архитекторов и урбанистов (Рафаэля Даянова, Сергея Орешкина, Сергея Падалко, Антона Финогенова, Константина Щербина, Данияра Юсупова) создали проекты идеальных, по их мнению, городов-спутников в Ленинградской области. Участникам форсайта нужно было не только найти архитектурные решения, но и смоделировать дальнейшее развитие выбранных территорий.
Успех конкурса, по общему мнению членов жюри, обеспечило сочетание нескольких факторов. Главный из них — в состав команд-участниц форсайта помимо архитекторов вошли экономисты и социологи. В итоге, как заметил один из членов жюри, конкурсанты сумели сделать очень важный шаг от чистого визионерства к реализму.
Оценивая практическую значимость представленных работ, руководитель форсайта Федор Гаврилов заметил, что все проекты «условно можно разделить на те, которые следовало реализовать вчера, те, которые вполне можно реализовать завтра, и те, которые обязательно нужно будет реализовать завтра вечером».
Мнение членов жюри читайте ниже.
ПРОЕКТЫ:
Победителем форсайта была названа команда гендиректора архитектурного бюро «А-Лен» Сергея Орешкина с проектом «Гатчина — инновационная столица Ленинградской области». Второе место заняла команда руководителя архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергея Падалко с проектом Brick Lake City. Приз симпатий членов жюри достался футуристичному проекту Infrascape эксперта Открытой лаборатории «Город» Данияра Юсупова. Его вручила инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo Виктория Шамликашвили.
РБК Петербург отобрал несколько наиболее ярких идей из проектов форсайта. Полные версии проектов можно скачать на сайте проекта «Будущий Петербург». Партнерами форсайта выступили ООО «Главстрой-СПб», АО «Рускобанк», ХК «Форум».
МНЕНИЯ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ:
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области и председатель жюри архитектурно-девелоперского форсайта «Новые города петербургской агломерации»
Когда меня пригласили поучаствовать в жюри, я прежде всего посмотрел в словаре перевод слова foresight — «видение будущего». В этом смысле для меня очень важно, что делается попытка осмыслить будущее региона не на территориях Петербурга как это было на предыдущих подобных конкурсах. Наконец-то взгляды обращены на Ленинградскую область. Я с удовольствием принял приглашение стать председателем жюри, поскольку мне очень интересно, как видят будущее Ленинградской области молодые люди, у которых еще не зашорены глаза. Очень важно и то, что все проекты разные — и по масштабу, и по экономическим параметрам, и по другим характеристикам. Но их роднит близость к Петербургу. В этом смысле было любопытно посмотреть, окажутся ли территории проектов привязанными к мегаполису или авторы видят их самостоятельное будущее. Крайне важно, что все команды выбрали второй вариант и разработали проекты для самостоятельного развития территорий. Это не проекты спальных районов. Успехом форсайта является и то, что все его участники подошли к анализу территорий системно, оценив все плюсы и минусы. И наконец, все команды не побоялись смотреть в будущее — заметно дальше принятого сегодня горизонта планирования. Нам показали Ленинградскую область такой, какой она должна быть, и в этом смысле форсайт, организованный медиахолдингом РБК, сыграл очень важную роль.
Евгений Домрачев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области
Хочу выразить особую благодарность организатору форсайта — медиахолдингу РБК. Главная ценность мероприятия, на мой взгляд, состоит в том, что форсайт — это взгляд в будущее. И такой взгляд (пусть и несколько нестандартный) продемонстрировали все участники конкурса. Сейчас такое видение особенно актуально, поскольку вносятся изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга. На прошедшей недавно конференции в городском ЗакСе с участием губернатора Георгия Полтавченко были намечены конкретные шаги по взаимодействию Петербурга и Ленобласти в сфере градостроительства и развития территорий. Показанные нам сегодня работы, как мне кажется, могли бы послужить своего рода «узелками» во взаимодействии двух субъектов. Если же оценивать проекты форсайта с чисто практической точки зрения, то не обошлось без некоторых спорных моментов. Участники команд — молодые архитекторы и экономисты — не всегда чувствуют пульс сегодняшнего дня. Остались в стороне многие правовые вопросы. И тем не менее это прорыв — прорыв мысли. Некоторые проекты в отдельных своих элементах могут быть реализованы уже в ближайшее время. Думаю, что стоит передать их руководству соответствующих муниципальных образований.
Игорь Матвеев, руководитель архитектурной мастерской «Матвеев и К»
Хочется особо отметить тот факт, что авторы всех проектов продемонстрировали системный градостроительный подход. Они, по сути, предприняли попытку создать устойчивую систему расселения — сделали важный шаг от выполнения точечной задачи к пониманию структуры территории Ленинградской области. А территория не в последнюю очередь базируется на системе расселения — в той или иной мере устойчивой. Ведь исторически, в советское время, сложилось так, что город высасывал и разрушал систему расселения окрестных территорий. Восстановление этой системы очень важно. Поэтому, с моей точки зрения, одно из главных достижений форсайта состоит в том, что участники команд показали стремление обеспечить будущую устойчивость системы расселения территорий, которые сегодня не кажутся развивающимися и перспективными.
Виктория Шамликашвили,
инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo
Как инвестор могу сказать, что в нашем городе и вокруг него существует огромное количество территорий, которые требуют инвестиций. В одной из сегодняшних презентаций прозвучала правильная мысль о том, что город выходит за пределы города, и поэтому в нем появляются территории, которые требуют переосмысления, а иногда и восстановления. И в Ленинградской области таких территорий тоже много. Понятно, что восстанавливать старые здания и старые территории сложнее, чем строить новые и заглядывать в далекое будущее. Мне лично понравилось, что во многих проектах форсайта была слышна вот эта перекличка прошлого и будущего. Большое спасибо медиахолдингу РБК. Хотелось бы, чтобы подобные форсайты происходили и в дальнейшем.
Константин Кротов, первый заместитель директора Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ
Хочу отметить тот факт, что в составе команд появились финансисты, экономисты, менеджеры. Появились цифры и механизмы привлечения инвесторов. Все это, на мой взгляд, сделало презентации более жизнеспособными. Думаю, что лучшей оценки заслуживают те проекты, которые имеют базу не только для привлечения финансирования, но и для дальнейшего развития. У некоторых команд прозвучала точка зрения, что достаточно привлечь средства и построить город — а дальше все сложится само собой. Уверен, что этого недостаточно, так как мы живем в очень нестабильной среде, поэтому нужно думать о том, как территория будет развиваться самостоятельно — после того, как проект будет реализован. Если же говорить не о частных, а об общих впечатлениях, то участники форсайта, наверное, не до конца осознают важность той услуги, которую они оказывают и правительству Ленобласти и обществу — просто тем, что генерируют свежие идеи.
Юза Тавдидишвили, председатель правления АО «Рускобанк»
В ходе нашей предыдущей встречи мы все эти проекты серьезно критиковали. Видимо, это возымело действие — то, что я увидел сегодня, меня очень впечатлило. И мне захотелось хоть чем-то поспособствовать тому, чтобы эти проекты реализовались на территории Ленинградской области. В каждом из них было что-то интересное и, главное, то, что действительно можно реализовать. Отрадно, что участники форсайта поняли важную вещь — чтобы проект любого города-спутника осуществился, у него должен быть «якорь», как у торгового комплекса. То есть то, что будет привлекать туда людей. Надеюсь, что медиахолдинг РБК продолжит организовывать подобные мероприятия, которые являются источником светлых идей от молодого поколения.
Любовь Вовченко, директор по маркетингу «Главстрой-СПб»
Хочется отметить высокий уровень участников форсайта и вовлеченность экспертов-урбанистов. Это чувствуется. Важно, на мой взгляд, что все представленные сегодня проекты очень близки к тому, что девелоперы ожидают от урбанистов. Сегодня мы увидели именно тот формат, с которым готовы работать. От урбанистов мы ждем, что они проанализируют историческую составляющую территории, ее социально-экономическую фактуру, ограничения по экологии и пр. Такой анализ позволяет девелоперу, с одной стороны, оценить коммерческий потенциал участка, с другой стороны, избежать рисков, связанных с незнанием каких-то важных деталей. С этой точки зрения все представленные проекты достаточно глубоко проработаны и имеют потенциал к развитию.
Валерий Нефедов, профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета
Изначально предполагалось, что идеи форсайта могут отрываться от нашей сухой реальности, нормативно-правовой базы и других вещей, которые сегодня кажутся непререкаемыми и неприкасаемыми. Поэтому я особо признателен командам и их кураторам за то, что они показали нам проекты, которые сегодня еще кажутся фантастическими. Участники форсайта думали над развитием огромных территорий в совершенно нетрадиционном ключе. Для меня лично главный акцент должен делаться на поиск альтернативы существующим механизмам развития Петербурга. Нужно не продолжать развивать Петербург за его пределами, а искать радикально другие подходы. Поэтому очень важно, что некоторые участники форсайта сосредоточились на алгоритмах развития. В дальнейшем они сумеют преодолеть и идеологические барьеры и предложат конкретные решения для этих алгоритмов. Еще один важный момент, который показали участники команд, — архитектура за пределами Петербурга должна быть другой — она должна быть продолжением природы.
Федор Гаврилов, руководитель архитектурно-девелоперского форсайта «Новые города Петербургской агломерации»
Мне показалось важным, что на этот раз участники форсайта отошли от сугубо архитектурного визионерства. Кроме таких слов, как «архитектурные объемы», «градпланы» и пр. во всех проектах прозвучали понятия «инвестиции» и «число рабочих мест» и т.д. В итоге, оценивать проекты стало еще сложнее, поскольку все они стали еще интереснее. Еще один важный элемент представленных проектов — опросы общественного мнения, которые провели участники команд. Это диалог с теми, кто живет на территории будущего проекта и кто, возможно, станет субъектом изменения этой территории. К сожалению, в реальной практике такого диалога часто не хватает. И, наконец, третье, что я хочу отметить – с одной стороны, никто из участников форсайта не получает от него материальной выгоды. С другой стороны, у нас есть один общий интерес: найти варианты улучшения архитектурной, экономической, человеческой среды в Ленобласти, в окрестностях Петербурга. А это ведь и есть гражданское общество. И все мы, от мала до велика, коллективно выступили как его активисты.