Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Разделяй и властвуй: что делать со свалками вокруг Петербурга

Отличительной чертой концепции обращения с отходами в Ленинградской области, предложенной правительству региона комитетом по ЖКХ и транспорту совместно с ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», является ставка на широкомасштабную переработку мусора. Авторы проекта предлагают довести уровень переработки до невиданных еще в России 60%. Для этого предполагается в каждой из трех частей региона – северной, юго-западной и восточной - построить станции перегрузки и сортировки, что позволит подготовить отходы для переработки и снизить транспортные расходы. Мусороперерабатывающие заводы планируется разместить рядом с полигонами.
Фото: transport.lenobl.ru
Фото: transport.lenobl.ru

Отличительной чертой концепции обращения с отходами в Ленинградской области, предложенной правительству региона комитетом по ЖКХ и транспорту совместно с  ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», является ставка на широкомасштабную переработку мусора. Авторы проекта предлагают довести уровень переработки до невиданных еще в России 60%. Для этого предполагается в каждой из трех частей региона – северной, юго-западной и восточной - построить станции перегрузки и сортировки, что позволит подготовить отходы для переработки и снизить транспортные расходы. Мусороперерабатывающие заводы планируется разместить рядом с полигонами.

Финансировать проект предполагается за счет частных инвестиций, а также перераспределения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Плату, которая взимается с юридических лиц, расположенных главным образом в Петербурге, и поступает сейчас в городской бюджет, по договоренности с властями Петербурга планируется направлять на развитие мусоропереработки в Ленобласти и на содержание полигонов, где захораниваются городские отходы.

Реализации этих амбициозных планов мешает целый ряд обстоятельств. В интервью РБК председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Константин Полнов рассказал о том, как инициаторы проекта собираются их преодолевать.

Как сейчас утилизируются отходы? Есть ли в Ленобласти станции перегрузки и сортировки? А мусороперерабатывающие предприятия?

95% всех образующихся отходов размещаются на полигонах Ленинградской области. Предварительная частичная автоматизированная сортировка и отбор полезных фракций реализована на полигоне ООО «Спецавтотранс» в Тосно. Ручная сортировка в тестовом режиме внедряется на полигоне ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» в городе Сланцы, строительство мусоросортировочного завода планируется этой компанией на полигоне в городе Ивангород.

В рамках реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области совместно с ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» планируется к реализации программа строительства сети станций сортировки и перегрузки отходов, а именно - на территории Ломоносовского и Лужского районов, города Сосновый Бор. Разрабатывается проект строительства мусороперерабатывающего комплекса в Кингисеппском районе. На 2014 год запланировано строительство двух полигонов - в Подпорожском и Лужском районах, где вопрос утилизации отходов стоит очень остро.

Расскажите о пилотном проекте по раздельному сбору отходов

Пилотный проект в настоящее время реализуется в городе Сертолово Всеволожского района. На территории ЖСК «Модуль» уже внедрен опыт раздельного сбора при поддержке активистов движения «Раздельный сбор». Совместно со специалистами Национального Тарного Союза и компании «Тетра Пак» на территории города Сертолово планируется установка блок-модуля для приема сортированных и несортированных вторичных ресурсов. Переговоры по этому вопросу уже прошли, были выбраны участки, договоренности с администрацией достигнуты. Работа с населением проводится волонтерами и активными местными жителями, вторсырье вывозится силами активистов с привлечением переработчиков.

Пилотный проект на территории ЖСК «Модуль» уже дал впечатляющий результат - количество отправляемых на полигон отходов сократилось на 30-40 %, тем самым тариф на вывоз ТБО уменьшился на те же 30-40 %.

Частные переработчики отходов утверждают, что без раздельного сбора по крайней мере на 5 частей (пластик, стекло, металл, бумагу и все остальное) невозможно сделать переработку рентабельной. Примерно так собирают и в Европе. А в ООО «Ресурсосбережение» утверждают, что их завод на Старообрядческой улице Санкт-Петербурга не нуждается в раздельном сборе – его заменяет немецкая технология сортировки. Кто прав? Каков ваш подход к этому вопросу?

Правильны оба утверждения. На заводе ООО «Ресурсосбережение» установлено такое оборудование для сортировки, что на выходе получается готовое вторсырье: RDF пеллеты, резиновые гранулы, элементы благоустройства из переработанных материалов и т.д. Также ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» за свой счет поддерживает опытно – промышленную систему раздельного сбора отходов на территориях некоторых районов.

В российских условиях внедрить широкомасштабный раздельный сбор сразу за несколько месяцев, к сожалению, не получится. Например, в Швеции к этому шли 20 лет, чтобы получить положительные результаты. Поэтому было принято решение внедрять сортировку непосредственно на полигонах и параллельно приучать население делить отходы хотя бы на две части: пищевые и непищевые. Подобный опыт раздельного сбора «на два контейнера» реализуется в Афинах.

Как распределяются экологические платежи, взимаемые с производителей отходов?

Сейчас сложилась практика, что плата за негативное воздействие на окружающую среду, взимаемая с юридических лиц, зачисляется администратором платежей в бюджет Санкт-Петербурга по месту нахождения природопользователей. Но в соответствии с федеральным законодательством компенсация за негативное воздействие должна осуществляться по месту нанесения ущерба - по месту захоронения отходов (полигонов ТБО) - в бюджеты муниципальных образований Ленинградской области и бюджет Ленинградской области для реализации экологических и природоохранных мероприятий.

В соответствии со статьями 51, 57 и 62 Бюджетного кодекса РФ в доход федерального бюджета поступает плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 20%, в доход субъекта РФ – 40%, в бюджеты муниципальных районов и городских округов – 40%. Для городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга установлен особый порядок – они получают 80% платы.

Вопрос о перераспределении платы за негативную воздействие на окружающую среду обсуждался на Координационном совете по взаимодействию Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, который состоялся 31 января 2014 года, но окончательное решение пока не принято.

Существуют ли законодательные препятствия для перераспределения экологических платежей от Петербурга в Ленобласть, где размещаются городские отходы?

Законодательство менять не надо. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» и приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».

В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.11.2009 г. №05-12-29/16615 «По вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду», в том случае если местонахождение объекта размещения отходов и хозяйствующего субъекта не совпадают, то региональная часть платежей перечисляется административно-территориальному образованию, в границах которого расположен объект размещения отходов.

Когда будет введен порядок, при котором транспортные компании получают плату за вывоз ТБО от полигонов, куда они привозят мусор? Сейчас, как известно, они получают плату от производителей отходов. Негативные последствия такого порядка известны.

Изменение схемы оплаты вывоза мусора возможно только при условии полного взаимного согласия всех участников договорного процесса или путем изменения федерального законодательства.

Дело в том, что федеральный закон не относит услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Данная услуга является конкурентной, и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.

Одним из решений уже упомянутого координационного совета стало создание совместной рабочей группы по изменению схемы оплаты за вывоз мусора. Этот вопрос будет прорабатываться юристами. Если не будет найдено решения на региональном уровне, остается возможность обратиться в федеральное правительство для внесения изменений в законодательство.

Беседовал Владимир Грязневич

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 16 фев, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 16 фев, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 16 фев, 21:06