Бизнес о городе: медицинские стартапы зачахли, не взлетев
Александр Абдин, управляющий партнер «Евромед Клиник»:
Самой значимой для медицинского сообщества новостью стало принятие закона «о телемедицине». Признаюсь, для меня окончательный вариант закона стал полным разочарованием. Все новшества, предложенные в первом чтении, исчезли из законопроекта — и в результате мы лишь узаконили повсеместную практику.
Например, в первом варианте законопроекта предлагалось узаконить оказание телемедицинских услуг по полному циклу. Грубо говоря, общение пациента с врачом с первой консультации до окончательного контрольного приема должно было происходить онлайн. Теперь назначение лечения дистанционно может происходить только после личного посещения врача пациентом. Но сегодня и так многие пациенты поддерживают связь со знакомыми врачами, например, по телефону. Поэтому никаких изменений на рынке, к которым многие игроки так тщательно готовились, в ближайшее время не предвидится.
Множество стартапов, вдохновившись прогрессивностью законопроекта, принятого в первом чтении, уже подготовили платформу для оказания телемедицинских услуг. В расчете на либерализацию на рынок пришли крупные инвесторы. Тот же «Яндекс» запустил агрегатор «Яндекс.Здоровье», похожий сервис был подготовлен и DocDoc. Причем это только самые крупные проекты, есть еще множество малоизвестных.
Но инициатива зарублена на корню. Телемедицинские стартапы зачахли, даже не взлетев.
С другой стороны, результат можно было спрогнозировать. Даже в США, где медицина очень быстро впитывает все современные технологии, объем рынка составляет 3 трлн долл., а законодательство в этой отрасли демонстрирует гибкость, телемедицина не либерализована до такой степени, как это предлагалось в первоначальном варианте российского законопроекта. Ожидать, что Россия, пусть даже с вектором на цифровизацию, окажется на порядок прогрессивнее США, на мой взгляд, не стоило.
Точка зрения эксперта может не совпадать с мнением редакции.