Основатель «Булочных Ф.Вольчека» запускает новую сеть в Петербурге
Основатель сети пекарен «Булочные Ф.Вольчека» Филипп Вольчек начинает развитие сети молочных лавок. В этом году предприниматель может открыть 10 торговых точек, в них будет продаваться молочная продукция под собственной торговой маркой компании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке. По его оценкам, инвестиции в одно заведение могут составлять 4-6 млн руб.
Первые два заведения на Комендантском и Гражданском проспектах уже ведут подбор персонала, следует из объявлений на портале hh.ru. Как указывает в объявлении компания, в новых магазинах «Молоко» можно будет купить все из молока и там же перекусить. В частности, в меню будут молочные коктейли, мороженое.
Сам Филипп Вольчек на запрос РБК Петербург ответил: «Мы не анонсируем свои действия». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», месяц назад он зарегистрировал компанию по розничной торговле молочными продуктами ООО «Молочная лавка». Филипп Вольчек — единственный владелец этого юрлица. Сеть «Булочные Ф. Вольчека», напомним, он вместе с партнерами основал в 2013 году. В Петербурге сеть «Булочные Ф.Вольчека» насчитывает уже 90 пекарен, за последние пару лет она выросла втрое.
Спрос на молочные продукты в Петербурге не такой высокий, как на выпечку, отмечают аналитики. По данным NPD Group, потребительские расходы в сегменте булочных и кафе за последний год росли на 9%. А средний объем потребления молока на одного человека в Петербурге в последние годы снижается: в 2017 году он составил 305 кг против 312 кг годом ранее. Это меньше установленной Минздравом нормы в 325 кг молока на душу населения, зато больше среднегодового потребления молока в стране — 231 кг в 2017 году. Как объясняют участники рынка, это связано с неготовностью потребителей к большим расходам: спросом пользуется недорогая молочная продукция, тогда как продажи более дорогой снижаются.
Справка
Напомним, что Филипп Вольчек, основатель сети «Булочные Ф.Вольчека», за достигнутое лидерство на одном из самых динамичных рынков Петербурга, был включен экспертным советом в лонглист номинантов Премии РБК Петербург 2018.