Вирус, который не умрет: кто ежегодно убивает тысячу петербуржцев
Николай Беляков — руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН:
Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ. Петербург, согласно озвученным данным, избежал попадания в топ-5. При этом город постоянно попадает в число «проблемных регионов». По официальным данным, число инфицированных в городе составляет порядка 1%. Но проблема в том, что эти цифры не отражают реального положения вещей — на самом деле, ситуация намного хуже.
Правда наполовину
Всего в городе сейчас зафиксировано порядка 60 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования. Но это только официально. По самым разным причинам, до 50% пациентов с ВИЧ не попадают в поле зрения здравоохранения, а значит и статистики. Даже если на поздних стадиях болезни они встречаются с врачами, это значит, что на протяжении последних нескольких лет формально они были «невыявленными». Такая ситуация характерна не только для нашей страны — даже в США говорят о 35% «невыявленных».
Ежегодно в Петербурге выявляется около 3 тыс. ВИЧ-инфицированных петербуржцев, еще столько же — мигрантов. Это существенно меньше, чем семь-восемь лет назад, однако ситуация все равно серьезная. Ежегодно от болезней, развивающихся на фоне ВИЧ-инфекции, умирает около 1 тыс. человек.
Главная беда
От года к году портрет носителей вируса меняется. Сейчас в Петербурге число зараженных женщин приближается к числу мужчин. Если говорить о социальном статусе пациента с ВИЧ, то он тоже меняется. Если несколько лет назад в статистических отчетах преобладали люди, ведущие асоциальный образ жизни, то сегодня это, как правило, работающие люди и учащиеся.
Но самая главная беда кроется в том, что пик заболеваемости и распространенности вируса сегодня приходится на возраст 36 лет. Раньше ВИЧ чаще встречался у молодых людей, но сейчас вирус стареет. Если несколько лет назад диапазон заболеваемости был от 16 лет, сейчас — от 30 и старше. Причин тому несколько, но самая главная, вероятно, в том, что это люди, которые родились в 1980-е и стали самыми уязвимыми — и с точки зрения употребления наркотиков, и с точки зрения незащищенного секса.
С одной стороны, это хорошо — ведь по сути заболеваемость среди молодежи снижается. С другой стороны, если раньше сексуальные связи формировались в близком возрастном диапазоне, то теперь разброс стал намного больше, а это значит, что вирус может легко «прыгать» по разным возрастным группам.
Пора кричать «караул»
Как бороться с этой эпидемией? Золотого ключика нет. Должна вестись работа по всем направлениям — с детьми, подростками, молодежью, взрослыми — родителями, бабушками, дедушками. Мы пытаемся давить только на нравственность, но должна быть популяризация защищенного секса, чего мы почему-то стесняемся. Мы должны исключить инъекционное употребление наркотиков, а в том случае, когда это невозможно сделать, обеспечить индивидуальное использование шприцев и игл. Единственное мероприятие, которое сбило в России первую вспышку ВИЧ, — это массовое распространение индивидуальных одноразовых шприцев.
Среди мер, призванных остановить распространение вируса в Петербурге, в частности, и в России, в целом, на первом месте должны стоять профилактика, и только на втором — диагностика и лечение антиретровирусными препаратами. Сегодня же на профилактику в нашей стране выделяется очень мало. И когда идет сокращение бюджета, эта статья режется в первую очередь - как на уровне Минздрава, так и на уровне комитетов по здравоохранению.
Что касается лечения, то пока похвастаться тоже нечем. Да, Петербургу удалось существенно снизить передачу инфекции от беременной женщины ребенку (сейчас показатель составляет менее 1%, а был более 20%), но по-прежнему существуют серьезные проблемы с лечебными препаратами — новых качественных лекарств не хватает, поэтому используются старые. Из тех, кто находится на учете, только 40% могут получить лекарства. Кроме того, терапия назначается очень поздно. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, больному рекомендуют принимать лекарство, когда только выявлен вирус ВИЧ, а у нас — только когда число лимфоцитов ниже 350.
Сам вирус не умрет. Мы уже превзошли по заболеваемости уровень 2001 года — первую вспышку в России. Нужно кричать «караул», увеличивать финансирование, менять стратегию. Но эти процессы идут крайне медленно.