Крупнейшие петербургские банки меняют руководителей
В последние несколько месяцев в топ-менеджменте петербургских банков произошла череда кадровых перестановок. Перемены затронули как управленцев федеральных финансовых организаций, так и крупнейших частных петербургских банков. Меняя состав высших руководителей, акционеры финансовых организаций пытаются решить две основные задачи — сократить издержки бизнеса и приспособиться к технологическим изменениям в банковской отрасли.
Хроника отставок
Ранее СМИ сообщали о нескольких важных кадровых изменениях в банковском секторе города. Среди наиболее заметных — уход Вячеслава Давыдова с поста директора управления по работе с проблемными активами Северо-Западного банка Сбербанка, назначение Виктора Вентимилла Алонсо на пост главы Северо-Западного банка Сбербанка, где он сменил Дмитрия Курдюкова. В июле 2017 года Марис Манчинскис ушел с позиции исполнительного директора банка «Санкт-Петербург».
Ранее РБК Петербург сообщал также о переходе Ильи Кокарева из правления бывшего банка БФА на пост вице-президента АБ «Россия», отставке главы Северо-Западного филиала Росбанка Кирилла Мясоедова и назначении бывшего члена правления банка «Санкт-Петербург» Александра Конышкова управляющим петербургским подразделением банка СМП.
Финансовая хирургия
Активное обновление управленческих команд эксперты отрасли и сами банкиры связывают с несколькими обстоятельствами. Самое очевидное из них — необходимость оптимизировать затраты.
Зачастую для этого разные дивизионы банка объединяются и переходят под единое руководство. Часть функционала региональных директоров при этом берут на себя московские менеджеры, рассказывает лидер практики «Финансовый сектор» Kelly Services Евгения Титова. «Это связано с фокусом компаний на эффективность, структура становится менее «раздутой», — поясняет Титова.
Поэтому одна из главных компетенций, на которую ориентируются акционеры при найме управленцев, — умение резать расходы, считает зампредправления банка «Александровский» Александр Тютюнник. «В связи с этим в банках востребованы финансовые директора и топ-менеджеры с финансовым бэкграундом».
Одним из примеров этого стал переход председателя правления банка БФА Дениса Гумерова в банк «Пересвет». «Всю жизнь Гумеров занимался финансами, долгое время был финансовым директором, и именно эта его компетенция оказалась востребованной в «Пересвете», — рассказал РБК Петербург один из петербургских банкиров.
В поисках креатива
Однако главным стимулом к пересмотру состава управленцев стала необходимость поиска альтернативных путей развития бизнеса, полагает Титова. «Акционеры понимают, что шанс выжить есть только у банков с наиболее эффективным и креативным менеджментом, подхватывающим современные веяния. Рынок уходит в сторону диджитализации все дальше от классического банкинга», — говорит эксперт.
«Иногда эксперименты с привлечением принципиально новых, незаезженных кадров не оправдываются, но ороговелость системы хуже, чем неудачное назначение», — рассуждает экс-топ-менеджер банка «Санкт-Петербург» Михаил Горба.
Острая потребность в обновлении управленческих команд возникла в связи с изменением технологий ведения банковского бизнеса, считает Тютюнник. По его мнению, необходимость искать новые направления развития формирует набор требований, которые предъявляются к кандидатам на высшие руководящие посты в банках. «В российских банках очень ценятся топ-менеджеры с опытом внедрения новых продуктов и инноваций», — поясняет Тютюнник.
Например, управленческий состав «Тинькофф-банка» состоит преимущественно из людей с математическим образованием, сообщил представитель банка.
Расширение кругозора
Появление новых запросов заставляет акционеров банков постепенно менять подходы к отбору соискателей, отмечает руководитель группы профессионального подбора компании ManpowerGroup Russia & CIS Андрей Андреев.
«Буквально несколько лет назад наем банковских топов был консервативным и закрытым процессом, переходы реже предавались огласке, реже попадали на страницы газет. Все зависело от того, насколько плотно акционеры связаны со специалистом непосредственно по бизнесу — знакомы ли, имеют ли рекомендации от «своих»; как, при каких обстоятельствах пересекались на формальных и неформальных переговорах», — рассказывает Андреев.
По его словам, банкиры в поисках топ-менеджеров стали чаще ориентироваться на рынок труда, чем на личные знакомства и больше полагаться на экспертизу HR-специалистов в вопросах найма управленцев.