Переезд СПбГУ: эксперты оценили реалистичность плана Медведева
Строительство единого кампуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) частично будет финансироваться за счет доходов от продажи объектов, которые находятся в управлении вуза. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании попечительского совета вуза. Впрочем, многие эксперты и политики сомневаются в том, что идея продажи университетских зданий может быть реализована.
Крупный актив
«Сейчас университет использует более 200 зданий и сооружений, часть из них просто непригодна не только для научно-учебной деятельности, но даже для эксплуатации. Треть площадей расположена во дворцах и исторических памятниках Санкт-Петербурга, и вряд ли это тоже можно признать обоснованным», — сказал Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»).
Ранее представители СПбГУ озвучивали примерную рыночную стоимость занимаемых университетом зданий. В октябре 2017 года на совещании представителей вуза с депутатами Законодательного собрания Петербурга было сказано, что все здания, которые планирует освободить СПбГУ, будут выставлены на продажу. Вуз рассчитывает выручить за них около 60 млрд руб., говорили парламентарии.
На заседании попечительского совета было принято решение создать рабочую группу, которая проанализирует все поступившие предложения и определит «шорт-лист» возможных площадок для размещения кампуса. Обсуждение предложение планируется провести на следующем заседании совета в конце 2018 года. Окончательное решение о месте создания университетского кампуса и источниках финансирования работ должно быть принято с участием федеральных властей и властей Петербурга и Ленобласти, добавил Медведев.
Аргументы «против»
Впрочем, многие эксперты и депутаты городского парламента сомневаются в реалистичности плана продажи университетских зданий. Во-первых, как заметила руководитель фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева, стоимость создания единого кампуса оценивается в 100 млрд руб. Таким образом, средств от реализации зданий в любом случае будет недостаточно.
Во-вторых, исторические здания, которые планирует освободить университет, невозможно ввести в коммерческий оборот, уверен депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. «Продать эти здания невозможно — и в итоге повторится судьба Биржи», — говорил парламентарий.
Похожую оценку в разговоре с РБК Петербург ранее давал директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков. «Покупателей на эти активы будет найти непросто. Это здания в центре города, охраняемые комитетом по градостроительству и охране памятников. Там ничего нельзя делать, и их реконструкция стоит бешеных денег», — сказал Паченков.
Долгая история
Напомним, СПбГУ ищет территорию под новый кампус уже несколько лет. Университет собирается построить для себя городок, в котором будет научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическая гимназия, медицинская клиника на 1000 коек, спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития на 20 тыс. проживающих, конгресс-центр на 5 тыс. мест, около 10 тыс. парковочных мест. Для строительства университету требуется 150–200 га земли.
Сейчас попечительский совет СПбГУ рассматривает несколько вариантов земельных участков для размещения единого кампуса. Правительство Ленобласти предлагает четыре площадки площадью от 150 до 536 га в Гатчинском (Веревское и Пудомягское сельские поселения, Таицкое городское поселение) и Всеволожском районах. Варианты для размещения университетского городка предложило и правительство Петербурга. Как ранее писал РБК Петербург, комитет по градостроительству и архитектуре Смольного предложил отправить вуз либо в Пушкинский район, либо в Кронштадт, либо на территорию бывшего аэродрома «Горская».
Вопрос развития университетских кампусов, напомним, находился в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург. Форсайт стартовал весной 2017 года со встречи петербургских архитекторов и представителей бизнеса, в ходе которой участники обсудили основные риски переезда университетов как для городской экономики, так и для частного бизнеса, и обозначили возможные пути решения проблемы. В конце октября в рамках форсайта исследовательский центр НИУ ВШЭ совместно с РБК Петербург презентовал исследование, в котором оценивается «экономический вес» университетов города.