Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Дома на деревьях: Петербургу представили города будущего

Фото: Алиса Гиль для "Проект Балтия"
Фото: Алиса Гиль для "Проект Балтия"

В Петербурге наблюдается очевидный рост интереса к «бумажной» архитектуре. Только за первые месяцы 2017 года как городскими властями, так и частными структурами проведено или заявлено полдюжины конкурсов, так или иначе связанных с архитектурой и градостроительством: «Форсайт флот-2017», конкурс городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) на разработку концепции благоустройства Александровского сада, форсайт РБК СПб «Петербург как суперкампус», финско-российский воркшоп WOODBLOCK. В этот же ряд следует поставить и организованную журналом «Проект Балтия» выставку «Города будущего/Будущее городов».

Информационный тупик

Главный редактор журнала Владимир Фролов объясняет растущую популярность архитектуры будущего «непониманием того, как будет развиваться мир не только в отдаленной перспективе, но и в ближайшее время. Это касается не только политической или экономической стороны будущего, но также культурных и социальных преобразований, которые должны произойти». «Другая причина популярности форсайтов или подобных им архитектурных конкурсов, — продолжает Фролов — это голод информационного общества, потребность в большом количестве образов. Мы находимся в потоке изображений, и этот поток нуждается в постоянном пополнении».

Выставка тематически разделена на две части. В первой экспозиции представлены 11 футуристических концепций «Города будущего», помещенных в картонные коробки. В этом разделе участвуют проекты петербургских архитекторов: «Постлюди-птицы на Постдеревьях-домах» Алексея Левчука, TORTEN Марии Заборовской и Андрея Люблинского, «Скрябину. Ор. 71, № 1» Степана Липгарта, «Бегство» Александра Берзинга, «Возвращение архитектурных ансамблей Петербургу» от архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья», ADAPTIVE INTEGRATED MODULE группы молодых архитекторов под кураторством Сергея Падалко. Концепции «Города будущего» разработали также московские специалисты — Николай Шмук, Руслан Тимашев, Михаил Филиппов и «Обледенение архитекторов». Среди международных участников можно назвать Ренато Риции (Италия) и Марко Касагранде (Хельсинки).

Вторая часть выставки — «Будущее городов» — посвящена развитию конкретных локаций. Экспозиция состоит из концепций развития Амстердама (Monnik), Хельскинки (Helin & Co), Москвы (SPEECH) и Санкт-Петербурга (представлены работы конкурса «Петербургский стиль XXI века», организованного КГА).

РБК Петербург выбрал наиболее интересные футуристические концепции «Города будущего» авторов из Северной столицы.

Мобильное жилье

Представленный футуристический проект ADAPTIVE INTEGRATED MODULE занял первое место в рамках архитектурно-градостроительного Форсайта РБК СПб «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» (2016 год) и стал победителем Международного молодежного конкурса, прошедшего в рамках конференции по устойчивому развитию в Гонконге (2017 год). Проект выполнен молодыми петербургскими архитекторами, студентами и выпускниками Академии художеств им. И.Е. Репина и Политехнического института под руководством Сергея Падалко (рук. архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья»).

Фото: Проект Adaptive Integrated Module

В городе будущего нет необходимости в новой архитектуре, но нужна структура, способная адаптироваться и интегрироваться в градостроительную ткань. Авторы предлагают решение — мобильное модульное жилье. Модуль — это куб со стороной 3,3м, оснащенный базовыми коммуникациями. Пользователь формирует свое пространство, используя мобильное приложение и выбирая некие функции, затем каркас изготавливается при помощи 3D-принетра из переработанных материалов. Информацию о наполнении модуля можно скопировать и напечатать в другой локации. Авторы привели несколько этапов развития модульных структур до 2070 года: модуль супер, модуль-заплатка, модуль-форт, модуль-вилла, модуль-небоскреб, модуль-марсианин.

По замыслу авторов концепции, всеми процессами в городе управляет умная адаптивная, децентрализованная система. Она включает транспорт, энергетику, безопасность, переработку отходов, коммуникаций, оповещения. Все системы основаны на технологии интернета вещей и оснащены базой данных для обработки и хранения информации.

Проект российской команды высоко оценил профессор инжиниринга и устойчивого развития, Питер Гатри (Кембридж). Он отметил, что его особенно впечатлил диапазон и масштаб концепции.

Фото: Проект Adaptive Integrated Module

«Идея хороша тем, что цельна, футуристична, смела, но в неё хочется верить и воспринимать как реальное предложение. Проект можно рассматривать как реалистичный взгляд в будущее через призму детской игры. Диапазон и масштаб разработанной концепции поистине впечатлил жюри. Первоначальная простая, давно известная идея модульности, применена к абсолютно различным контекстам и временным промежуткам. Архитекторы перешагнули идеи метаболизма XX века, взяв от нее только лучшее. Самое ценное то, что идея представлена не как классический архитектурный проект, который являет собой конечный продукт, а идея заключается в представлении его как систематического процесса, развернутого в измерениях контекста, времени и технологий. Точкой отсчета в этой пространственно-временной системе является пользователь. Команде удалось создать сложный пространственную антропогенный процесс, сочетающий в себе как элементы фантастики так и гиперреализм. Интересная особенность придуманной системы заключается в том, что, несмотря на свою центричность по отношению к пользователю, на практике она является полицентричной и независимой от головного ядра. Единственный контролер, нулевая точка схождения всех осей системы, — человек. Таким образом, колонизацию планет, объединение всего мира в единую стройную систему можно рассматривать как объект для девелопмента», — сказал Гатри.

Профессор также отметил глубину проработки, детализацию и мастерство графической подачи материала. Он назвал работу по-настоящему профессиональной, уверенной и командной.

Дома-деревья

Проект Алексея Левчука «Постлюди-птицы на Постдеревьях-домах» утверждает, что основой города будущего станут дендровидные башни-нанопланты. Дома, выращенные как растения, соединяют биологическую форму жизни и нано-надстройку. В домах живут постлюди, которые научились летать. Они живут в пространстве, находящемся внутри стволов «деревьев», а термостойкая прозрачная мембрана защищает их от перепадов температур.

Фото: Алиса Гиль для "Проект Балтия"

Дома-пирожные

Архитектура будущего в проекте TORTEN Марии Заборовской и Андрея Люблинского становится «малой триумфальной». Авторы пришли к идее, что праздничные кондитерские изделия — торты — это триумфальные сооружения, хотя и сравнительно небольшого масштаба.

Новая архитектура, по замыслу авторов проекта, приобретает неожиданное содержание. Авторы предлагают камерные арт-объекты, возводящие в культ обыденные предметы. Малая триумфальная архитектура может быть использована для популяризации персонажей, символов и брендов.

Фото: Алиса Гиль для "Проект Балтия"

Бегство от действительности

«Узурпированность личного пространства ведет к бегству», — так архитектор Александр Берзинг презентует проект «Бегство». По его словам, единение и уплотнение — бесконечно, а сама жизнь постоянно сжимается.

Как следствие, формируется город бегства — поле близких контактов, где отношения между людьми перегружены. Архитектор предлагает возможный выход — лезть на стены.

Фото: Алиса Гиль для "Проект Балтия"

Лекарство от прошлого

Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья» в проекте «Возвращение архитектурных ансамблей Санкт-Петербургу» предлагает лекарство от градостроительных ошибок прошлого.

Фото: Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья"

По замыслу авторов, новейшие строительные технологии и мировой опыт по передвижению сооружений позволяют переместить уже построенные здания на иные площадки. Таким образом, архитекторы предлагают избавиться от диссонирующей застройки и восстановить градостроительную справедливость.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежатьPro, 09:47
WSJ узнала о планах команды Трампа упразднить крупных регуляторов банковПолитика, 09:46
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 09:46
Путин помиловал четырех осужденных женщин из Курской областиПолитика, 09:36
Росреестр сообщил о снижении спроса на новостройки Москвы за годНедвижимость, 09:32
Ведущие фигуристы России назвали фаворитов на поездку на ОлимпиадуСпорт, 09:30
Взрыв произошел в ОдессеПолитика, 09:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ сообщила, что Трамп рассматривает нанесение авиаударов по ИрануПолитика, 09:18
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и Wey, 09:10
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынкиPro, 09:07
В ЦБ описали стратегии удержания сотрудников на фоне дефицита кадровЭкономика, 09:00
Минобрнауки выразило соболезнования из-за гибели главы департаментаОбщество, 08:58
РБК подводит итоги 2024: Расскажите нам, как вы провели год08:55
Кучеров стал автором исторического достижения по результативности в НХЛСпорт, 08:49