Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
7 939 

Сколько офисов в Петербурге освободят IT-компании?

Фото: Forbes/PhotoXPress.ru
Фото: Forbes/PhotoXPress.ru

Консалтинговая компания IPG.Estate подсчитала, что в перспективе от трех месяцев до полугода на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга высвободится минимум 128 тыс. кв. м качественных офисов, которые ранее занимали IT-компании.

Из лидеров в аутсайдеры

В IPG.Estate напоминают, что IT-сегмент традиционно являлся драйвером спроса на качественные офисные помещения в Санкт-Петербурге, на них приходилось 30-35% от всех сделок. 2022 год показал обратный сценарий: сегодня IT-компании являются основным сектором, высвобождающим офисные площади.

«Мы отмечаем тенденцию, что зарубежные арендаторы, в основном из IT-сегмента, параллельно с процессом релокации своего бизнеса и сотрудников, начинают процесс выхода из договоров аренды, — отмечает Вероника Чаканова, партнер, руководитель офисной группы IPG.Estate. — Нам известно, что в ближайшей перспективе освободится 128 тыс. кв.м офисных помещений от покидающих рынок компаний». По словам Вероники Чакановой, этот объем относится к «скрытой» вакансии, поскольку формально текущие арендаторы продолжают выполнять условия договоров аренды, а реальное высвобождение произойдет в течение 3-6 месяцев.

Такое «скрытое» предложение формируют качественные офисы с готовой дизайнерской отделкой, зачастую с мебелью. Основной объем предложения представлен офисами в классе В+ площадью от 3 тыс. до 15 тыс. кв. м. По данным IPG.Estate на конец мая, уровень вакантных площадей на рынке качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга составляет 9,2%, что в абсолютном выражении равно 420 тыс. кв. м. Вакансия в классе А составляет 8,7%, в классе В+/В – 9,8%.

Ранее эксперты рынка недвижимости были намного скромнее в оценках того, сколько офисных помещений освободят IT-компании в Петербурге. В частности, директор департамента исследований Nikoliers Вероника Лежнева подсчитала, что на начало 2021 года IT-арендаторы занимали около 500 тыс. качественных площадей на рынке Санкт-Петербурга (из имеющихся 3,8 млн кв. м). При этом почти половина из них (45% от занимаемых площадей) — иностранные компании, ряд которых заявили о приостановке работы или ее ограничении в России. Исходя из анонсов о закрытии локальных офисов международных IT-компаний, ожидалось высвобождение 90 тыс. кв. м качественных офисных площадей — 3% от офисного рынка Северной столицы.

Массовый исход

Напомним, об уходе из России или приостановке своей деятельности в стране заявили ряд крупных иностранных IT-компаний, среди которых - Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, EPAM и др. На прошлой неделе стало известно, что разработчик решений для резервного копирования Veeam Software принял решение прекратить все бизнес-процессы в России. Штаб-квартира компании находится в США, в Петербурге располагался отдел разработок и исследований. У VeeamSoftware в городе было два офиса — в БЦ «Санкт-Петербург Плаза» на Малоохтинском проспекте и в БЦ «Кондратьевский» на Кондратьевском проспекте. Источник РБК Петербург на рынке недвижимости сообщил, что компания уже примерно вдвое сократила площадь аренды в обоих бизнес-центрах.

В начале мая другой крупный разработчик программного обеспечения JetBrains выставил на продажу офисы в Петербурге. В собственности JetBrains находятся бизнес-центры «Универс» на Васильевском острове (6,4 тыс. кв. м), два здания на Приморском проспекте (30 тыс. кв. м), а также недостроенный офис рядом с ними площадью 35 тыс. кв. м. Эксперты оценивали стоимость этой недвижимости в 7,3 млрд руб., но отмечали, что продать офисы JetBrains в текущей ситуации будет непросто — спроса на большие офисные площади в городе почти нет.

По данным опроса свыше 160 российских IT-компаний, который проводила ассоциация РУССОФТ, общая численность ИТ-специалистов, выехавших из России в феврале-мае 2022 года составляет около 40 тыс. человек, включая 13 тыс. сотрудников софтверных компаний и центров разработки зарубежных корпораций (данных отдельно по Петербургу нет). По оценкам ассоциации, из уехавших две трети - выехали временно для регистрации и организации зарубежных офисов продаж в нейтральных юрисдикциях. В РУССОФТ ожидают, что до половины из них должны вернуться в Россию до конца года.

Повтор публикации от 30.05.2022

Авторы
Лента новостей
В ВТБ рассказали о новой мошеннической схемеОбщество, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Девять ИИ-сервисов помогут сотрудникам не лениться на удаленкеPro, 09:17
Умер продюсер «Дворца» Жан-Луи ПоршеОбщество, 09:13
В Афганистане нашли, возможно, старейшего в мире человекаПолитика, 09:01
Хлебопеки пожаловались на качество образования в главном пищевом вузеПолитика, 09:00
Глава Липецкой области сообщил о повреждениях трех домов при атаке дроновПолитика, 08:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The EconomistPro, 08:58
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугаетPro, 08:45
NBC узнал, с кем встречался Дмитриев в ВашингтонеПолитика, 08:36
В Тамбовской области из-за атаки дрона пропал газ в 15 частных домахПолитика, 08:12
Социологи оценили, сколько россиян берут в долг у «черных кредиторов»Финансы, 08:01
Президент Киргизии приедет на парад в честь 80-летия Победы в МосквеПолитика, 07:57
В Турции 648 человек отравились шаурмой с курицейОбщество, 07:52