Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Рынок кадастровых услуг ожидает передел

На рынке кадастровых услуг создается новая государственная монополия, которая может лишить работы около 10 тысяч компаний. К таким последствиям, как считают эксперты и участники рынка, может привести недавний приказ Минэкономразвития о наделении Федеральной кадастровой палаты (ФКП) и ее региональных подразделений правом выполнять на коммерческой основе кадастровые и землеустроительные работы, включая подготовку граддокументации территориального планирования наравне с частными фирмами.

По мнению игроков отрасли, инициатива Минэкономразвития фактически направлена на создание новой госмонополии, которая сможет претендовать на рынок, объем которого в Петербурге и Ленобласти оценивается в 4 млрд руб.

Для исправления ошибок

Реакцией рынка на инициативу Минэкономразвития стало письмо главы Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгения Тарелкина к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «принять самые неотложные меры по защите интересов кадастровых инженеров» в связи с ситуацией, складывающейся на рынке кадастровых услуг. Аналогичные обращения различные государственные инстанции были направлены из других регионов РФ.

Опасения участников рынка связаны с тем, что ФКП как подразделение Росреестра обладает доступом к базам данных, полномочиями по учету, проверке и выдаче документов, что дает государственной структуре преимущество перед другими игроками. «Очевидная монополизация рынка кадастровых работ государственными Кадастровыми палатами … приведет к массовому уничтожению организаций малого и среднего бизнеса, росту безработицы, резкому снижению качества кадастровых работ, росту взяточничества, коррупции и социальной напряженности», — считает Тарелкин.

Справка

По данным «Национальной палаты кадастровых инженеров», на российском рынке кадастровых услуг работает около 10 тысяч компаний, в Росреестре зарегистрировано почти 39,5 тыс. кадастровых инженеров. В Петербурге и Ленобласти на этом рынке работает 250-300 организаций, включая ИП. Объем рынка кадастровых и землеустроительных работ региона оценивается в 4 млрд руб. в год. Около 90% рынка составляют заказы от федеральных, региональных, муниципальных властей и госкорпораций. Сейчас прибыльность бизнеса не превышает 2-3% (многие работают в ноль), уверяют игроки, а до кризиса она составляла 10-15%.

Назад в прошлое

Официальная мотивировка приказа Минэкономразвития, содержащаяся в тексте документа, — «способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости». «Одно из важных направлений — исправление кадастровых (реестровых) ошибок», — приводятся в официальном сообщении ведомства слова директора ФКП Константина Литвинцева. Что это за ошибки и почему «новый профиль деятельности кадастровой палаты» будет способствовать их исправлению, Литвинцев не поясняет. РБК Петербург ожидает от ФКП ответа на запрос по данной проблеме.

Участники рынка с объяснением чиновников не согласны. «Утверждается, что в 70% случаев приостановка кадастрового учета происходит по причине плохой работы кадастровых инженеров, ссылаясь при этом на статистику Личного кабинета кадастрового инженера, введенного Росреестром с 1 января 2017 года. Специалисты Национальной палаты вручную проверили две тысячи дел, ранее отбракованных Росреестром, и доказали, что брак кадастровых инженеров не превышает 7%, а более 80% ошибок возникло из-за неработоспособности Личного кабинета, которым фактически невозможно пользоваться», — объясняет президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» (НПКИ) Виктор Кислов.

Авторы
Лента новостей
Госдума отклонила законопроект об отмене ЕГЭОбщество, 15:12
Британскую теннисистку увезли с корта в инвалидном кресле на турнире WTAСпорт, 15:09
Дума поддержала законопроект о новых основаниях для признания иноагентамиПолитика, 15:04
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевНедвижимость, 15:02
Путин поручил внедрить особый порядок призыва для выпускников колледжейПолитика, 14:52
Гендиректор ВОЗ предупредил о рисках начала новой пандемии уже «завтра»Общество, 14:51
Какие языки программирования обеспечат самую высокую зарплату в ITPro, 14:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал суть обвинений против основателя «Русагро» Вадима МошковичаПолитика, 14:50
В Атлантическом океане перехватили подлодку с 6,5 т кокаина на бортуОбщество, 14:49
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииНедвижимость, 14:48
Демократ раскрыл, как без туалета 25 часов критиковал Трампа в сенатеПолитика, 14:47
Аутсайдер РПЛ назвал нового главного тренераСпорт, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭPro, 14:35