В Китае начали расследование в отношении сервисов Weibo и Baidu
Администрация киберпространства Китая (CAC, государственный орган, контролирующий содержание китайского сегмента интернета) объявила о начале расследования в отношении крупнейших онлайн-платформ страны за пользовательский контент, содержащий «насилие, терроризм, слухи, порнографию и другие угрозы национальной безопасности и общественного порядка». Проверки коснутся трех крупных интернет-сервисов страны: мессенджера WeChat компании Tencent, сервиса микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter) и форум Baidu Tieba. Соответствующее заявление опубликовано на сайте CAC.
Власти подозревают эти три платформы в нарушении закона о безопасности в интернете и ряда других законов и постановлений. Сроки проведения проверки в сообщении не названы. CAC призвала пользователей «активно сообщать» властям о противоправном контенте в интернете.
Tencent, Baidu и Weibo не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, отмечают Bloomberg и Reuters. Деловое агентство пишет, что китайские власти усиливают давление на интернет-медиа в преддверие XIX съезда Компартии Китая (ожидается во второй половине текущего года), на котором лидер страны Си Цзиньпин «консолидирует свою власть».
Число активных пользователей у каждого из названных ресурсов — сотни миллионов человек.
Агентство Reuters пишет, что в июле CAC провела встречи с представителями этих трех онлайн-платформ. Власти потребовали «почистить и поправить» контент на своих платформах и привели примеры нежелательного контента: слухи о партийных функционерах, «искажение» военной истории Китая. По данным агентства, число активных пользователей WeChat составляет 940 млн человек в месяц, Weibo — 350 млн человек в месяц.
По данным Bloomberg, акции компании Tencent на гонконгской бирже упали на 4% после заявления CAC.
В середине июля Пекин начал блокировать на территории страны мессенджер WhatsApp. Это произошло в рамках кампании по борьбе с упоминанием Винни-Пуха: китайские пользователи интернета сравнивают с ним лидера страны.
Запрет на публикацию в интернете материалов, «основанных на слухах и сообщениях в соцсетях», действует с июля 2016 года. Действие закона распространяется на все интернет-компании, не только СМИ.