Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
194 

В США испытали конкурента покупаемого у России ракетного двигателя РД-180

Blue Origin провела первые огневые испытания двигателя BE-4. Американская компания ULA планирует ставить его на свои новые ракеты Vulcan, которыми США заменят ракеты Atlas V, оснащенные российскими РД-180
Фото: @blueorigin / Twitter
Фото: @blueorigin / Twitter

Компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin провела первые огневые испытания ракетного двигателя BE-4, который работает на жидком кислороде и жидком метане в качестве окислителя и топлива. Об этом сообщает Popular Mechanics. Журнал отмечает, что ВЕ-4 может стать самым мощным американским ракетным двигателем на ближайшие десятилетия.

Blue Origin планирует использовать силовую установку на своей новой тяжелой ракете New Glenn. Но двигатель может также использоваться совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin United Launch Alliance, которое производит ракеты Altlas V и планирует производить Vulcan.

Во время огневых испытаний двигатель BE-4 набрал 50% своей мощности за три секунды. Blue Origin начала его разработку еще в 2011 году, но публично объявила об этом только в 2014-м.

Как отмечает PM, BE-4 — первый крупный ракетный двигатель, разрабатываемый с нуля частной компанией. Его тяга при работе на уровне моря должна достигать 2400 кН: BE-4 слабее главного двигателя Space Shuttle и разрабатываемого SpaceX двигателя Rаptor, который компания Илона Маска будет ставить на тяжелые ракеты Big Falcon. BE-4 предполагает многоразовое использование.

Blue Origin ранее фокусировалась на разработке небольших суборбитальных ракет многоразового использования New Shepard, способных на несколько минут доставить туристов на высоту орбиты. С двигателем BE-4 двух- и трехступенчатые ракеты New Glen будут способны как минимум доставлять грузы и экипажи на низкую околоземную орбиту. BE-4 будет использоваться для разгона как первой, так и второй ступени. Blue Origin планирует впервые запустить новую ракету в 2020 году.

СП United Launch Alliance заявило о планах ставить BE-4 на свои новые ракеты Vulcan еще в апреле 2015 года. Пока что в распоряжении ULA две ракеты-носителя: Atlas V (с российским двигателем РД-180) и Delta IV (с двигателем RS-68 американской Rocketdyne). Минобороны США проводит почти все свои пуски на ракетах ULA. Как отмечает PM, Vulcan с двигателем BE-4 — «возможность для ULA построить РН, которая будет дешевле не только дорогостоящей Delta IV, но и Atlas V».

Российский ракетный двигатель РД-180
Российский ракетный двигатель РД-180

Впрочем, в мае 2017 года BE-4 потерпел неудачу: при испытаниях взорвался силовой блок двигателя. А Rocketdyne пытается через конгресс вынудить ULA устанавливать на свои ракеты новые двигатели Rocketdyne AR1, но пока что та сохраняет приверженность разработке компании Безоса.

Двигатель BE-4 тоже должен еще пройти летные испытания в составе ракеты, чтобы подтвердить свои параметры, заявил РБК генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов. «Поэтому впереди у наших коллег еще много работы до того момента, как двигатель можно будет эксплуатировать», — считает он. «Мы с большим уважением относимся к тому, что делает компания Blue Origin. Это подстегивает нас развиваться и совершенствовать свою продукцию», — добавил Арбузов.

Соглашение о поставках РД-180 Москва и Вашингтон заключили в 1990-х годах. С тех пор двигатели используются на ракетах Atlas III и Atlas V. В 2014-м РД-180 попали под санкции США, но спустя несколько дней запрет на поставку сняли, так как в Вашингтоне посчитали, что закупка двигателей у «Энергомаша» не противоречит антироссийским санкциям.

С тех пор регулярно появляются сообщения, что США пытаются ускорить проц​есс замены российских РД-180. Например, конгресс поручал Пентагону отказаться от пусков военных спутников на российских двигателях к 2019 году, но в военном ведомстве издержки от такой меры посчитали больше потенциальной выгоды. Газета «Коммерсантъ» даже писала, что United Launch Alliance планирует купить новую партию РД-180.

РД-180 не единственный российской двигатель, поставляемый на экспорт. Еще есть РД-181, который ставят на первую ступень ракеты Antares компании Orbital Sciences Corporation.

РБК направил запрос в пресс-службу Роскосмоса по поводу американской разработки.

Авторы
Теги
Лента новостей
ХАМАС согласился на новое предложение о перемирии с ИзраилемПолитика, 02:06
Трамп и Стубб обсудили за игрой в гольф покупку ледоколов для СШАПолитика, 01:32
Капитан затонувшего в Хургаде батискафа заявил, что последним покинул егоОбщество, 01:26
Президент Сирии представил новое правительство страныПолитика, 00:55
В Харькове и Киевской области прогремели взрывыПолитика, 00:49
ВОЗ решила сократить штат из-за выхода США из организацииПолитика, 00:23
Умер актер из «Основного инстинкта» Дэнис АрндтОбщество, 00:07
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«Грустная реальность». Экс-первая ракетка России сменила гражданствоСпорт, 00:00
В Германии прошли протесты против планируемого размещения ракет СШАПолитика, 29 мар, 23:53
Началась репатриация тел погибших в Хургаде в батискафе россиянОбщество, 29 мар, 23:08
Франция решила «защитить свои ценности» после требования США к компаниямПолитика, 29 мар, 22:59
Премьер Дании обсудит сотрудничество с новым правительством ГренландииПолитика, 29 мар, 22:48
Politico узнало о предложении Вэнса Трампу уволить Уолтца из-за чатаПолитика, 29 мар, 22:22
Подруга Паши Техника опровергла информацию о его смертиОбщество, 29 мар, 22:17