Deloitte оценил мировой рынок домашней электроники в $750 млрд
Суммарные продажи компьютеров, телевизоров, смартфонов, планшетов и игровых видеоприставок в 2004–2014 годах в среднем увеличивались на 11,8% в год – в пять раз быстрее роста производства полупроводников в мире и почти вдвое быстрее общемирового ВВП, свидетельствуют данные Deloitte. Компания анализировала пять крупнейших в мире по продажам (в долларах) товарных категорий: продажи смартфонов в 2014 году должны составить $375 млрд, компьютеров – примерно $160 млрд, телевизоров – $105 млрд, планшетов – $100 млрд, видеоприставок – около $10 млрд.
Но темпы роста замедляются: за 2014 год рынок домашней цифровой электроники вырос на 7%. И дальше темп будет только падать, предрекают авторы отчета Deloitte: в течение следующих 10 лет этот рынок вырастет до максимального значения – $800 млрд в год.
Исследование Deloitte подразумевает, что в ближайшие годы не появится новых революционных электронных устройств. Долгие годы такими устройствами были телевизоры; среди новинок, появившихся после 1970-х, всего три – компьютеры, смартфоны и планшеты – смогли достичь годовых продаж свыше $100 млрд.
Долгие годы самым массовым электронным устройством в мире оставались телевизоры: по данным аналитиков Deutsche Bank, число абонентов сетей сотовой связи лишь в 2004 году превысило 1 млрд, а количество работающих во всем мире мобильных телефонов обогнало мировой парк телеприемников. Продажи телевизоров уже тогда приносили намного меньше денег, чем персональных компьютеров. Сотовые телефоны стали самым большим рынком цифровой электроники благодаря смартфонам.
На фоне продаж смартфонов, планшетов, компьютеров, телевизоров и видеоприставок все остальные устройства приносят намного меньше денег. По оценке Deloitte, в 2014 году в мире будет продано около 2 млн «умных» часов по цене $150–300 за устройство. Авторы отчета предрекают «умным» часам тяжелое будущее: по их данным, люди в среднем смотрят на экран своего смартфона 120 раз в день – чаще, чем раз в 10 минут, и прекрасно знают и без часов, сколько сейчас времени.
По их оценкам, лучшие перспективы ждут браслеты, контролирующие состояние человека и «умные» очки, такие как Google Glass. Однако из-за относительно слабой мощности батарей «умных» очков и их вычислительной мощности эти устройства в ближайшие годы не станут прорывом в потребительской электронике, считают в Deloitte.