Что такое страчателла, с чем ее едят и как приготовить дома

. Почему под словом «страчателла» скрываются сразу три разных блюда
Обновлено 10 ноября 2023, 12:44
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Страчателла — это итальянский сыр. Он очень нежный, мягкий и с насыщенным сливочным вкусом. Готовят страчателлу определенным образом, в несколько этапов, но есть вариант быстрого рецепта «для ленивых». Разбираемся, чем страчателла отличается от других сыров и с какими продуктами ее лучше сочетать.

Что такое страчателла

Страчателла — это свежий сливочный сыр, который готовят из молока или кусочков моцареллы, смешанной со сливками. Название происходит от итальянского слова stracciate — «разорванный» или «драный». Перевод напрямую отражает суть продукта. В отличие от других сыров, которые производят брусками, страчателла выглядит как очень тонкие переплетенные белые нити в сливочной закваске.

Родина страчателлы — Италия, регион Апулия. Там этот нежный и мягкий сыр известен прежде всего как начинка для бурраты (шарики в оболочке из моцареллы). Рецепт родился в начале ХХ века в семье итальянских сыроваров Бьянкини [1]. Фермеры искали способ, как повторно использовать очень маленькие кусочки, которые оставались после приготовления основных сыров. Так родилась идея страчателлы, ставшей в каком-то смысле изначально побочным продуктом сыроварения. Сегодня процесс приготовления этого сыра довольно трудоемкий, а срок хранения короткий. Свежая страчателла лежит не более пяти дней. Ее вкус и консистенция нежные, с насыщенным и выраженным сливочным ароматом.

Интересный факт: в Италии словом «страчателла» называют еще два блюда — суп и мороженое. Оба к сыру никакого отношения не имеют, а сходство в названии больше связано с внешним видом, как бы «порванным».

  • Суп страчателла. Делают на овощном или мясном бульоне, подают холодным или теплым. Главный ингредиент супа страчателла — яйца. Их предварительно взбивают и тонкой струйкой вводят в бульон. По такому же принципу, например, яйца иногда добавляют в щавелевые щи в России. В итоге получаются яичные нити или тонкие хлопья. Еще одно название этого блюда — «суп в римском стиле». Его готовят с небольшими вариациями от региона к региону, подают на праздничный стол на Рождество и Пасху [2].
  • Мороженое страчателла. Еще одно название десерта — «страчателла джелато». Рецепт придумал кондитер Энрико Панаттони из Бергамо в 1961 году [3]. Свой магазин итальянец открыл в месте, где раньше готовили римский суп. Вдохновившись его «рваной» и «лохмотистой» текстурой, он приготовил нечто похожее, но из мороженого. Оригинальный рецепт включал в себя очень маслянистый крем из сливок, молоко, яичные желтки и сахар. В процессе взбивания кондитер ввел в холодную сливочную смесь горячий растопленный шоколад, добившись эффекта stracciato. Выглядит мороженое страчателла как сливочные шарики с рваными и небольшими кусочками шоколада, неравномерно распределенными по всей массе [4].

Как делают страчателлу

Традиционно сыр страчателла готовили из молока буйвола, но сегодня для этого все чаще используют коровье молоко или уже готовую моцареллу. Последнюю нарезают на тонкие нити и заливают жирными сливками — это самый быстрый рецепт. Классический способ приготовления страчателлы более трудоемкий. По словам Елены Порожняковой, основателя сыроварни Piece of cheese, пошагово он выглядит так.

  1. Подготовка. Молоко доводят до нужной кислотности, вносят в него молокосвертывающий фермент и получают сгусток, который нужно нарезать кубиками и вымешать, чтобы отделилась лишняя сыворотка. «Страчателла — очень нежный сыр, поэтому важно не высушить зерно и оставить нужное количество влаги в нем», — предупреждает эксперт.
  2. Плавление. Далее нагревают воду до 80–90 °C и начинают плавить зерно, предварительно откинув на дренаж. Если на начальном этапе все сделано правильно, то масса будет хорошо тянуться и не будет рваться.
  3. Вытягивание. С помощью деревянного весла или мешалки сырное тесто вытягивают, перекидывая его в холодную воду. Так получают основу для страчателлы.
  4. Нарезка. Затем получившуюся заготовку рвут на мелкие нити — они должны быть одной длины и толщины.
  5. Заправка. Готовые нити складывают в одну емкость и заливают сливками жирностью не менее 33%. По желанию готовую страчателлу подсаливают.
Елена ПорожняковаЕлена Порожняковаоснователь сыроварни Piece of cheese

«В домашних условиях желательно пользоваться прибором для измерения кислотности молока и сыра — pH-метром. Если его нет, тогда берем свеженадоенное молоко, нагреваем до 35 °C, вносим закваску на один час, фермент — на 30 минут, режем кубиками и вымешиваем немного. Спустя час начинаем делать пробу на вытяжение в горячей воде. Делаем этот тест каждые полчаса, пока зерно не начнет легко тянуться».

Калорийность страчателлы и энергетическая ценность

Основные питательные элементы в составе страчателлы — белки, жиры, углеводы, кальций и витамин D, говорит Игорь Видяскин, специалист по питанию, терапевт клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. Оптимальная порция, по словам доктора, зависит от индивидуальных потребностей — примерно до трех раз в неделю. С осторожностью включать этот продукт в рацион, по совету эксперта, следует людям с лактозной недостаточностью, аллергией на молочную продукцию, синдромом раздраженного кишечника и повышенным холестерином.

Распределение КБЖУ на 100 г страчателлы [5]:

  • 236 ккал;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 21 г;
  • углеводы — 1,9 г.
Игорь ВидяскинИгорь Видяскинспециалист по питанию, терапевт клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Жиры в страчателле помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Они также принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют в синтезе половых гормонов, поддерживают здоровое состояние кожи, волос и нервной системы. Углеводы — это основной источник энергии для организма. Они обеспечивают энергией мозг, мышцы и другие органы. Углеводы в страчателле представлены в виде лактозы, которая является естественным сахаром, содержащимся в молоке».

С чем едят страчателлу

Страчателлу едят как самостоятельный продукт, так и в составе других блюд — горячих и холодных. По словам экспертов, она отлично сочетается с зеленью и свежими томатами, запеченными овощами, рыбой, мясом и фруктами. Ей заправляют пасту или фаршируют кабачки и баклажаны.

Отдельно сыр можно положить на кусочек хлеба или подогретого тоста. Еще один интересный вкус, по словам Александры Фоменко, сочетание с инжиром, кедровыми орехами и каплями меда. Такую страчателлу уже можно отнести к десерту.

Страчателлу также используют в качестве начинки для пиццы, брускетты или фокаччи. Отдельно сыр подают с оливковым маслом, черным перцем и свежим базиликом [6].

Лучше всего наслаждаться вкусом страчателлы сразу после покупки и вскрытия упаковки. Перед подачей на стол сыр необходимо достать из холодильника минимум за полчаса или чуть подогреть в теплой воде до комнатной температуры [1].

Как сделать страчателлу в домашних условиях

Приготовить страчателлу дома достаточно сложно. Но можно воспользоваться «ленивым» способом и сделать ее из готовой моцареллы, говорит Наталия Урсол, основатель крафтовой сыроварни «Аристель». Выбрать можно любую моцареллу, главное, чтобы она была в рассоле и нежная. Дальше, по словам эксперта, следует сделать следующее.

  • Разберите моцареллу на тонкие волокна (разрывают моцареллу только руками, ножом нельзя). Чем тоньше будут нити, тем вкуснее станет конечное блюдо.
  • Далее волокна моцареллы залейте жирными сливками 34% в пропорции 50:50 и оставьте на сутки.
  • На следующий день домашняя страчателла готова, и ее можно сочетать практически с любыми продуктами.
Наталия УрсолНаталия Урсолоснователь крафтовой сыроварни «Аристель»

«Сами нитки должны быть пропитаны сливками, поэтому итальянскую страчателлу лучше настаивать целые сутки. В этом она похожа на наш русский борщ — на второй день вкуснее. В классическом понимании сложно сравнить страчателлу с традиционными сортами сыра, это больше как компонент блюда. Ее можно подать на подушке из зелени с помидорами и авокадо, украсив кедровыми орехами. Или с вареной свеклой, с малосольной красной рыбой, с хамоном или со свежей клубникой».

Салат со страчателлой и сыровяленым окороком на четыре порции:

  • салат микс — 50 г;
  • страчателла — 200 г;
  • окорок или ветчина сыровяленая — 200 г;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепты со страчателлой: три простых блюда

Одно из традиционных апулийских первых блюд, которое делают со страчателлой, — паста орекьетте [1]. Это вид макарон, которые по форме напоминают ушки. Блюдо подают с зеленью репы, рапанами, пармской ветчиной или с черным трюфелем. Этот сыр также будет хорошей добавкой к любому свежему салату или даже рису. Вот несколько интересных рецептов со страчателлой, которыми можно побаловать себя и удивить гостей [7], [8], [9].

Запеченная паста со страчателлой

Что понадобится:

  • любые короткие макароны — подойдут пенне или фузилли;
  • помидоры черри;
  • страчателла;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • мелко нарезанная луковица;
  • соль и перец по вкусу, щепотка сахара;
  • несколько листиков базилика.

Как приготовить

  1. Бланшируйте часть помидоров черри, чтобы удалить кожицу и семена. Переложите их в кастрюлю или сковороду, где подрумянивается лук, посолите и добавьте немного сахара, чтобы убрать кислинку. Варите соус на средне-слабом огне несколько минут.
  2. Остальную часть помидоров нарежьте пополам или кубиками, смешайте в миске с измельченным чесноком, солью и листьями базилика.
  3. Отварите макароны, слейте воду и приправьте их небольшим количеством приготовленного соуса.
  4. Возьмите высокую большую глиняную посуду и вылейте на дно оставшийся соус. На него выложите слой макарон и приправьте их нарезанной страчателлой. Выложите следующий слой макарон, снова приправьте сыром и завершите еще одним слоем пенне или фузилли. Сверху выложите нарезанные черри с чесноком. Полейте немного оливковым маслом.
  5. Отправьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 180 °С в течение 45 минут. Как только на помидорах появится подрумяненная красивая корочка, доставайте пасту. Дайте остыть и подавайте на стол.

Брускетта со страчателлой

Что понадобится:

  • несколько кусочков кростини (поджаренный итальянский хлеб), тосты или любой другой хлеб;
  • страчателла;
  • банка анчоусов;
  • рукола и черри для сервировки.

Как приготовить

  1. Выложите на большую тарелку «подушку» из листьев руколы с целыми или половинками черри.
  2. Подогрейте кростини, тосты или любой другой хлеб до хрустящей текстуры, но не высушивайте сильно.
  3. Намажьте сыр страчателла на каждый кусочек хлеба не сильно тонким, но и не слишком толстым слоем.
  4. Сверху на каждый положите по одному анчоусу, для красоты их можно свернуть спиралью.
  5. Выложите тосты на тарелку поверх зелени, закуску можно подавать к столу.

Салат с персиками и страчателлой

Что понадобится:

  • сладкие персики или нектарины;
  • страчателла;
  • листья базилика;
  • ломтики хамона или его аналога.

Как приготовить:

  1. Вымойте персики или нектарины. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками, кубиками.
  2. Переложите их на сервировочную тарелку, выложив в нескольких местах (вразнобой) несколько ложек страчателлы.
  3. Украсьте блюдо ломтиками хамона и листьями базилика.
  4. Приправьте немного оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Салат готов, можно подавать на стол.
Поделиться
Авторы
Теги