Снегопады, рекорды и драки на хоккее. Первой зимней Олимпиаде — 100 лет

. Игры начались 25 января 1924 года во французском Шамони

100 лет назад начались первые зимние Олимпийские игры: рекорды, драки, стихия

Обновлено 25 января 2024, 14:46
<p>Французские фигуристки позируют для фотографов во время первых Зимних Олимпийских игр в Шамони, начавшихся 25 января 1924 года</p>
Фото: Topical Press Agency / Hulton Archive / Getty Images

Французские фигуристки позируют для фотографов во время первых Зимних Олимпийских игр в Шамони, начавшихся 25 января 1924 года

Ровно 100 лет назад, 25 января 1924 года, в Шамони во французских Альпах начались первые зимние Олимпийские игры. Они вызвали невероятный ажиотаж, подогрели интерес к «снежным» видам спорта и познакомили мир с таким явлением, как «канадский хоккей», больше напоминавший уличную драку «стенка на стенку». РБК Life решил собрать фото и видео, а также вспомнить самые интересные факты о мероприятии, оказавшем огромное влияние на спортивное сообщество и превратившем тихий городок в Савойе в знаменитый курорт.

Игры в Шамони не задумывали как Олимпиаду

Первоначально соревнования в Шамони не имели статуса Олимпиады, хотя и организовывались под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК) в преддверии VIII Летних Олимпийских игр в Париже. Однако мероприятие под названием «Зимняя неделя спорта», на которое было продано более 10 тыс. билетов, вызвало огромный интерес. Поэтому его официально объявили первыми зимними Олимпийскими играми, которые было решено проводить регулярно.

Обложка видео

В Шамони прибыло не менее 200 журналистов со всего мира, которые во время соревнований написали около 100 тыс. слов. Для отправки огромного количества сообщений местным властям пришлось наладить дополнительные каналы связи, а также выделить один автомобиль и несколько мотоциклов, которые должны были бы оперативно доставлять телеграммы в ближайший крупный город Анси в случае технических проблем.

Самый большой в мире каток и пугающая погодная аномалия

Специально для игр в Шамони в рекордно короткие сроки был построен самый большой в мире каток. Но незадолго до старта соревнований на долину обрушился невероятный по силе снегопад и высота сугробов достигла почти 2 м, что стало беспрецедентным случаем для этой местности. В расчистке катка и трибун принимала участие армия и сотни местных жителей, которым пришлось убирать снег на протяжении нескольких недель.

Рекордный трамплин и самая сложная трасса

На склоне у подножья Монблана был сооружен лыжный трамплин Mont aux Bossons, позволявший совершать прыжки до 60 м, что было невероятным показателем для тех времен. Это сооружение до сих пор используют для национальных соревнований. А в соседнем лесу по сей день можно увидеть остатки бобслейной трассы, построенной с использованием техники сухого камня — мастерства, признанного нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. В 1924-м это была самая сложная трасса в мире.

Около 300 спортсменов из 16 стран и девять видов спорта

На первую в истории зимнюю Олимпиаду приехало 293 спортсмена из 16 государств, в том числе 13 женщин. Самые большие делегации прибыли из Великобритании, Швеции, Швейцарии, Чехословакии, Италии, США, а также страны-организатора Франции. Атлеты состязались в девяти видах спорта:

  • бобслей;
  • конькобежный спорт;
  • лыжное двоеборье;
  • лыжные гонки;
  • прыжки с трамплина;
  • фигурное катание;
  • хоккей с шайбой;
  • керлинг;
  • соревнования военных патрулей.

Последняя дисциплина, представляющая собой гонку по пересеченной местности со стрельбой по целям из винтовок, стала предшественником биатлона. Соревнования патрулей в Шамони проходили при крайне неблагоприятных погодных условиях, из-за чего только четыре команды из шести смогли дойти до финиша, а остальные были вынуждены сняться с дистанции.

Триумф норвежцев и жесткий хоккей от канадцев

Первую медаль на играх получил американец Чарльз Джетроу, обогнавший соперников на коньках на 500-метровой дистанции, а больше всего наград досталось финскому конькобежцу Класу Тунбергу (три золота, а также серебро и бронза). В неофициальном командном зачете победу с подавляющим преимуществом одержали норвежцы, завоевав 122,5 очка и 18 медалей.

В хоккее с шайбой равных не было канадцам, которые на пути к финалу разгромили Великобританию (со счетом 19:2), Чехословакию (30:0), Швецию (22:0) и Швейцарию (33:0). Решающая игра между Канадой и США, на которую собралось несколько тысяч зрителей, «напоминала ожесточенную битву стенка на стенку». В те времена спортсмены не носили никакой защитной амуниции, ни краг, ни щитков, ни шлемов, их лишь иногда заменяли беретами или кепкам. Противостояние с многочисленными травмами с обеих сторон закончилось победой канадцев со счетом 6:1.

Среди спортсменов была 11-летняя участница, ставшая звездой Голливуда

Единственным видом спорта, в котором развернулась конкурентная борьба между странами, стало фигурное катание. Самой молодой участницей игр была норвежская фигуристка Соня Хени, которой во время соревнований исполнилось лишь 11 лет. В Шамони она заняла последнее место, что не помешало ей впоследствии взять три олимпийских золота на зимних Олимпиадах 1928, 1932 и 1936 года. После завершения спортивной карьеры Хени участвовала в многочисленных ледовых шоу в США, где также сделала успешную карьеру кинозвезды, снявшись в 15 голливудских фильмах. Самый известных среди них — мюзикл «Серенада солнечной долины» (1941 год), трижды номинированный на «Оскар».

Специальный приз участникам экспедиции на Эверест

На закрытии первых зимних Олимпийских игр президент МОК барон Пьер де Кубертен вручил специальные медали участникам Британской экспедиции на Джомолунгму (Эверест) 1922 года. Альпинисты так и не смогли взойти на вершину, но установили новый мировой рекорд, достигнув отметки в 8326 м над уровнем моря. Вручая награды, де Кубертен высказал надежду, что одна из них когда-нибудь окажется на вершине высочайшей горы мира. Это удалось осуществить лишь 88 лет спустя, когда в мае 2012 года английский альпинист Кентон Кул доставил на Эверест оригинальную медаль, предоставленную родственниками одного из участников экспедиции, награжденных в 1924 году в Шамони.

Один из спортсменов получил свою медаль только через полвека

Американец норвежского происхождения Андерс Ольсен Хауген смог получить честно завоеванную медаль лишь через 50 лет после игр в Шамони. Во время прыжков с трамплина капитан лыжной команды США стал жертвой судейской ошибки, лишился баллов и был отправлен на четвертое место в таблице. В итоге бронзу получил норвежский прыгун Торлейф Хеуг. Недоразумение раскрылось лишь через полвека, после тщательного изучения архивов и пересчета очков. Уже пожилой Хауген был приглашен на историческую родину в Норвегию, где младшая дочь Хеуга в торжественной обстановке передала ему заслуженную награду.

Поделиться