Марианская впадина: где находится и кто в ней обитает

. 10 интересных фактов
Обновлено 15 мая 2024, 08:51
DOERS/Shutterstock
Фото: DOERS/Shutterstock

Марианская впадина считается одним из самых загадочных мест на планете. Ученые уверены, в ее глубинах таится немало пугающих и неизвестных науке форм жизни, а смельчаков, которые отваживались исследовать ее дно, — единицы.

Что такое Марианская впадина

Марианская впадина — это океанический желоб, который представляет собой узкое и длинное образование в океанском дне, сформировавшееся в результате тектонических процессов [1]. Марианская впадина вызывает большой интерес в научном сообществе. Температура воды здесь колеблется от 1 до 4 °C [2].

Марианскую впадину назвали в честь расположенных всего в 200 м Марианских островов, а они получили имя испанской королевы Марианны Австрийской, вдовы Филиппа IV. Можно сказать, что и Марианская впадина названа в честь одной из самых влиятельных женщин XVII столетия.

Где находится Марианская впадина

Марианская впадина находится в западной части Тихого океана и простирается вдоль Марианских островов на 1500 км. На ее дне таятся четыре горных хребта высотой более 2 км. Давление воды на глубине достигает 108,6 МПа, вот почему проводить исследования здесь крайне затруднительно.

История открытия Марианской впадины

Первые измерения, как и сам факт существования Марианской впадины, произошли в 1875 году. Команда британского корабля «Челленджер» зафиксировала глубину 8367 м [3]. В 1951 году английская экспедиция определила максимальную глубину желоба как 10 863 м, а спустя шесть лет команда советского «Витязя» уточнила и эти измерения — 11 022 м.

Впервые опустились на дно Марианской впадины в 1960 году Дон Уолш и Жак Пикар в батискафе «Триест». Они встретили на глубине необычных плоских рыб, напоминавших камбалу. Это открытие имело огромное значение для науки, ведь ранее считалось, что так глубоко жизни не существует.

В 2012 году режиссер Джеймс Кэмерон погрузился на дно желоба и провел 3D-съемку, а также взял образцы пород и живых организмов. По итогам этого погружения на экраны вышел фильм «Путешествие к центру Земли» [4].

Глубина Марианской впадины

Глубочайшая точка впадины — «Бездна Челленджера» (1122,40′ с. ш. 14235,50′ в. д.). В 2010 году океанологи из США создали карту дна Марианского желоба, по их уточненным измерениям, глубина «Бездны Челленджера» составляет 10 984±25 м [5].

10 интересных фактов о Марианской впадине

За 60 лет ученые узнали немало невероятного о таинственном желобе, хотя загадок на глубине хватит еще на многие десятки лет. Вместе с Павлом Дмитровичем, гидрологом, главным специалистом Отдела гидрометеорологии Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, мы отобрали самые интересные и необычные факты о Марианской впадине.

1. Как образовалась Марианская впадина

Марианская впадина образовалась в результате процессов плитонической тектоники на дне Тихого океана. Она является типичным примером глубоководной впадины, образующейся на месте схлопывающихся плит. В случае Марианской впадины происходит подводное схлопывание морского дна, поскольку плита Тихого океана подвижна и смещается под другие плиты земной коры. Этот процесс называется субдукцией. Более массивный пласт тихоокеанской плиты ушел под филиппинскую плиту и вдавился в мантию планеты. Так образовалась впадина. Ученые предполагают, что глубоководным горным хребтам порядка 180 млн лет [6].

2. Дом для мимивируса

На дне Марианской впадины можно встретить гигантский мимивирус, который до 40 раз превосходит в размерах своих собратьев. Он получился таким из-за аномально высокого давления воды на глубине желоба. Однако, несмотря на грозные вид и имя, мимивирус для человека не опасен [7].

3. Обитатели Марианской впадины

На дне Марианской впадины также обитают, к примеру, гигантские амебы и другие причудливые организмы, причем все они очень мало изучены. Необычные, часто устрашающие обличия местных обитателей исследователи склонны объяснять тем, что им пришлось приспосабливаться к сложным условиям жизни на самом дне, без солнечного света и под невероятным атмосферным давлением. «Большинство обитателей впадины питаются остатками рыб и морских животных из приповерхностных вод. Остальные перерабатывают вещества из источников на дне впадины», — рассказал Павел Дмитрович.

4. Озеро серы на дне

В Марианской впадине есть действующий вулкан Дайкоку, влияющий на окружающую среду. Он образовал озеро жидкой серы в своем кратере. Нигде на Земле такого больше нет, отметил Павел Дмитрович. Однако подобное серное озеро можно встретить на спутнике Юпитера Ио.

5. Впадина поглощает воду

Скалы на границах разломов Марианской впадины пропускают воду, и за время существования желоба, по подсчетам ученых, в недра Земли проникло около 79 млн т воды [8]. Что происходит с ней дальше, науке до сих пор неизвестно.

6. Жидкий углекислый газ

На дне Марианской впадины углекислый газ существует в жидкой форме, его выбрасывают несколько подводных вулканов вблизи острова Тайвань. Другого места на планете, где углекислый газ можно встретить в подобном агрегатном состоянии, не существует.

7. Четвертый полюс Земли

Считается, что юг и север — это географические полюсы планеты, а Эверест — самая высокая точка в мире. Марианская впадина по такому принципу — самая низкая точка Земли и ее четвертый полюс. Причем Эверест с точки зрения высоты мог бы полностью поместиться в желоб.

8. Первая женщина на дне

В 2020 году астронавт Кэтрин Салливан стала первой женщиной в мире, погрузившейся на самую глубокую точку на Земле [9].

9. Первый и вверху, и внизу

Исследователь Виктор Весково стал обладателем сразу двух мировых рекордов: он совершил самое глубокое погружение в истории и первым побывал на дне Марианской впадины дважды. Кроме того, он стал первым человеком, покорившим все глубочайшие точки дна всех пяти земных океанов [10].

10. Купаться не запрещено

С 2009 года Марианская впадина признана национальным памятником США. Вот почему ловить рыбу здесь строжайше запрещено, а плавать — не возбраняется.

Поделиться
Авторы
Теги