Президент Чехии получил травму при езде на мотоцикле. Чем он известен

. Петр Павел выиграл президентские выборы в 2023 году

Президент Чехии попал в госпиталь после езды на любимом мотоцикле

Обновлено 24 мая 2024, 12:22
Президент Чехии Петр Павел
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Президент Чехии Петр Павел

Президент Чехии Петр Павел попал в госпиталь после падения с мотоцикла. Глава государства получил легкую травму и какое-то время пробудет под наблюдением в Центральном военном госпитале, сообщили в канцелярии чешского лидера (открывается с VPN).

«Травмы несерьезные, но потребуют непродолжительного наблюдения в больнице», — говорится в сообщении.

Пока неясно, при каких обстоятельствах произошла авария. Однако в полиции уточнили, что все произошло на закрытой спортивной трассе.

Что известно об увлечении главы государства мотоциклами и чем еще примечательна личность чешского президента, выяснил РБК Life.

Страсть к мотоциклам

Петр Павел известен своей страстью к мотоциклам. Хобби он не оставил даже в бытность председателем Военного комитета НАТО и после избрания президентом республики.

Даже во время своей предвыборной кампании устраивал туры на мотоциклах. В штаб и на встречи с избирателями Павел приезжал в кожаной куртке и джинсах на своем мотоцикле BMW GS.

Теперь его как главу государства во всех поездках необходимо сопровождать охране. При подборе сотрудников для президента Чехии предъявляют более высокие требования, среди которых умение управлять мотоциклом. Охрана и полиция также передвигаются на этом транспортном средстве, когда президенту захочется сменить автомобиль на железного коня.

Потомственный военный

Петр Павел родился в семье сотрудника разведки, а вскоре и сам пошел по стопам отца. Он учился в Военной гимназии в городе Опава, в 1983 году окончил Военное училище Сухопутных войск в городе Высков. Затем учился в аспирантуре в Военной академии в Брно.

Военную карьеру будущий президент начал в 1983 году, когда был назначен командиром воздушно-десантного разведывательного взвода особого назначения. В течение шести лет был командиром воздушно-десантной разведывательной роты особого назначения. В 1991 году Петр Павел перешел на службу в чешскую военную разведку.

Глава Военного комитета НАТО

Павел стал первым представителем бывших соцстран, который занимал высший военный пост в НАТО. 20 сентября 2014 года его избрали председателем Военного комитета альянса. Он вступил в должность в июне 2015 года и занимал этот пост на протяжении трех лет, после чего вышел на пенсию.

В 2023 году победил во втором туре президентских выборов в Чехии. Свою предвыборную кампанию под лозунгом «Вернем порядок и мир в Чешскую Республику», пообещав решение внутренних проблем и укрепление позиции Праги на международной арене.

Жена — подполковник

Женат чешский лидер вторым браком на Еве Павловой. Она — подполковник запаса. Первая леди выросла в деревне и хотела стать воспитательницей в детском саду, но провалила экзамен по вокалу. Ей нравился спорт, также Павлова ходила на стрельбу. В итоге после гимназии она поступила в Военно-педагогическое училище в Братиславе.

Своего нынешнего мужа Петра Павла она встретила в 1985 году в военном общежитии в Простеёве (город на востоке Чехии), где они тогда работали. По словам первой леди Чехии, в будущем супруге ее привлекли большие черные усы.

Любимое блюдо президента

В еде президент непритязателен, признавалась его супруга. В одном из интервью она раскрыла рецепт любимого супа мужа, который называется «зельнячка». Это классическое первое блюдо чешской кухни. Основные ингредиенты супа: квашеная капуста, копченая колбаса и бекон. Его можно назвать одним из вариантов привычной солянки.

Этот суп принято считать праздничным блюдом, объяснила Ева Павлова. Поэтому первая леди Чехии готовит это блюдо, как правило, в канун Рождества.

Рецепт

Первым делом кладем копченое мясо в кастрюлю, заливаем водой и даем ему медленно вариться вместе с грибами. Варим около часа, пока с кости не будет отставать мясо. Достаньте кости, дайте им остыть и аккуратно снимите с них мясо. Затем мы можем использовать его в супе или картофельном пюре.

Слейте воду с капусты (можно залить в суп немного рассола), нарежьте ее кусочками и добавьте в копченый бульон. Готовим ее в нем 10–15 минут.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, добавьте чайную ложку соли, залейте водой и варите до мягкости. Картофель к капусте не добавляем, потому что она впитает кислоту и будет жесткой.

Добавьте к мягкой капусте мясо со шкуркой, отварной картофель и воду. Варите вместе. Добавьте соль, перец, специи и лавровый лист.

Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до хрустящей корочки. Положите его на тарелку с салфеткой. Нарезанную колбасу немного обжарьте на сале и переложите на тарелку.

В капусту добавьте колбасу, бекон, немного сала от сухарей и нарезанный кусочками чернослив. Добавьте 1–2 столовые ложки сметаны в каждую порцию.

Поделиться