В 78 лет умерла звезда фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Чжэн Пэйпэй

Обновлено 19 июля 2024, 10:25
Актриса Чжэн Пэйпэй на кинофестивале «Сандэнс» в портретной студии Getty Images в Village At The Lift Presented. Парк-Сити, штат Юта. 17 января 2014 года

Актриса Чжэн Пэйпэй на кинофестивале «Сандэнс» в портретной студии Getty Images в Village At The Lift Presented. Парк-Сити, штат Юта. 17 января 2014 года

В возрасте 78 лет в Сан-Франциско скончалась звезда фильмов о боевых искусствах — Чжэн Пэйпэй. Как отметили в Variety, долгое время актриса страдала от дегенеративного заболевания мозга и пожертвовала свой мозг на медицинские исследования.

Чжэн Пэйпэй родилась 6 января в 1946 года в Шанхае, а в 1962 году переехала в Гонконг, где начала сотрудничество со студией Shaw Brothers, популяризировавшей фильмы о кунг-фу. На экране она дебютировала в фильме 1964 года «Утес влюбленных». Благодаря танцевальным навыкам и балетной подготовке Чжэн Пэйпэй быстро стала звездой картин о боевых искусствах. Прорывным для нее был боевик «Пойдем, выпьем со мной» (1966) — картину выдвинули на «Оскар» от Гонконга, но в шорт-лист номинантов проект не попал.

В 1970-е годы Чжэн Пэйпэй переехала в Сан-Франциско и училась в бизнес-школе Калифорнийского университета, пока воспитывала четверых детей.

Одна из самых известных ролей в ее фильмографии — злодейка Нефритовая Лиса в культовой ленте Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000). Картина получила четыре премии «Оскар» и стала первым фильмом на иностранном языке, собравшим в прокате США более $200 млн.

Впоследствии Чжэн Пэйпэй сыграла в проектах «Обнаженное оружие», «Уличный боец» и других. В числе ее недавних работ — главная роль в драме «Ритмично напевая» (2013), кроме того, она появилась в образе свахи в ремейке легендарного мультфильма «Мулан» (2020).

14 июля стало известно о смерти Шеннен Доэрти в возрасте 53 лет. С 2015 года звезда сериала «Зачарованные» боролась с раком. Сначала у нее обнаружили злокачественную опухоль молочной железы, болезнь перешла в ремиссию, но в 2020 году актриса сообщила о возвращении недуга, внезапно прогрессировавшего до четвертой стадии. В июне 2023 года она рассказала о метастазах в мозге.