Сиба-ину: описание породы с фото

. Характер, плюсы и минусы, сколько стоят щенки
Обновлено 07 августа 2024, 11:28
Anastasiia Cherniavskaia / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Anastasiia Cherniavskaia / Shutterstock / FOTODOM

Cиба-ину — cамая мелкая из исконно японских пород. Собака отличается подвижностью и любознательностью, а также своенравным характером. Для активных людей она может стать настоящим преданным другом.

Вместе с экспертами рассказываем об особенностях содержания, ухода и воспитания сиба-ину.

Сиба-ину: основная информация о породе

  • Названия: сиба-ину, шиба-ину, малая японская собака, сиба-кэн, сиба
  • Рост (высота в холке): кобели 38–41 см, суки 35–38 см
  • Вес: кобели 10–13 кг, суки 7–9 кг
  • Продолжительность жизни: 12–15 лет
  • Цена: 70–200 тыс. руб.

Описание сиба-ину

Сиба-ину — собака среднего размера, хотя официально ее относят к представителям между мелкими и средними породам. Их отличает мускулистое, гармоничное, слегка вытянутое туловище с небольшой головой и удлиненной мордой, которая похожа на лисью [1]. Уши маленькие и стоячие, глаза темные, а шерсть густая и плотная.

Отличительная черта всех собак этой породы — участки со светлой шерстью на морде, животе, в районе шеи, хвоста и со внутренней стороны лап. Сиба-ину чаще всего рыжих оттенков, но у породы есть несколько вариантов окраса: кунжутный — рыжий с черными концами шерсти, сезамовый черный — смесь черного и белого волоса с преобладанием черного, а также красный — смесь красного и черного волоса с преобладанием красного. Встречаются даже сиба-ину с тигровым и белым окрасом шерсти [2].

История сиба-ину

Сиба-ину — охотничья порода, выведенная на японском острове Хонсю. Ее предки жили в стране более 3 тыс. лет назад, поэтому сибу можно по праву считать одной из древнейших собак.

В 1862 году в Японию начали приезжать иностранцы, которые завозили собак западных пород — пойнтеров и сеттеров, из-за вязки с которыми классические сиба-ину оказались на грани исчезновения. В 1928 году их причислили к памятникам природы и начали отбирать чистокровных представителей для сохранения породы [3]. Благодаря тщательному отбору в 1934 году был сформирован и утвержден стандарт породы.

Сиба-ину чуть не исчезли во Вторую мировую войну, но в 1948 году оставшиеся в живых собаки вновь были отобраны для сохранения. Международная кинологическая ассоциация признала сиба-ину только в 1964 году, а с 1970-х годов многие европейские питомники занялись ее разведением. В Россию чистокровные сибы попали в конце XX века и сразу завоевали сердца кинологов и любителей собак.

Характер

Активные и дружелюбные, сиба-ину бывают очень независимыми и своенравными. Заметная особенность породы — умение издавать пронзительный визг, когда собака взволнована. Эти питомцы очень энергичны, любят прогулки и физические нагрузки, но с осторожностью относятся к незнакомым людям.

Татьяна ИвановаТатьяна Ивановаветеринарный врач поведенческой медицины ветеринарной клиники «Веста»

«Сиба-ину — порода собак, с которой мир знаком благодаря Японии. Начало истории формирования породы датируется IV–III веками до н. э. Эти собаки привлекают к себе внимание своим «плюшевым» и «солнечным» внешним видом, за которым скрывается достаточно непростой характер. От природы сиба-ину умные, выносливые, активные, любознательные и дружелюбные, но вместе с этим хозяева зачастую сталкиваются с такими особенностями их темперамента, как упрямство, собственничество, склонность к доминированию».

Некоторые владельцы отмечают, что сиба-ину умеют добиваться своего хитростью и отвлекающими маневрами, а еще имеют привычку не повиноваться и даже убегать от хозяина без видимой причины. Эта собака склонна к доминированию, поэтому особенно важно заниматься ее воспитанием с раннего возраста и четко устанавливать границы дозволенного.

Агрессивность

Сибы — редкостные собственники. Они ревниво оберегают любимое место, лежанку, миски и игрушки. Как правило, сиба выбирает единственного хозяина — он же «вожак», к которому она готова прислушиваться. Именно прислушиваться, а не подчиняться беспрекословно: любая агрессия и тем более применение физической силы со стороны человека собака терпеть не станет. Сибы своенравны, но, если хозяин найдет подход к этой непростой собаке, он обретет преданного и ласкового друга.

Отношение к другим животным

Из-за собственнических амбиций сиба-ину плохо уживается с другими животными. В идеале она должна быть единственным питомцем. С другими собаками она будет делить территорию и конфликтовать, а кошек, птиц и грызунов воспринимать как добычу. Сиба — охотник, поэтому не стоит пытаться отбить у нее инстинкты в угоду разнообразию питомцев в семье. Учитывайте это до покупки щенка, иначе неизбежны конфликты с дележом территории и борьбой за внимание.

Отношение к детям

Сиба-ину лучше не заводить в доме, где есть маленькие дети до 10 лет. Эта собака очень ценит личное пространство и не терпит неуважительного отношения — может облаять и даже укусить. По-настоящему приручить сиба-ину под силу опытным собаководам, поэтому неподготовленные владельцы часто обращаются к ветеринарам и кинологам с просьбой помочь «усмирить» характер собаки. Спойлер: это практически невозможно. Но если она будет жить в условиях взаимного уважения (в том числе к личному пространству), с этой «лисичкой» удастся наладить дружеский контакт.

Уход, питание и содержание в домашних условиях

Здоровье и болезни

Сиба-ину — это аборигенная порода с крепким здоровьем, однако, как и у всех пород, могут быть некоторые генетические или приобретенные проблемы.

Лидия БормонтоваЛидия Бормонтоваветеринарный врач, анестезиолог

«Сиба-ину, сиба-кэн, малая японская собака — это самая мелкая из так называемых японских аборигенных пород собак. Изначально она выведена для охоты и охраны. Поэтому у сибы крепкое телосложение, хорошая мускулатура и очень неплохая выносливость. Это не та собака, которой хватит на выгул 20–30 минут, не «бабушкина порода». Она нуждается в движении, в направлении энергии в мирное русло.

Порода отличается хорошим здоровьем относительно многих других. Из возможных заболеваний наиболее часто встречаются:

  • болезнь фон Виллебранда (это наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови, возникновением спонтанных кровотечений);
  • дисплазия тазобедренного сустава (также наследственное заболевание, это неправильное развитие вертлужной впадины и головки бедренной кости, что приводит к изменению всей анатомии сустава, сопровождается хромотой и болевыми ощущениями);
  • гипотиреоз (патологическое состояние организма, которое развивается в результате длительного недостатка гормонов щитовидной железы);
  • болезнь Сандхоффа (GM2) ганглиозидоз вариант 0 (проявляется с 9 до 12 месяцев в виде нарастающей неврологической симптоматики, начиная с тремора, затруднения хождения, до потери равновесия, потери зрения, рвоты и гибели). Есть возможность отправлять генетический материал на выявление носительства данного заболевания;
  • вывих коленной чашечки — люксация пателлы (проявляется перемежающейся хромотой, иногда самопроизвольно проходящей);
  • прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (сначала проявляется снижением зрения в сумерках, далее приводит к слепоте).

Есть и некоторые другие заболевания, реже встречающиеся. При выборе щенка из питомника можно поинтересоваться здоровьем родителей, желательно посмотреть на них: как двигаются, насколько активны, все ли в порядке на вид. Хорошо, если у них есть рентгеновские снимки на дисплазию, генетический тест на GM2. Но это не является строго обязательным для ведения племенной деятельности».

Питание

По словам Лидии Бормонтовой, первый корм щенка — тот, которым кормил заводчик: «Резко менять корм можно только при вынужденном переходе на лечебные диеты. Тип кормления определяет владелец. Это может быть промышленный готовый корм либо готовый натуральный рацион. Можно готовить дома для собаки самому, но с учетом нюансов по балансировке микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов. Лучше изначально проконсультироваться с ветдиетологом, имеющим знания не только в области анатомии и физиологии животных, но и гастроэнтерологии с уклоном на разработку разных типов рационов, максимально сбалансированных и удовлетворяющих индивидуальные потребности организма. Важно помнить, что у собак в принципе пищевые потребности не такие, как у людей, и то, что для человека приемлемо, может серьезно навредить питомцу».

Выгул и физическая активность

Несмотря на скромные размеры, сиба-ину может требовать больше места для выгула, хоть она и чувствует себя комфортно в условиях обычной квартиры. Сибу лучше выгуливать не менее часа в день на поводке: ее охотничьи инстинкты могут в непредсказуемый момент затмить воспитание и любовь к хозяину. Обязательно научите собаку откликаться на кличку, если планируете отпускать ее с поводка. Если этот охотник учует интересный запах, он начнет его преследовать вопреки всем помехам со стороны хозяина. Можно гулять с сибой в шлейке. А еще в зоомагазинах представлен огромный ассортимент одежды для собак средних пород: в плохую погоду можно надеть на питомца непромокаемый комбинезон для защиты шерсти от грязи.

Линька

Сибы очень чистоплотны и с удовольствием за собой ухаживают. Но хозяину все же стоит обзавестись специальной щеткой и вычесывать собаку приблизительно раз в неделю. После девяти месяцев у щенка неизбежно наступит короткий период юниорской линьки. В это время шерсть будет практически везде, потребуется ежедневная тщательная уборка. К счастью, длится эта линька недолго. В дальнейшем сиба будет линять уже не так интенсивно.

Лидия Бормонтова отмечает, что сиба-ину, как и любой другой породе, необходим базовый уход: «Регулярные обработки от экто- и эндопаразитов, вакцинации по графику. Необходим тщательный уход за шерстью: она двойной структуры — более жесткая ость и густой подшерсток, нуждающийся в хорошем вычесывании. Такой породе можно периодически проводить экспресс-линьки. Брить сибу крайне не рекомендуется. Обращайте внимание на когти: собака легкая, некрупная, поэтому когти могут плохо стачиваться и нуждаться в обрезании, к чему щенка лучше приучать с детства».

Воспитание и дрессировка

Дрессировка сибы — задача не из легких. Хозяину придется постоянно подтверждать свой авторитет, при этом делать это деликатно и уважительно. Питомец будет пытаться «прогнуть» вас под себя: он достаточно умен, быстро учится и меняет тактику поведения, чтобы добиться желаемого. К тому же сибы обладают редкой для животных харизмой, а их способы общения очень разнообразны: помимо лая, сиба будет скулить, визжать, хрюкать и даже издавать звуки, похожие на воронье карканье. Универсальный совет владельцам — не ведитесь на провокации и придерживайтесь стратегии воспитания и дрессировки, которую подбирает заводчик или кинолог.

Лидия Бормонтова:

«Посещение ветеринарной клиники должно начаться с момента приобретения щенка: провести осмотр специалиста, получить дополнительные рекомендации наряду с рекомендациями от заводчика. В этот момент важно, чтобы щенок не получил негативного опыта, так как от этого будет зависеть дальнейшее поведение собаки у ветврачей.

Рутинно посещать ветеринарного врача, если нет жалоб на здоровье, для молодых/взрослых собак желательно раз в год для прохождения так называемой диспансеризации. В клиниках она обычно обозначается как check-up. Специалисты возьмут анализы, проведут обследования. Когда питомец становится уже ближе к старшей возрастной группе, а у сибы-ину это приблизительно после восьми лет, плановые проверки здоровья лучше проходить два раза в год. Данные обследования зачастую позволяют выявить предрасположенности к заболеваниям, патологии и отклонения на ранних стадиях, что существенно улучшает прогноз и дает возможность оказать своевременную помощь. Лучше не пренебрегать плановыми check-up, так как сиба-ину — порода более-менее терпеливая (по крайней мере в условиях дома и привычной обстановки) и подаст признаки недомогания, когда патологический процесс уже достаточно выражен».

Цена сиба-ину

Стоимость зависит от происхождения, родословной родителей щенков, пола и окраса. В среднем щенки сиба-ину обойдутся в 70–150 тыс. руб.

Плюсы и минусы породы

Плюсы породы:

  • привлекательная внешность;
  • яркий характер;
  • высокий уровень интеллекта и обучаемости при правильном подходе;
  • чистоплотность и отсутствие запаха;
  • энергия и игривость, что делает их отличными компаньонами для активных людей.

Минусы:

  • склонность к линьке (два раза в год);
  • непредсказуемое поведение при отсутствии должного воспитания и социализации;
  • склонность к побегам, поэтому если нет 100%-ного послушания у питомца, лучше не отпускать его с поводка.

Потребность сиба-ину в физической активности и умственной стимуляции можно расценивать и как плюс, и как минус породы — в зависимости от образа жизни владельца собаки.

Комментарий эксперта

Врач поведенческой медицины Татьяна Иванова подробно рассказала о возрастных особенностях воспитания сиба-ину:

Щенок сиба-ину

«Сиба-ину совершенно не подойдет в качестве первой в жизни собаки. Ее стремительно развивающийся своевольный характер требует сильного и терпеливого, опытного хозяина. Собака данной породы не рекомендуется к приобретению людям, ведущим пассивный образ жизни, например пенсионерам. Активному и энергичному питомцу для удовлетворения физиологических и психологических потребностей нужны не столько продолжительные, сколько регулярные, насыщенные играми и тренировками прогулки. Ввиду своей врожденной дружелюбности сиба-ину может стать хорошим компаньоном и в большой семье при условии начальной грамотной социализации и воспитания. Однако семьям с маленькими детьми (приблизительно до 10 лет) данная порода не рекомендуется из-за чувствительности сиба-ину к личному пространству и собственническому поведению. То же самое касается наличия других животных в доме. Сильно развитые охотничьи инстинкты сиба-ину и желание доминировать могут привести к конфликтам со второй собакой или кошкой. Единственный вариант, возможный к рассмотрению, — это приобретение второго питомца уже после достижения сиба-ину возраста 5–6 лет, а также при условии хорошего воспитания и правильного знакомства.

Еще на этапе выбора щенка обязательно следует обратить внимание на его родословную, на происхождение и характер родителей будущего питомца. У примитивных пород собак (сформированных естественным образом в древности и без вмешательства человека) генетика играет более чем важную роль. Память диких предков, использовавшихся в Японии в качестве охотничьих собак, крепка и влияет на характер щенка даже спустя поколения. Поэтому следует обращать внимание на то, насколько папа и мама будущего питомца были коммуникабельны, здоровы и уравновешены в плане поведения.

Также важным является факт содержания питомником или заводчиком собак изначально в домашних, а не в вольерных условиях. Вольерные условия влияют на восприятие сиба-ину окружающей среды и на постановку внутренней иерархии, близкой к жизни диких псовых. Это, в свою очередь, в будущем повлияет на трудности с дрессурой и проблемами с адаптацией в квартире.

Щенкам сиба-ину очень важна ранняя социализация. Этим собакам совершенно необходимо понимать ранговость в семье, в которой они живут. Сиба-ину нужен один лидер — уравновешенный, спокойный и опытный, который с первого же дня покажет щенку, как вести себя в новом доме. Остальные люди будут восприниматься второстепенно, и только поведение лидера сможет повлиять на то, к кому и как будет прислушиваться собака. При воспитании также важно не поддаваться на вышеуказанную «плюшевость» сиба-ину. От природы умные, эти собаки умеют прощупывать моменты давления на своих хозяев. Используя все свои возможности — поскуливания, «улыбку», игру глазами и бровями — сиба-ину с легкостью могут стать манипуляторами, тем самым беря уже на себя столь привлекательную для них роль доминирующего в семье. Четкий распорядок дня несмотря ни на что — основа успешного воспитания щенка данной породы».

Сиба-ину — подросток и взрослая собака

Татьяна Иванова отмечает, что, как и другие породы собак, сиба-ину проходят через так называемый «трудный возраст» (приблизительно с 12 до 36 месяцев): «Именно в этот период наиболее ярко проявляется их индивидуальность и темперамент. В этот период очень важно для владельца оставаться терпеливым и внимательно наблюдать за потребностями своего питомца. Для сиба-ину основными потребностями будут охотничий инстинкт и стремление быть лидером в семье.

Первая потребность удовлетворяется прогулками на свежем воздухе с возможностью побегать за мячом или палкой, поисковые игры, тренировки на собачьих площадках, участие в аджилити. Также будет плюсом, если хозяин собаки данной породы сам увлекается либо бегом, либо охотой на мелкую дичь. Собаки, получившие возможность проявить в полной мере свою физиологическую и психологическую активность, становятся более послушными, восприимчивыми к командам, спокойно ведут себя дома.

Что касается второй потребности (проявления лидерских качеств), здесь важно помнить, что сиба-ину необходимо понимать свое место и свою роль в семье. Границы, которые устанавливает, объясняет и не нарушает человек, являются основополагающим моментом для счастливой жизни собаки. Если хозяин показывает себя более опытным и сильным в психологическом плане, сиба-ину проявит к этому человеку уважение и не будет стремиться поменяться с ним рангами ввиду того, что больше доверяет своему лидеру. Следует обращать внимание на положительное подкрепление желательного поведения и четкость команд и требований, применяемых к собаке. Резкие изменения в распорядке дня могут повлечь за собой некоторые проблемы, которые тем не менее можно решить и вернуть все в баланс, если быть терпеливым и грамотно подойти к процессу. Любые наказания, применяемые к сиба-ину, могут только утвердить в собаке стремление к доминированию и ухудшить общение между собакой и владельцем. Также важно, чтобы сиба чувствовала лидерские качества своего хозяина не только по отношению к себе, но и к другим членам семьи.

Несмотря на общие закономерности в характере породы сиба-ину, следует помнить, что каждая собака индивидуальна. И собаки с тяжелым и трудным характером могут стать счастливыми питомцами для человека и его семьи, которые будут готовы посвятить время становлению прочных дружеских и доверительных связей. Время, желание и действия, направленные на то, чтобы понять свою собаку и помочь ей понять себя, очень важны для того, чтобы человек и собака находились в гармонии друг с другом».

Поделиться
Авторы
Теги