Сколько варить вареники

. Как приготовить, чтобы они не слиплись
Обновлено 16 августа 2024, 07:10
В процессе готовки вареники увеличиваются в размере, варите их в большой кастрюле
Фото: Taras Grebinets / Shutterstock / FOTODOM

В процессе готовки вареники увеличиваются в размере, варите их в большой кастрюле

Вильям Похлёбкин в «Кулинарном словаре» (1988) писал, что вареники — блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой. По традиции тесто для вареников замешивают на ледяной воде, чтобы оно получилось крепким и в то же время нежным.

Рецепт вареников, вероятнее всего, придумали восточноевропейские племена, которые занимались фермерством и собирательством. Ингредиенты зависели от времени года и места жительства. В тесто заворачивали то, что находили или производили сами. Кроме разнообразия начинок, от мясных пельменей вареники отличаются полукруглой формой и большим размером. РБК Life рассказывает, как отварить вареники в кастрюле, микроволновке, пароварке и мультиварке.

Сколько варить вареники

Время приготовления вареников зависит от теста. Чем оно толще, тем больше нужно времени на варку. Замороженным вареникам для приготовления нужны дополнительные пару минут. Засекать время нужно после повторного закипания воды.

  • Покупные замороженные вареники — 6–10 минут.
  • Свежие домашние вареники из тонкого теста — 2–3 минуты.
  • Свежие домашние вареники из плотного теста — 4–5 минут.
  • Замороженные домашние вареники из тонкого теста — 4–5 минут.
  • Замороженные домашние вареники из плотного теста — 6–7 минут.
  • Вареники с сырыми ингредиентами (например, сырой картофель) — 10 минут.

Чтобы проверить вареники на готовность, вытащите один, попробуйте тесто: оно должно быть мягким и не липким.

Советы по варке вареников

  • В процессе готовки вареники увеличиваются в размере. Чтобы они не слиплись, варите их в большой кастрюле. Вареники должны занимать примерно треть воды.
  • В начале готовки добавьте в воду столовую ложку растительного масла, это не даст вареникам слипнуться.
  • Помешайте воду ложкой до образования «воронки», положите вареники в кастрюлю и продолжайте мешать первые 30 секунд варки. Так тесто не прилипнет ко дну кастрюли.
  • Мешайте вареники обратной стороной ложки, чтобы не порвать тесто.
  • Варите на среднем огне. В процессе готовки вода не должна сильно бурлить, иначе вареники развалятся. А в слишком спокойной воде они опустятся на дно кастрюли и прилипнут к нему.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе поднимется пена, и вода перельется через край.

Как варить вареники в кастрюле

  1. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль: на 2,5 ли воды нужно примерно пол столовой ложки.
  2. Доведите воду до кипения и положите в нее вареники. Периодически помешивайте, пока они не всплывут.
  3. После повторного закипания варите до готовности.
  4. Для удобства доставайте готовые вареники шумовкой [1].

Подавайте вареники к столу со сливочным маслом или подливой, соответствующей наполнению. К творожным вареникам хорошо подойдет сметана, к яблочным — мед, к вишневым — сироп. Для несладких вареников, например с картофелем, грибами, можно сделать зажарку из лука на рафинированном растительном масле.

Как варить вареники в микроволновке

  1. Замороженные вареники слегка разморозьте в течение нескольких минут. Выберите емкость, которую можно использовать в микроволновке. Выложите в нее вареники одним слоем.
  2. Залейте вареники водой так, чтобы она их закрывала.
  3. Добавьте сливочное масло, соль и специи по вкусу.
  4. Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт в течение 15 минут.

Как варить вареники в пароварке

  1. Выложите вареники в чашу пароварки, чтобы они не касались друг друга. Добавьте соль и специи по вкусу.
  2. Таймер устройства поставьте на 30 минут. Готовьте до окончания времени.

Как варить вареники в мультиварке

  1. Выложите вареники в глубокую тарелку. На 280 г вареников добавьте 15 г сливочного масла и пол чайной ложки соли. Перемешайте.
  2. Смажьте емкость для готовки на пару сливочным маслом. По одному выложите в нее вареники из тарелки.
  3. В чашу мультиварки налейте холодную воду. Сверху установите емкость для готовки на пару с варениками и закройте крышку устройства.
  4. На режиме «Варка на пару» установите время 10 минут. Готовьте до окончания программы.
Поделиться
Авторы
Теги