Сколько варить хинкали

. Как приготовить в кастрюле, пароварке и мультиварке
Обновлено 16 августа 2024, 07:20
Хинкали в горах готовили в воскресенье — «день солнца» на древнегрузинском
Фото: Elena Diego / Shutterstock / FOTODOM

Хинкали в горах готовили в воскресенье — «день солнца» на древнегрузинском

Есть несколько версий происхождения слова «хинкали». По легенде, к грузинскому первосвященнику пришли гости, и его жена по имени Хинда поднесла им мясное блюдо. Его оценили так высоко, что назвали в честь хозяйки — «хиндали». По другой версии, хинкали готовили для фестивалей и называли «лхинкари» — «дверь в праздник».

В горных районах Грузии хинкали — символ солнца. Местные жители считают, что на тесте пельменя должно быть 28 складок, по количеству лет солнечного цикла. Хинкали в горах готовили в воскресенье — «день солнца» на древнегрузинском. Начинку делали из баранины, приправленной тимьяном, и подавали блюдо очень горячим. В городах рецепт изменили: стали добавлять фарш из свинины и говядины, тмин, лук и черный перец. Так появились «калакури» — городские хинкали [1]. Независимо от состава, грузинские пельмени нужно варить. РБК Life рассказывает, как это делать в кастрюле, пароварке и мультиварке.

Сколько варить хинкали

Хинкали нужно варить от 4 до 15 минут. Чтобы проверить на готовность, осторожно пощупайте «хвостики» — тесто не должно прилипать к рукам.

Точного времени приготовления хинкали нет. Администрация туризма Грузии советует варить пельмени 10–15 минут, кулинарные блогеры — восемь [1], [2]. Если готовите покупные хинкали, ориентируйтесь на рекомендации с упаковки.

Советы по варке хинкали

  • В кастрюлю закидывайте хинкали по одной.
  • Хинкали увеличиваются в размерах при варке. Поэтому кладите в кастрюлю не больше двух хинкали на литр воды, чтобы они не слиплись.
  • Когда все хинкали будут в кастрюле, осторожно «потрясите» ее. Так блюдо не слипнется.
  • Желательно мешать хинкали деревянной ложкой. Металлическая может повредить нежное тесто.
  • Если хинкали много, после выключения огня добавьте в кастрюлю холодную воду. Процесс варки остановится, пока вы достаете хинкали, и они не переварятся.

Как варить хинкали в кастрюле

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Перемешайте воду ложкой, чтобы образовалась воронка, и добавьте соль по вкусу.
  3. Положите хинкали в воду, перемешайте еще раз.
  4. Варите до готовности до 15 минут.

Готовые хинкали достаньте шумовкой. Дайте воде стечь и выложите их на тарелку так, чтобы они не касались друг друга. Сливочное масло по классическому рецепту в хинкали не добавляют.

Хинкали, сваренные в воде в кастрюле, — классический рецепт. Со временем появились версии блюда в пароварке и мультиварке.

Как варить хинкали в пароварке

  1. Выложите в чашу пароварки хинкали по одной, чтобы они не касались друг друга.
  2. Готовьте свежие хинкали 40 минут, замороженные — 50.

Как варить хинкали в мультиварке

  1. В основную чашу мультиварки налейте воду. Установите режим «Варка на пару» на 60 минут.
  2. Смажьте растительным маслом чашу мультиварки для готовки на пару. Выложите в нее хинкали по одной, чтобы они не касались друг друга.
  3. После закипания воды поставьте чашу с хинкали в мультиварку и закройте крышку. Готовьте до конца таймера.
Поделиться
Авторы
Теги