Что такое флэт уайт и чем он отличается от других видов кофе

. Рассказываем и делимся рецептом
Обновлено 06 сентября 2024, 07:25
Unsplash
Фото: Unsplash

Жизнь современного человека сложно представить без кофе. Утром вместо завтрака, по дороге на работу или учебу, в перерыве с коллегами, во время выполнения скучных задач — чашечка бодрящего напитка становится бессменным спутником. Выбор вкусов кофе настолько большой, что сориентироваться в бесконечном меню становится проблемой. Например, не все знают, что такое флэт уайт.

Рассказываем, как отличить флэт уайт от других видов кофе, где он появился и как его правильно приготовить.

Что такое флэт уайт

Флэт уайт (от англ. flat — «плоский» и white — «белый») — это вид кофе, приготовленный из двойного эспрессо и горячего молока с небольшим количеством пены [1]. С точки зрения пропорций для приготовления флэт уайт в чашке объемом 180 мл понадобится 1/3 эспрессо и 2/3 молока, нагретого примерно до 50–55°C [2]. Название кофе переводится как «плоский белый» из-за тонкой гладкой молочной пенки на поверхности напитка.

История флэт уайт

За право считать себя родиной флэт уайт борются две страны: Австралия и Новая Зеландия. Интересно, что государства также спорят, кто придумал торт «Павлова».

Новозеландцы считают, что первым рецепт флэт уайт создал бариста Дерек Таунсенд в 1984 году [3]. В Австралии уверены, что напиток впервые появился в 1985 году в меню кафе Алана Престона в Сиднее. По словам Престона, он привез рецепт напитка со своей родины — из штата Квинсленд [4].

Версия с австралийским происхождением флэт уайт кажется более правдоподобной, так как культура кофе туда пришла раньше, вместе с итальянскими иммигрантами, прибывшими в страну после Второй мировой войны. Также название «флэт уайт» похоже по стилю на придуманные австралийцами названия других кофейных напитков: «шорт блэк» (обычный эспрессо) или «лонг блэк» (большой эспрессо с добавлением горячей воды) [5].

Чем флэт уайт отличается от капучино

Капучино — это кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Часто капучино путают с флэт уайт, но у этих видов кофе есть отличия.

  • Текстура молока. У флэт уайт пенка тонкая и гладкая, а у капучино — пышная и воздушная.
  • Соотношение молока и эспрессо. В составе флэт уайт две порции эспрессо, а в капучино — одна. При этом молока в капучино добавляется больше, чем во флэт уайт. Поэтому у последнего более выраженный кофейный вкус.

Чем флэт уайт отличается от латте

Латте — кофейный напиток на основе эспрессо с большим количеством молока (в соотношении 1:6). Отличия латте от флэт уайт следующие.

  • Количество молока. «Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», поэтому нетрудно догадаться, что основную часть напитка составляет именно этот продукт. Во флэт уайт молока тоже немало, но двойной эспрессо его затмевает.
  • Размер порции. Латте подают в чашках или стаканах объемом 250–300 мл, а флэт уайт — примерно 180–220 мл.
  • Вкус. У латте более мягкий, молочный вкус. Во флэт уайт чувствуется кофейная насыщенность благодаря двойному эспрессо.
  • Пенка. Во флэт уайт более тонкая, чем в латте.

Чем флэт уайт отличается от рафа

Раф — сладкий кофейный напиток со сливками. Он был придуман в России. Предположительно в конце 1990-х в московское кафе часто заходил посетитель Рафаэль Тимербаев, которому не нравился ни один кофе из меню. Тогда специально для него баристы придумали новый кофейный напиток, который был оценен взыскательным гостем и получил название в его честь. У рафа и флэт уайт есть несколько существенных отличий.

  • Состав. В раф входят эспрессо, сливки и сахар. Ингредиенты флэт уайт — это эспрессо (единственное сходство) и молоко. Сахар можно добавить по желанию, но в оригинальном рецепте флэт уайт его нет.
  • Вкус. Раф напоминает мороженое: такой же сладкий и сливочный. Запах и вкус кофе чувствуются только слегка. Флэт уайт же более кофейный, немного горьковатый за счет двойного эспрессо.
  • Технология приготовления. Все ингредиенты для рафа взбивают одновременно, а для флэт уайт сначала вспенивают молоко, потом соединяют с эспрессо.

Калорийность флэт уайт

Объем стандартной чашки — примерно 250 мл, кофе в нее можно налить чуть меньше, 220 мл. Пищевая ценность такого количества флэт уайт без сахара и с обычным молоком равна примерно 124 ккал. Макронутриентов в чашке флэт уайт тоже достаточно: 7 г жиров, 6,2 г белков и 8,8 г углеводов [6].

Как готовить флэт уайт

Профессиональные бариста рекомендуют готовить флэт уайт в кофемашине. Если у вас ее нет, можно воспользоваться туркой или заварить растворимый кофе. Молоко для флэт уайт должно быть теплым, почти горячим (но не больше 60°C). Обычно используется классическое цельное, но можете поэкспериментировать со вкусом и заменить его на альтернативное.

Состав

  • Эспрессо — 2 шота (примерно 60 мл)
  • Молоко цельное 3,2% — 120 мл

Рецепт

  1. Приготовьте двойную порцию эспрессо. Это можно сделать в кофемашине или в турке.
  2. Молоко подогрейте до температуры не выше 60°C.
  3. Взбейте молоко с помощью капучинатора, френч-пресса или насадки на кофемашину (стимера) до появления небольшой пенки с мелкими пузырьками.
  4. В чашку с эспрессо аккуратно влейте молоко. На поверхности должна остаться тонкая пенка.
Поделиться
Авторы
Теги