0

Скончался последний лидер социалистической Польши Войцех Ярузельский

Скончался последний лидер социалистической Польши Войцех Ярузельский, сообщает Gazeta Wyborcza. Ему было 90 лет. Ярузельский оставался последним из руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.
Лидер социалистической Польши Войцех Ярузельский
Лидер социалистической Польши Войцех Ярузельский (Фото: Fotobank/Getty Images)

В середине мая 2014г. генерал Ярузельский перенес инсульт и был госпитализирован в нейрологическое отделение госпиталя Военно-медицинского института. Политик испытывал проблемы со здоровьем долгое время, однако еще 9 мая его состояние оценивалось врачами как удовлетворительное. Медики собирались выписать генерала домой из больницы, где он находился после перенесенной урологической операции.

Ярузельский родился 6 июня 1923г. в польском селе Курув в дворянской семье. В 1939г. его семья переехала в Литву, а после присоединения Прибалтики к СССР была арестована и сослана в Сибирь. Отец Ярузельского был отправлен в лагеря в Красноярском крае, а Войцех с матерью и сестрой жил в алтайском селе Турочак и работал на лесоповале, где получил снежную слепоту.

В 1943г. Ярузельский вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году он окончил Рязанское пехотное училище. К концу Великой Отечественной войны он стал помощником начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке 2-1 Варшавской пехотной дивизии им. Генрика Домбровского.

Ярузельский принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе. За отвагу в боях он был награжден многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе высшей военной наградой Польши - орденом "Virtuti Militari".

В 1947г. Ярузельский вступил в Польскую рабочую партию. С 1964г. он был членом ЦК Польской объединенной рабочей партии. После войны он окончил с отличием высшее пехотное училище и Академию Генштаба им. генерала Сверчевского. К 1957г. Он стал командиром дивизии, а в 1965г. — начальником Генерального штаба Войска Польского.

С 1962г. Ярузельский занимал пост замминистра обороны Польши, а в 1969г. возглавил оборонное ведомство. На должности главы Минобороны он проработал до 1983г. Занять этот высокий пост ему помогло участие в операции по вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

В 1981г. он стал первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии и председателем Совета министров Польши. В декабре 1981г. он ввел в стране военное положение, организовал репрессии в отношении лидеров демократического движения "Солидарность" и подавил попытки дестабилизировать свое правление. При этом Ярузельский выступил против ввода советских войск на территорию Польши. В ноябре 1983г. он стал председателем Комитета обороны и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

В 1990г. Ярузельский дал согласие на проведение в Польше многопартийных президентских выборов и по их итогам мирным путем передал власть избранному президенту Леху Валенсе. Сам социалистический лидер в выборах не участвовал. Новые власти Польши неоднократно предпринимали попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но они окончились безрезультатно.

В апреле 2007г. против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто обвинение в совершении преступлений в годы коммунистического режима. Политик обвинялся во введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981г., в разгар антиправительственных выступлений профсоюза "Солидарность", а также в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений. Имелся в виду Военный совет национального спасения, взявший в свои руки руководство страной. В августе 2011г. в связи с состоянием здоровья суд исключил Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положения.