Лидеры по калорийности: сколько калорий в алкогольных напитках

Белые вина из «совиньон блан», «пино гриджио», «шардоне» — самые низкокалорийные

Обновлено 15 июля 2024, 09:31

Самые низкокалорийные среди сухих — это вина из белых сортов винограда. Лидеры по калорийности — крепкий алкоголь, один бокал которого может содержать до 400 ккал. Однако эксперты считают, что общая калорийность напитка зависит не только от содержания спирта, но и количества сахара и размера порции. О самых калорийных напитках, их сочетании с едой и влиянии алкоголя на аппетит — в нашем материале

Tatiana Goskova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tatiana Goskova / Shutterstock / FOTODOM

Белые вина из «совиньон блан», «пино гриджио» и «шардоне» являются самыми низкокалорийными, считают в Роскачестве

Сколько калорий в вине

Наименее калорийными являются вина с низким содержанием алкоголя, как правило, это белые вина. Калорийность белого сухого вина совиньон блан, пино гриджио, шардоне (без выдержки) с 11% алкоголя в пересчете на бокал объемом 150 мл составит около 115 ккал, рассказывает руководитель «Винного гида России», директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева.

Среди красных вин также можно найти вина с меньшим содержанием калорий, говорит директор департамента Роскачества, — например, легкие красные вина из сорта «пино-нуар»: 150 мл такого вина с 13-процентным содержанием алкоголя будет содержать около 140 ккал.

Наиболее калорийными среди вин будут портвейны, кагоры и другие сладкие и крепленые вина. По словам Латышевой, бокал крепленого напитка, в составе которого высокая концентрация спирта и сахара, может содержать до 200 ккал.

Истинные лидеры по калорийности — это все виды крепких алкогольных напитков. Среди самых калорийных выделяются крепкие ликеры, виски и ром. Менее калорийны, но также занимают верхние строчки этого рейтинга — водка, джин, текила.

Как алкоголь влияет на калорийность

Калорийность алкогольного напитка складывается в основном из двух компонентов — количества остаточного сахара и спирта. Калорийность алкоголя составляет примерно 7 ккал на 1 грамм, говорит исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. При этом она обращает внимание, что при расчете калорийности алкогольного напитка важно понимать, что в его составе есть также белки, жиры и углеводы, которые имеют свою энергетическую ценность, что добавляет калорийности напитку.

«Количество алкоголя влияет на калорийность напитка. Помимо калорийности алкоголя на уровне 7 ккал, также в напитке есть углеводы, которые дают 4 ккал, жиры дают 9 ккал, белки — 4 ккал. Поэтому в напитках с самым большим содержанием алкоголя — это, конечно, такие напитки, как виски, ром, бренди, текила, водка, коньяк, — содержание калорий максимально высокое. Содержание калорий максимально высокое из-за самого алкоголя. Энергетическая ценность самого напитка — как правило, сумма калорий из алкоголя и углеводов, крайне редко белков», — сказала Нурия Дианова.

Сколько сахара содержится в вине и как он влияет на здоровье

Еще один компонент в алкогольном напитке, который влияет на его калорийность, — сахар, остающийся в напитке после завершения алкогольной ферментации. Он измеряется в граммах на литр. Согласно российскому законодательству, по содержанию сахаров тихие вина подразделяются на следующие виды:

  • сухие — с массовой концентрацией сахаров не более 4 г на литр;
  • полусухие — с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 г на литр;
  • полусладкие — с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 г на литр;
  • сладкие — с массовой концентрацией сахаров более 45 г на литр.

В отношении игристых вин содержание сахаров немного изменяется и составляет:

  • экстра брют — концентрация сахара менее 6 г на литр;
  • брют — концентрация сахара от 6 до 15 г на литр;
  • сухое — от 15 до 25 г на литр;
  • полусухое — 25–40 г на литр;
  • полусладкое — 40–55 г на литр;
  • сладкое — свыше 55 г на литр.

«Когда мы говорим о сладком белом или красном вине, а также крепленых винах и портвейнах, это безумно вкусно, но надо четко понимать, что нужно ограничиться одной порцией. Необходимо стараться не делать это своей ежедневной практикой, как рекомендовано в средиземноморской диете. Чаще всего такой образ жизни приводит к алкогольному гепатиту, панкреатиту, циррозу», — рассказывает врач Дианова.

По словам диетолога-гастроэнтеролога, когда человек не может остановиться на одной порции сладкого алкоголя, страдает печень. «До какого-то момента алкоголь не вредит ей, а уже через какое-то время, когда алкоголя становится слишком много на единицу времени и массу тела, то происходит постепенное разрушение гепатоцитов. И вот тут как раз, если сдать показатели, то можно определить разной степени алкогольный гепатит — разрушение клеток печени, связанное с действием алкоголя», — подчеркивает специалист.

Кстати, часто именно такая история происходит при большом количестве алкоголя, отмечает врач, тогда же происходит трансформация спирта в жирные кислоты и отложение жира в клетках печени. «Называется это жировой стеатоз. Случай, когда жирности слишком много и происходит постепенная гибель клеток, называется уже алкогольный жировой стеатогепатит», — рассказывает Дианова.

Как алкоголь влияет на аппетит

Спиртное прямым образом усиливает чувство голода и сказывается на аппетите, говорит Нурия Дианова. Но большие порции алкоголя способны привести к потере контроля над насыщением.

«Когда человек слишком много пьет спиртного и мало закусывает, он не замедляет процесс всасывания алкоголя, а наоборот, ускоряет его. Человек начинает очень усиленно есть. У каждого свой лимит по способности метаболизировать алкоголь, который зависит от пола, массы тела и национальности. У азиатов, например, и тем более у женщин, меньше алкогольдегидрогеназы (фермента, который участвует в метаболизме алкоголя в организме и катализирует окисление этилового спирта)», — объясняет врач.

Парадокс в том, продолжает диетолог, что при чрезмерном поступлении алкоголя у организма в первую очередь возникает задача ускорить переваривание алкоголя, чтобы нейтрализовать его. И только потом происходит переваривание остальной поступающей пищи. Именно поэтому при употреблении спиртных напитков важно сопровождать трапезу правильной едой. «Употребление слишком жирной и острой пищи, что часто происходит, когда человек злоупотребляет алкоголем, — первая предпосылка к развитию панкреатита с тяжелым и серьезным течением болезни», — добавила специалист.

С чем сочетать алкоголь разной калорийности

Одно из ключевых правил при подборе вина к еде — блюдо и напиток должны быть в одной «весовой категории», рассказывает Олеся Лытешева.

«Чем выше содержание алкоголя в вине, тем более плотную еду оно должно сопровождать. И наоборот, низкокалорийные вина отлично будут сочетаться с легкой едой. Классическое сочетание — легкое, белое, сухое вино и зеленый салат, нежирное мясо курицы или индейки. А вот мясное рагу лучше всего сопроводит насыщенное красное вино с достаточно высоким уровнем алкоголя», — комментирует руководитель «Винного гида России».

Сочетать алкоголь лучше всего с белковой пищей, уверена исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова. «На момент первого глотка любого вида алкоголя желудок должен быть уже немного заполнен. Желательно обычной смешанной пищей, в которой обязательно будут не сильно жирные ингредиенты и клетчатка, поскольку она способна смешиваться с алкоголем и таким образом замедлять всасывание спирта. Это могут быть овощи, небольшое количество любых фруктов. Можно съесть пару канапе из нескольких черри, например, и одной моцареллы и только потом поднять уже первый тост», — поясняет Дианова.

По ее словам, моцарелла относится к тому нежирному, но достаточно белковому типу продуктов, который опять же будет препятствовать быстрому всасыванию алкоголя в организме. Специалист также подчеркивает: плохо употреблять алкоголь натощак.

Как комментирует врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова, если посмотреть меню пивных ресторанов, то самые распространенные блюда — это как раз жареные острые свиные ребрышки, которые часто подаются к пиву. По ее словам, такое сочетание продуктов, наоборот, усиливает тяжелое влияние на организм и является самым калорийным сочетанием.

Еще один максимально калорийный союз — это шоколад и игристое. «Это самая коварная история, которая чаще всего случается. С этим приходит к женщинам на свидание. Это часто дарят, кстати, врачам. Увы, это плохое сочетание. Можно выпить один бокал игристого и съесть одну конфету, но уже после обычного полноценного ужина. Тогда маленькая доза игристого (исключительно бокал), смешиваясь с обычной пищей, не приведет к каким-то значимым проблемам. При этом следующий бокал игристого должен случиться не раньше чем через полтора—три часа», — рассказывает Дианова.

Поделиться
Авторы
Теги