Мартини: от итальянского вермута до культового напитка

История популярного итальянского вермута Martini и рецепты коктейлей с ним

Обновлено 08 июля 2024, 04:07

Многие ценители алкоголя и коктейлей, говоря «вермут», подразумевают мартини — напиток, который уже более 150 лет производит итальянская компания Martini & Rossi. «РБК Вино» рассказывает историю популярного итальянского крепленого вина, а бармены делятся рецептами своих коктейлей на основе мартини

Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Мартини: от итальянского вермута до культового напитка

Что такое мартини

Мартини — это разновидность вермута. Вермут, в свою очередь, — это высокоалкогольное крепленое вино с содержанием спирта до 22%. Вермут настаивается на специях и травах. Федор Евсевский в книге «Библия бармена» выводит происхождение термина «вермут» из немецкого wermut wein, в свое время получившего распространение при баварском королевском дворе. Так там называли полынную настойку, которой приписывались целебные свойства.

В XVIII веке производство вермута активно развивалось в итальянском Пьемонте. В его столице Турине в 1863 году была основана компания, которая дала свое имя одному из самых известных в мире вермутов — мартини. Точнее, изначально предприятие называлось Martini, Sola & Cia — по фамилиям трех основателей: предпринимателя Алессандро Мартини, винодела Луиджи Росси и бухгалтера Теофилио Солы. Семья Сола продала свою часть в 1879 году, и компания стала называться Martini & Rossi. Производство было сосредоточено главным образом в пьемонтском местечке Пессионе недалеко от Турина, где оно и пребывает до сих пор.

Первым напитком бренда, с которого началась его история, стал Martini Rosso, в 1900-м появился сухой Martini Extra Dry. В 1910 году Martini & Rossi запустили в продажу белый вермут Martini Bianco, ныне широко известный и популярный напиток соломенного цвета с ванильными нотами. Сейчас в портфеле компании, принадлежащей ныне Bacardi Limited, более десяти разновидностей вермута и игристого вина — асти и просекко.

Что входит в состав мартини

Elena Veselova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Elena Veselova / Shutterstock / FOTODOM

Для производства мартини используются пьемонтские сорта винограда «катаррато» и «треббьяно», а также местные и привозные травы и специи. Среди них итальянские полынь и фиалка, французская горечавка, мадагаскарская гвоздика, ланкийская корица, ямайская кассия, критский ясенец, марокканская роза и багамская каскарилла.

«Бренд Martini — очень знаковый и с историей, — комментирует Иван Руппель, совладелец кордиалов [ЛЬЮ] и шеф-бартендер HookahPlace Futura. — С брендом связано много классических рецептов. Рецептуры менялись, но основная суть остается». Эксперт отмечает, что бренд задал традицию и стилистику другим брендам, благодаря чему мартини стал именем нарицательным. «В честь него названы и бокалы, и стилистика коктейлей, — подчеркивает Иван Руппель. — Другие бренды стали отталкиваться именно от рецептуры мартини, делая свои продукты».

Какие разновидности мартини существуют

Помимо постоянных брендов Martini нередко делает лимитированные выпуски. «У вермута Martini очень много лимитированных вкусов, которые были выпущены под какую-то дату или под какое-то событие, — рассказывает Иван Руппель. — Это всегда очень интересные бутылки. У них есть свой биттер и ряд небазовых вкусов».

О разных вкусах мартини рассказывает Руслан Мингазов, шеф-бартендер Omela и совладелец компании «Кочевник». По его словам, мартини и вообще вермуты — «один из столпов в смешанных напитках, которые дают травянистые вкусы и оттенки кореньев», и в зависимости от вида мартини нужно подбирать другие ингредиенты для коктейлей, а также гастропары.

  • Martini Bianco — полусладкий вермут соломенного тона, хорошо сочетается со вкусом фруктов, в том числе тропических, и свежих ягод.
  • Martini Rosso — сладкий вермут с оттенками карамели, дягиля и аира, хорошо сочетается с выдержанными спиртами: виски, ромом, коньяком.
  • Martini Extra Dry — сухой, свежий вермут. Самый «строгий», с тонами горных трав. Сочетается с джином и водкой, гармонирует со вкусами тропических фруктов и составляет достойную гастропару блюдам со вкусом умами.

Рецепты алкогольных коктейлей с Martini

Cook Shoots Food / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Cook Shoots Food / Shutterstock / FOTODOM

Самый известный коктейль с мартини — это, конечно, Vesper, любимый напиток самого известного супершпиона XX столетия Джеймса Бонда, агента 007. В его состав входят взбитые в шейкере водка, мартини, джин Gordon's и хинный аперитив Kina Lillet из французского региона Грав. Но и помимо этого легендарного литературного коктейля в барных картах мира немало интересных напитков с мартини.

Рецепты алкогольных коктейлей с мартини от Ивана Руппеля

«Табачный мартини»

Ингредиенты

  • Дистиллят из чая янтра — 20 мл.
  • Безалкогольный биттер амаро — 20 мл.
  • Martini Extra Dry — 10 мл.
  • Martini Bianco — 12,5 мл.
  • Табачная эссенция — 2 капли.
  • Цедра лимона и апельсина для гарнировки.

Способ приготовления

  • Все компоненты смешать в смесительном бокале.
  • Перелить в охлажденный бокал подачи «Ник и Нора».
  • Украсить цедрой лимона и апельсина.

Рецепт коктейля с мартини и чаем османтус.

«Османтус мартини»

  • Вермут Martini Bianco на чае османтус — 10 мл.
  • Ликер из японских абрикосов Umeshu — 10 мл.
  • Сироп личи — 3 мл.
  • Соджу со вкусом персика — 5 мл.
  • Водка — 10 мл.
  • Эссенция корицы — 1 капля.
  • Ароматизатор «Мед» — 1 капля.
  • Корица для гарнировки.

Способ приготовления

  • Все компоненты смешать в смесительном бокале.
  • Перелить в охлажденный бокал подачи «Ник и Нора».
  • Украсить палочкой корицы.

Рецепты алкогольных коктейлей с мартини от Руслана Мингазова

Коктейль «Адонис»

Ингредиенты

  • Martini Rosso — 35 мл.
  • Херес Fino — 30 мл.
  • Сахарный сироп — 3 мл.
  • Биттер со вкусом апельсина — 5 капель.
  • Цедра апельсина для гарнировки.

Способ приготовления

  • Все компоненты смешать в смесительном бокале.
  • Перелить в охлажденный бокал подачи «Ник и Нора».
  • Украсить цедрой апельсина.

Алкогольный коктейль на базе Martini Extra Dry и джина.

Коктейль «Драй мартини»

  • Джин — 50 мл.
  • Martini Extra Dry — 20 мл.
  • Биттер со вкусом апельсина — 5 капель.
  • Оливки и цедра лимона для гарнировки.

Способ приготовления

  • Все компоненты смешать в смесительном бокале.
  • Перелить в охлажденный бокал подачи «Ник и Нора».
  • Добавить оливку.
  • Украсить цедрой лимона.

Алкогольный коктейль с сухим мартини и ананасовым соком.

Коктейль «Уэмбли»

Ингредиенты

  • Виски — 30 мл.
  • Martini Extra Dry — 25 мл.
  • Ананасовый сорбет либо сок — 30 мл.
  • Кордиал лайма — 15 мл.

Способ приготовления

  • Все компоненты смешать в смесительном бокале.
  • Перелить в охлажденный бокал подачи «Ник и Нора».

Алкогольный коктейль на основе мартини с добавлением ликера «Бенедиктин» и абсента.

Коктейль «Хризантема»

Ингредиенты

  • Martini Extra Dry — 50 мл.
  • Ликер «Бенедиктин» — 20 мл.
  • Absinthe 55 — 1 мл.
  • Цедра лимона для гарнировки.

Способ приготовления

  • Все компоненты смешать в смесительном бокале.
  • Перелить в охлажденный бокал подачи «Ник и Нора».
  • Украсить цедрой лимона.

Алкогольный коктейль Americano, по одной из версий — прототип коктейля Negroni.

Коктейль «Американо»

Ингредиенты

  • Martini Rosso — 50 мл.
  • Campari — 40 мл.
  • Содовая — 90 мл.
  • Красный виноградный уксус — 1–2 капли.
  • Ломтик апельсина для гарнировки.

Способ приготовления

  • Все компоненты смешать в смесительном бокале.
  • Перелить в бокал подачи «хайбол».
  • Долить содовую.
  • Украсить ломтиком апельсина.
Поделиться
Авторы
Теги