Перейти к основному контенту
База знаний ,  
0 

Как устроена политическая система Ирана и за что в ней отвечает президент

В Иране пройдут внеочередные президентские выборы
Фото: Majid Saeedi / Getty Images
Фото: Majid Saeedi / Getty Images

В Иране 28 июня проходят досрочные президентские выборы. Они были объявлены после гибели Эбрахима Раиси, который 19 мая разбился на вертолете.

РБК рассказывает, как устроена политическая система Ирана и какое место в ней занимает президент.

Политический строй Исламской Республики Иран считается уникальным, поскольку сочетает республиканские и теократические черты. В его основе лежит принцип велаят-е факих. В соответствии с ним главой государства — рахбаром — должен быть наиболее влиятельный факих — шиитский богослов и законовед. Контролируя законодательную, исполнительную и судебную власть, он осуществляет «попечительство» (велаят) над государством.

В современном виде такой принцип правления сформулировал в 1969–1970 годах будущий лидер Исламской революции и первый верховный руководитель Ирана (1979–1989) аятолла Рухолла Хомейни. Доктрина закреплена в Конституции, принятой на референдуме 2–3 декабря 1979 года.

В Иране начались выборы президента. Что важно знать
Политика
Фото:Majid Asgaripour / WANA / Reuters

Согласно официальному шиитскому учению, отраженному в ст. 5 Конституции Ирана, рахбар считается полномочным представителем или наместником (вали-е амр) двенадцатого имама Мухаммада ибн аль-Хасана, который, по преданию, исчез вскоре после смерти отца имама Хасана аль-Аскари в 874 году. Шииты Ирана верят, что он вернется к верующим в Судный день как спаситель, а до этого общиной могут руководить лишь компетентные и авторитетные богословы.

Формально верховный лидер наделен поэтому обширными полномочиями в области религиозной и государственной власти. Он определяет внешнюю и внутреннюю политику Ирана, утверждает решения президента и правительства, контролирует назначения ряда министров, является верховным главнокомандующим вооруженными силами, назначает судей, пятничных имамов, губернаторов провинций и высшее военное руководство, включая начальника Объединенного штаба ВС и командующего Корпусом стражей Исламской революции.

Не путать рахбара с аятоллой

Должность верховного лидера часто называют аятоллой, но это неверно: аятолла («знамение Аллаха») — это один из титулов в духовной иерархии шиитов-имамитов. До 1989 года рахбар обязан был иметь высшее звание марджа’ ат-таклид («пример для подражания»), которому примерно соответствовал титул «аятолла аль-узма» («величайший аятолла»). Однако поправки в Конституцию 1989 года снизили требования к кандидату в верховные лидеры: теперь рахбаром мог стать любой авторитетный муджтахид, то есть знаток исламского права (шариата), обладающий правом иджтихада — вынесения самостоятельных суждений по вопросам права на основе Корана и Сунны.

На момент избрания рахбаром Али Хаменеи имел невысокое звание худжат аль-ислам («доказательство ислама») без права иджтихада и был объявлен аятоллой только в день избрания верховным лидером. Впоследствии ему так и не удалось добиться от богословов всеобщего признания своего авторитета в качестве марджа’ ат-таклид и аятоллы аль-узма.

При верховном руководителе действует совещательный орган — Совет по определению целесообразности принимаемых решений (или просто Совет по целесообразности). Его состав утверждается рахбаром на пятилетний срок. Совет консультирует верховного лидера и разрешает конфликты между ветвями власти, в первую очередь — между парламентом и Наблюдательным советом. Заметную роль играет Бейт-е рахбари — управление делами верховного лидера. Наконец, рахбар контролирует деятельность исламских фондов и имуществ, в пользу которых с граждан собираются «добровольные» налоги, и тем самым имеет рычаги влияния на экономику, финансы и социальную сферу страны.

Аналитики рассказали о смене преемника верховного лидера Ирана
Политика
Моджтаба Хаменеи (в центре)

Рахбару напрямую подчиняется Корпус стражей Исламской революции (КСИР) — наиболее лояльная и хорошо оснащенная часть вооруженных сил, в задачу которой, согласно Конституции, входит «охрана Исламской революции и ее завоеваний». В КСИР входят сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы общей численностью около 190 тыс. человек (согласно по ежегоднику SIPRI MIlitary Balance за 2023 год), ему подведомственны ракетная и ядерная программы. КСИР совмещает функции армии, полиции и спецслужб, занимается социальной, идеологической работой внутри страны и за рубежом, выходцы из него активно участвуют в политической жизни и экономике Ирана. По разным оценкам, КСИР прямо или косвенно контролирует от 20 до 40% экономики Ирана.

Как выбирают главу Ирана

Рахбар избирается на пожизненный срок специальным органом — Ассамблеей (советом) экспертов. Он состоит из 88 муджтахидов. Их, в свою очередь, выбирают граждане на прямых выборах сроком на восемь лет. Последние выборы в этот орган состоялись в марте 2024 года одновременно с голосованием в парламент. Теоретически Совет экспертов осуществляет надзор за деятельностью рахбара, может оспорить его решения и даже снять его с должности, но в истории Ирана таких прецедентов еще не было. С 1989 года пост верховного лидера Ирана занимает Али Хаменеи (в апреле 2024 года ему исполнилось 85 лет).

Зачем Ирану президент и какую роль он играет

На практике рахбар далеко не всегда прямо вмешивается в текущие государственные дела. За это отвечает президент — второе лицо в государстве, глава исполнительной власти. В реалиях иранской политической системы его должность соответствует премьер-министру (этот пост был упразднен в Иране в 1989 году).

Президент возглавляет правительство и Высший совет национальной безопасности, назначает министров и представляет их кандидатуры на утверждение парламента, отчитывается перед депутатами, отвечает за государственное планирование, утверждение и исполнение государственного бюджета, подписывает договоры и соглашения с иностранными государствами.

Президент избирается на четыре года всеобщим прямым голосованием по мажоритарной системе. Он может занимать должность не больше двух сроков подряд.

Что гибель Эбрахима Раиси значит для политической системы Ирана
Политика
Эбрахим Раиси

Кандидатом, согласно Конституции и закону о выборах, может стать политик или религиозный деятель, отвечающий ряду требований: он должен быть честным и набожным, иметь управленческие способности и хорошую репутацию, исповедовать официальную религию страны, верить в принципы Исламской Республики. Дополнительные требования формулирует резолюция Совета стражей Конституции: она требует от кандидата быть в возрасте 40–75 лет, иметь не менее четырех лет опыта работы на управляющей должности и ученую степень не ниже магистра. Претенденты на этот пост проходят несколько этапов отбора при участии Наблюдательного совета и МВД.

Кто занимал пост президента Ирана с 1979 года

C 1979 года должность президента занимали восемь политиков. Первые десять лет после революции она была во многом церемониальной. Поправки к Конституции, принятые в 1989 году, упразднили пост премьер-министра и наделили президента дополнительными полномочиями, благодаря чему политики, занимавшие эту должность, получили больше рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику Ирана.

  • Абольхасан Банисадр (1980–1981) — экономист и политик светской ориентации, сподвижник аятоллы Хомейни, был избран президентом 25 января 1980 года с 76% голосов на конкурентных выборах. Был автором программы национализации отраслей и компаний. Вступил в острый конфликт с клерикальным блоком в парламенте во главе с аятоллой Мохаммадом Хосейни Бехешти и лишился власти в результате импичмента 21–22 июня 1981 года.
  • Мохаммад-Али Раджаи (1981) — религиозный консерватор и сподвижник Бехешти, премьер-министр (1980–1981). Был избран 24 июля 1981 года на фактически безальтернативной основе (получил 88%), погиб 30 августа того же года в результате покушения, пробыв на должности 28 дней.
  • Али Хаменеи (1981–1989) — сподвижник аятоллы Хомейни, политик умеренно консервативного толка, пятничный имам Тегерана, был избран на фактически безальтернативной основе с 95% голосов, переизбран в 1985 году с 85%. После смерти аятоллы Хомейни в 1989 году занимает должность верховного лидера.
  • Акбар Хашеми Рафсанджани (1989–1997) был соратником Али Хаменеи и председателем парламента (1980–1989), способствовал его избранию рахбаром. Победил на выборах 28 июля 1989 года с 94%, переизбран в 1993 году. В отличие от предшественников избегал революционно-религиозной риторики, считался прагматиком и центристом, инициировал либерализацию экономики и привлечение иностранных инвестиций, выступал за большую открытость во внешней политике.
  • Мохаммад Хатами (1997–2005) — реформатор, работал министром культуры (1982–1992). Победил на выборах с 70% при поддержке учащейся молодежи, женщин и национальных меньшинств, переизбран в 2001 году с 77%. Во внутренней политике проводил либеральный курс, выступал за расширение свободы прессы, при нем состоялись первые в истории муниципальные выборы (1999).
  • Махмуд Ахмадинежад (2005–2013) — радикальный консерватор, мэр Тегерана (2003–2005), баллотировался на популистской платформе при поддержке духовенства и КСИР. Победил во втором туре с 62%, переизбран в 2009 году с 63%. Проводил перераспределительную политику в пользу крестьян и малоимущих слоев, во внешней политике придерживался антиамериканского и антиизраильского курса, был сторонником развития ядерной программы. В 2011 году вступил в открытый конфликт с рахбаром и утратил влияние. Пытался участвовать в выборах в 2017, 2021 и 2024 годах, но его не допустили.
  • Хасан Роухани (2013–2021) — политик, дипломат и богослов, был главным переговорщиком по ядерной программе (2003–2005). Проводил прагматичный и умеренно реформаторский курс, в июле 2015 года достиг соглашения по ядерной сделке, но потерял влияние после выхода США из сделки в 2018 году и усиления консерваторов.
  • Эбрахим Раиси (2021–2024) — ультраконсерватор, прокурор, глава Верховного суда (2017–2021), считался протеже рахбара и его вероятным преемником. Победил на выборах 18 июня 2021 года с 62% при рекордно низкой явке (48,8%). Погиб в авиакатастрофе 19 марта 2024 года.

Чем занимается парламент Ирана

Функции парламента в Иране выполняет Собрание исламского совета (меджлис) — это однопалатный орган из 290 депутатов, которые избираются на четыре года. Пять мест в меджлисе закреплено за представителями официально признанных религиозных меньшинств — иудеев, зороастрийцев и христиан, остальные депутаты избираются от 285 одно- и многомандатных округов (их число может меняться в соответствии с Конституцией и законом о выборах).

Депутаты выступают с законодательными инициативами, утверждают членов правительства, ратифицируют международные договоры и соглашения, контролируют работу исполнительной и судебной власти, могут инициировать отставку президента.

Полномочия парламента ограничены Наблюдательным советом (Совет стражей Конституции). Он утверждает принимаемые парламентом законопроекты и следит за тем, чтобы депутатские инициативы соответствовали Конституции и нормам ислама, выполняя, таким образом, роль конституционного суда и отчасти — верхней палаты парламента.

Совет состоит из 12 членов: шесть из них — факихи, которых назначает верховный лидер, остальные — юристы, избираемые депутатами по представлению главы юстиции и утверждаемые рахбаром. Члены Совета стражей избираются на шесть лет, при этом половина его состава обновляется по жребию каждые три года.

Совет стражей проводит отбор кандидатов в Совет экспертов, президенты и депутаты парламента и отвечает за проведение выборов и референдумов. Через этот орган рахбар прямо или косвенно может влиять на процедуру отбора кандидатов в парламент. На практике Совет стражей выполняет роль «фильтра» по отсеву нежелательных (как правило, реформистски и умеренно настроенных) кандидатов: так, в 2005 году он отклонил заявки 1006 из 1014 претендентов на пост президента, в 2020 году отсеял не менее 60% почти из 16 тыс. кандидатов в меджлис, а в 2024 году допустил до участия в парламентских выборах меньше трети — 14,2 тыс. из 49 тыс. политиков.

Какие политические партии есть в Иране

В Иране зарегистрировано более 200 политических организаций и объединений, однако политических партий западного образца нет. Большинство из них — религиозно-политические группировки без четкой структуры и постоянного членства, оформившиеся вокруг авторитетных представителей шиитского духовенства. Многие из них создаются и активизируются исключительно накануне выборов, их программы часто меняются.

Они условно делятся на консерваторов (или принципалистов), реформистов и умеренных (центристов). Если консерваторы, особенно радикальная их часть, выступают за неукоснительное следование нормам ислама и идеалам революции 1979 года, то реформисты делают упор на расширение республиканских и демократических принципов в управлении страной, а также соблюдении прав человека. На практике их влияние неравнозначно: к концу 2010-х годов консерваторам удалось фактически победить реформаторов и вытеснить их на обочину политической жизни. Совет стражей фактически определяет состав будущего парламента и Совета экспертов, тем самым обеспечивая доминирование там принципалистов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
NYT узнала об изучении спонсорами демократов вариантов замены Байдена Политика, 10:55
В Иркутской области загорелся крупный склад Общество, 10:43
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 10:19
В КНДР чиновники начали носить значки с Ким Чен Ыном Политика, 10:17
Azur Air заменила самолет в Анталью после шестичасовой задержки Общество, 10:07
Приблизит ли встреча в Дохе международное признание талибов Политика, 10:00
В Курской области обломки украинского беспилотника повредили школу Политика, 09:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Выступление Фараджа в Британии сорвалось из-за плаката с Путиным. Видео Политика, 09:44
Четверо пожарных пострадали в Донецке при повторном обстреле Политика, 09:42
Google пережил крупнейшую утечку информации. Почему акциям все равно Pro, 09:29
Сальдо заявил, что ВСУ выбили с левобережья Херсонской области Политика, 09:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Во Франции стартовали парламентские выборы Политика, 09:00
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00