Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Главы пяти регионов написали Путину о проблемах водосбора на Волге

Главы пяти субъектов написали письмо президенту о проблемах водосбора на Волге
Главы пяти регионов сообщили президенту Владимиру Путину о проблемах с водой на Волжско-Камском каскаде. Вячеслав Володин отметил, что жаркое лето и малое количество дождей не являются ключевыми причинами этого кризиса
Фото: Николай Максимович / Wikimedia Commons
Фото: Николай Максимович / Wikimedia Commons

Руководители пяти субъектов отправили в начале сентября письмо президенту Владимиру Путину о снижении уровня Куйбышевского водохранилища, которое сейчас опубликовал депутат от фракции «Единая Россия» Максим Топилин в своем телеграм-канале. Документ подписали глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Чувашии Олег Николаев, глава Марий Эл Юрий Зайцев, губернатор Ульяновской области Алексей Русских и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Авторы пишут, что Куйбышевское водохранилище регулирует сток Волжско-Камского каскада, поэтому его полноводность и чистота служат непременным условием функционирования и развития регионов.

И предупреждают, что сохранение объема сброса выше регламентированных 5 тыс. куб. м/с при фактическом притоке воды около 4 тыс. куб. м/с, приведет к снижению уровня воды к 10 сентября до отметки 50,6 м по Балтийской системе. Авторы письма подчеркивают, что такое снижение негативно отразится на воспроизводстве биоресурсов и судоходстве и создаст угрозу для водоснабжения крупных городов, в том числе зимой.

Для решения проблемы главы регионов попросили рассмотреть вопрос о строительстве низконапорных плотин на Нижней Волге, чтобы обеспечить потребности Волгоградской и Астраханской областей вне зависимости от водности года, а также скорректировать работу гидроузла Куйбышевского водохранилища: снизить объем сброса воды до величины притока — 4 тыс. куб. м/с.

Замглавы ФАС рассказал о плане раздела активов «РусГидро» на две части
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 1 ноября отметил, что жаркое лето и малое количество дождей не являются успокоительными аргументами в этой ситуации: «Даже когда лето было более жарким, еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался». «Все-таки это низкий уровень принятия решений именно в агентстве, которое вы возглавляете», — отметил Володин, обращаясь к руководителю курирующих работу гидротехнических сооружений Росводресурсов Дмитрию Кириллову, «потому что «РусГидро» выполняло все эти установки, [которые] привели к тому, что у нас сегодня с вами эта проблема».

РБК отправил запрос в пресс-службу Росводресурсов.

В пресс-службе «РусГидро» сообщили РБК, что компания не нарушала режимы работы водохранилищ. Ее статистика показывает, что с 2008-го в бассейне Волги наступил период преобладающих маловодных годов. ГЭС «РусГидро» в многоводном 2020 году выработали 46,5 млрд кВт⋅ч, а в 2023 году выработка составит примерно 35,1 млрд кВт⋅ч, что на 24,5% меньше к 2020-му или на 10% — среднемноголетней выработки, поскольку суммарный приток воды в водохранилища каскада с начала весеннего половодья составляет только 70% от нормы.

Снижение выработки ГЭС вследствие маловодья замещается производством более дорогой электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях, что приводит к росту цен на электричество, отметили в пресс-службе «РусГидро». По подсчетам компании, на 31 октября 2023 года полезные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют 43,6 куб. км, что на 29% ниже среднемноголетнего показателя. В последний раз меньший объем фиксировали в 2010 году (42,6 куб. км). В самом Куйбышевском водохранилище текущий уровень воды составляет около 50 м (в 2021 году осенью уровень был аналогичным) при нормальном подпорном (проектном) уровне 53 м, минимальном навигационном (обеспечивает безопасное судоходство) 49 м и минимально допустимом 45,5 м. То есть, по подсчетам «РусГидро», уровень водохранилища сейчас низкий, но находится в пределах нормы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБИнвестиции, 17:47
В Грузии сообщили об отзыве членов делегации из ПАСЕПолитика, 17:44
ВОЗ назвала регион с наивысшим уровнем потребления алкоголя в миреВино, 17:41
Начался демонтаж палубы севшего на мель танкера «Волгонефть-239»Общество, 17:36
Комитет ОПЕК+ не стал расширять добычу нефти после просьбы ТрампаПолитика, 17:34
Ассоциация виноделов России объявила имя нового исполнительного директораВино, 17:32
Что посмотреть в Бодруме: от античных руин до песчаных пляжейСтиль, 17:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Выдача ипотеки в России упала на 71%Недвижимость, 17:27
ТАСС раскрыл детали подготовки убийства основателя батальона «Арбат»Политика, 17:20
Индийская рупия и турецкая лира рекордно упали на фоне пошлин ТрампаИнвестиции, 17:19
Xiaomi начала выпускать 1500-сильный электромобиль SU7 UltraАвто, 17:17
Горку в Лужниках закрыли до конца зимы из-за аномального теплаГород, 17:08
Убытки криптотрейдеров сильно занижены. Каковы реальные масштабы потерьКрипто, 17:04
ВВС Украины признали гибель летчика на боевом заданииПолитика, 17:03