Бизнесу могут предоставить отсрочку по «антиофшорному закону» до осени
О возможном переносе срока уведомлений налоговых органов об иностранных структурах сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. По словам одного из них, решение о переносе срока с 1 апреля на 1 сентября было предварительно принято на совещании у помощника президента Андрея Белоусова 26 февраля.
Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным закону о контролируемых иностранных компаниях («антиофшорному закону»), до 1 апреля налогоплательщики должны уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемых иностранных компаний (т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами РФ, но контролируются ими). Предприниматель должен будет заплатить налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании – более 50 млн руб. (в 2016 году – 25% и более 30 млн руб. соответственно). Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет заплатить уже в 2016 году.
Как отмечают «Ведомости», представители бизнеса просили об отсрочке срока уведомлений о долях в иностранных компаниях до конца 2016 года. К этому времени должна быть завершена обещанная Путиным в конце 2014 года «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию». При этом, как заявил источник издания, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, отсрочка по «антиофшорному закону» до осени также является серьезной уступкой.
По словам партнера EY Марины Беляковой, пока форм отчетности по различным структурам иностранных компаний нет, а бизнесу после их появления понадобится не менее 3-4 месяцев на подготовку информации.
Госдума приняла «антиофшорный закон» в ноябре прошлого года в наиболее жестком для бизнеса варианте. В первоначальной версии законопроекта предполагалось обязать собственников платить налог на прибыль контролируемых ими иностранных компаний, если они владеют 50%-й долей в иностранной компании. Норма с 50%-м порогом владения КИК должна была действовать в течение двухлетнего переходного периода, затем с 2017 года этот порог предлагалось снизить до 25%. В итоговой версии переходный период был сокращен на год: с 2016 года собственник должен платить налог, если его доля в иностранной компании составляет от 25%.
После принятия закона Госдумой замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял, что весной финансовое ведомство намерено добиваться смягчения закона. Тогда замминистра говорил, что предложения Минфина коснутся увеличения двухлетнего переходного периода для ликвидации, закрытия бизнеса и перевода его в Россию, «когда не всегда можно уложиться в этот двухлетний срок». Минфин также собирался уточнить понятие оперативного управления компанией, на основе которого будет признаваться ее налоговое резидентство.