В Латвии заявили об остановке поставок российского газа в Прибалтику
С начала апреля в Латвию, Литву и Эстонию перестал поступать природный газ из России, сообщил глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс, передает Jauns.
По его словам, решение Москвы принимать оплату за газ от недружественных стран только в рублях дало сигнал прибалтийским государствам резко снизить объемы поставок, так как на них «больше нельзя полагаться».
«С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала», — сказал Барисс.
Сейчас газ в Латвию поставляют Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище, причем в последнем из них «нетипично много газа для этого периода», сообщил Барисс. Поэтому у страны нет поводов для беспокойства за свою энергетическую безопасность в ближайшие несколько месяцев, считает он.
Ранее, 31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому недружественные по отношению к Москве государства с 1 апреля должны платить за поставки российского газа в рублях. В список вошли 27 государств Евросоюза, в том числе прибалтийские страны. ЕС отказались вести расчеты по этой схеме.
После этого Минэнерго Литвы сообщило, что страна первой в Евросоюзе отказалась от закупок российского газа. Ведомство привело данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid от 2 апреля, согласно которым импорт энергоносителя в страну из России по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВт·ч.
Министр энергетики Дайнюс Крейвис назвал этот шаг «поворотным моментом», «результатом многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений».
22 марта председатель правления ЦБ Литвы Гедиминас Шимкус сообщил, что страна импортирует из России 40% газа. В Латвии и Эстонии этот показатель достигает как минимум 80%, утверждал он.
В Минэнерго Литвы заявили, что страна полностью обеспечивает себя газом через Клайпедский СПГ-терминал, через который топливо прибывает морем. Его начали эксплуатировать в 2014 году. При этом премьер-министр страны Ингрида Шимоните предупреждала, что терминал не сможет обеспечить топливом все прибалтийские государства.