СМИ узнали о поддержке в правительстве идеи продавать алкоголь на АЗС
Чиновники Минфина и Минэкономразвития поддерживают идею по возвращению торговли алкоголем на автозаправочных станциях (АЗС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных представителей ведомств.
«Продажа алкоголя на заправках не отличается от продажи в придорожных магазинах, на которые запрет не распространяется», — отмечает собеседник издания в Минфине. В ведомстве, которое регулирует алкогольный рынок, поддержат отмену этого запрета, если условия торговли алкоголем будут такими же, как и в других магазинах — с обязательными лицензиями, ограничением по времени продажи и так далее.
По словам собеседника «Коммерсанта» в Минфине, анализ международной практики не показывает прямой связи между запретом на продажу спиртного на АЗС, уровнем потребления алкоголя и аварийностью на дорогах. Одновременно возвращение алкоголя в магазины на заправках может повысить рентабельность АЗС.
«Запрет [на торговлю алкоголем на АЗС. — РБК] не приводит к поставленной законодателями цели», — согласен собеседник «Коммерсанта» в Минэкономразвития.
Запрет продавать алкоголь на автозаправках не привел к заметному снижению аварийности на дорогах, подтвердили РБК в пресс-службе министерства.
«Запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС изначально вводился для снижения числа ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Однако статистика аварийности показывает, что установленный запрет не приводит к поставленной законодателями цели по снижению количества ДТП, совершенных нетрезвыми водителями», — отмечается в сообщении министерства
В конце апреля Павел Баженов, глава Независимого топливного союза, объединяющего 38 компаний-владельцев АЗС, направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой разрешить продавать алкоголь на АЗС, сообщал ТАСС.
По его словам, из-за низкой маржинальности торговли бензином владельцам заправочных станций придется повышать цены, однако разрешение на продажу спиртного позволит притормозить рост цен на топливо. «Безусловно, рост цен бензина будет, но это решение позволит его сдержать», — считает он. Если запрет снимут, доходы АЗС, по его оценке, вырастут примерно на 5%, а прибыль от реализации сопутствующих товаров — на 30%.
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша согласен, что «сейчас АЗС на топливе почти не зарабатывают». Он считает, что добиться отмены запрета на продажу спиртного на АЗС можно, так как оптовые цены на бензин превысили 50 тыс. руб. за тонну. «Заправка — просто магазин, такой же, как и любой другой, сейчас в условный «Ашан» все тоже ездят на машинах», — сказал он «Коммерсанту».
В крупных нефтяных компаниях, опрошенных газетой, обсуждать тему отмены запрета на торговлю алкоголем на АЗС публично отказались, мотивировав свой отказ тем, что «тема довольно сложная». В ГИБДД на запрос издания не ответили.
Минздрав выступает против разрешения на снятие запрета на торговлю алкоголем на автозаправочных станциях, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.
«При реализации алкогольной продукции на территории АЗС для лиц, управляющих транспортным средством, появляются дополнительные риски, связанные с ее покупкой и употреблением за рулем, которые могут привести к росту числа ДТП», — сообщили в ведомстве.
В ответе министерства также говорится, что Всемирная организация здравоохранения рассматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкогольными напитками как одну из основных мер по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя, как и стратегия ЕС по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012–2020 годы. «Даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам», — говорится в ответе Минздрава на запрос РБК.
РБК направил запрос в Минэкономразвития с просьбой предоставить информацию о работе над инициативой разрешить продавать слабый алкоголь на автозаправках.
Закон, который запрещает продажу алкогольной продукции на автозаправочных станциях, во всех видах общественного транспорта и на остановках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли), на военных объектах и в местах массового скопления граждан был принят в 2011 году (№ 171-ФЗ). В пояснительной записке к документу указывалось, что он направлен на защиту экономических интересов государства, противодействия нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиления контроля за ее производством, а также на профилактику алкоголизма среди молодежи.