Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Экс-издатель Forbes стала кандидатом в совет директоров ЧТПЗ

Бывший издатель российской версии журнала Forbes Регина фон Флемминг и экс-глава E&Y в СНГ Дуглас Гарднер выдвинуты в совет директоров ЧТПЗ, подконтрольного Андрею Комарову. Компания также приняла новую стратегию до 2024 года
Регина фон Флемминг
Регина фон Флемминг (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Экс-глава издательского дома Axel Springer Russia (издавал российскую версию журнала Forbes) Регина фон Флемминг и бывший управляющий партнер E&Y в России, Казахстане и СНГ Дуглас Гарднер выдвинуты в качестве независимых директоров в совет директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), подконтрольного Андрею Комарову. Об этом говорится в сообщении компании.

Всего в совете директоров ЧТПЗ семь мест. На них претендуют семь человек — помимо Флемминг и Гарднера пять действующих членов совета, включая Комарова (владеет 77,26%) и второго совладельца Александра Федорова (10,67%). В новый совет не выдвинуты Сергей Янковский из Академии народного хозяйства и государственной службы и Олег Селезнев, которые входят в нынешний состав (последний является независимым директором).

Собрание акционеров ЧТПЗ, на котором будет избираться новый состав совета директоров, назначено на 27 февраля. В случае избрания Флемминг и Гарднера число независимых членов в совете увеличится до трех, включая профессора бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Вадима Махова (входит в нынешний состав), указано в сообщении компании.

«Улучшение структуры и качества корпоративного управления также рассматривается как одно из приоритетных направлений работы компании, которое призвано повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность группы ЧТПЗ. В этой связи совет директоров выдвинул кандидатуры двух новых авторитетных независимых директоров, которые существенно усилят его экспертизу», — отмечает пресс-служба ЧТПЗ. Регина фон Флемминг является независимым членом совета директоров МТС с 2015 года и советником гендиректора российского Accenture (с июля 2018 года). Кроме того, в начале карьеры она проходила двухлетнее обучение в международном отделе немецкой металлургической компании Klöckner&Co. Дуглас Гарднер — член совета директоров казахстанского банковского холдинга Kaspi.kz и управляющий директор Gaigan Capital.

Одновременно с выдвижением двух кандидатов совет директоров ЧТПЗ утвердил новую стратегию развития компании до 2024 года, которая нацелена на обеспечение «последовательного и устойчивого роста бизнеса путем трансформации группы ЧТПЗ в клиентоцентричную компанию». Среди целей новой стратегии — фокус на развитии перспективных сегментов с умеренной конкуренцией, росте доли производства нишевой продукции с высокой добавленной стоимостью, диверсификация продуктового портфеля и каналов продаж, экспортная выручка на уровне более 25% и снижение долговой нагрузки до уровня чистый долг/EBITDA ниже 1,5, а также поддержание стабильно высокого показателя рентабельности по EBITDA. На конец первого полугодия 2019 года соотношение чистый долг/EBITDA у ЧТПЗ было 2,7, в рамках новой стратегии компания намерена снижать его до ниже 1,5, сказал РБК представитель компании.

«Ключевой задачей в пятилетней перспективе станет увеличение фундаментальной стоимости бизнеса за счет улучшения клиентского опыта, фокуса на перспективных высокомаржинальных сегментах рынка и поступательной реализации точечных инвестиций в производство, а также повышения внутренней эффективности», — отметил Комаров (его слова приводятся в сообщении компании).

Совет директоров ЧТПЗ также утвердил новую дивидендную политику, которая предполагает варьирование выплат в зависимости от долговой нагрузки компании. Компания планирует направлять на дивиденды не менее 100% чистой прибыли по МСФО, если соотношение чистый долг/EBITDA будет меньше 1,5. При соотношении этих показателей 1,5 или выше база для расчета дивидендов от чистой прибыли или свободного денежного потока будет сокращаться. Если же чистый долг будет в 3,5 раза больше EBITDA, рекомендация о выплате дивидендов остается на усмотрение cовета директоров, указывает пресс-служба компании. Новая дивидендная политика будет применима к расчету, начиная с дивидендов за полный 2019 год.

Ранее о намерении направлять на дивиденды до 100% чистой прибыли или свободного потока сообщили и другие российские металлургические компании, включая «Северсталь» Алексея Мордашова и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 100,68 (-2,25)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 96,91 (-1,15)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Защита фигуранта дела Фургала просила освободить его из-за болезниОбщество, 06:54
WSJ узнала о подготовке увольнений тысяч сотрудников Миздрава СШАПолитика, 06:41
Мошенник, чья биография стала сюжетом фильма, получил шесть лет тюрьмыОбщество, 06:14
МЧС сообщило о гибели служившего с вице-губернатором Приморья сотрудникаОбщество, 06:10
В Думу внесли законопроект о выплате пособия на детей до 23 летОбщество, 05:58
Орбан назвал Венгрию «паршивой овцой» ЗападаПолитика, 05:29
Меркель назвала правильными решения ФРГ по поставкам российского газаПолитика, 05:26
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Болсонару пообещал вывести Бразилию из БРИКС при переизбрании президентомПолитика, 04:52
Федорищев сообщил, что получал угрозы из-за заявлений о взятках в футболеСпорт, 04:36
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 15 шайбСпорт, 04:33
В Думе предложат сделать день Святой Троицы и Пасху выходными днямиОбщество, 04:23
Посол заявил, что власти Финляндии нагнетают атмосферу в странеПолитика, 03:57
Генпрокуроры 13 штатов подадут коллективный иск из-за департамента МаскаПолитика, 03:46
В Армении арестовали четырех россиян, разрисовавших вагоны метроОбщество, 03:28