Россельхознадзор нашел ДНК лошади в свином фарше из «Ашана»
В Россельхознадзоре отметили, что при молекулярно-генетическом анализе в свином фарше, изъятом при проверке торговой сети, помимо ДНК свиньи были обнаружены ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота. Позднее сообщение с сайта ведомства исчезло, но оно доступно в кэше.
В сообщении не указывается, как следы лошади и курицы оказались в фарше. Комментариев сети пока не последовало.
Материалы проверки будут направлены в суд для привлечения к административной ответственности, говорится в сообщении.
За последние несколько дней Россельхознадзор уже в третий раз сообщает об обнаружении нарушений в торговой сети «Ашан». Ранее ведомство указало, что ее работники продлевают сроки годности охлажденного мясного сырья после переработки. На следующий день Россельхознадзор сообщил, что при проверке гипермаркета в Марфино в пицце из «Ашана» обнаружена просроченная колбаса, которую использовали при изготовлении.
Представитель торговой сети прокомментировала результаты проверки в пятницу, 31 июля. По словам директора по внешним коммуникациям компании «Ашан Россия» Марии Курносовой, проверки прошли в четырех магазинах сети. В частности, она пояснила, что проблемы со сроком годности мясной продукции возникли после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза, касающегося безопасности мяса. И при этом заверила, что в дальнейшем «Ашан» будет ориентироваться на новые правила.
Нарушение, связанное с просроченной колбасой, по словам Курносовой, возникло из-за того, что бригадир вовремя не выполнил списание. Ему вынесено предупреждение.