«Фосагро» предусмотрела в новой стратегии СПГ для производства удобрений
В новой стратегии до 2030 года «Фосагро» предусмотрела создание собственного производства сжиженного природного газа (СПГ) в Кировске в Мурманской области. Это следует из технического задания для разработчиков стратегии развития компании до 2030 года, для поиска которых она объявила тендер.
С помощью СПГ компания будет выпускать на кировском филиале «Апатита» («дочка» «Фосагро») апатитовый концентрат, который используется как сырье для производства фосфатных удобрений. Представитель «Фосагро» подтвердил РБК, что в числе проектов стратегии развития до 2030 года, разработка которой еще продолжается, есть собственный проект по применению СПГ, более технологичного по сравнению с мазутом.
Кировский филиал «Апатита» — крупнейшее в мире предприятие по производству фосфатного сырья, в 2020 году на нем было произведено 10,5 млн т апатитового концентрата. Потребность завода в СПГ представитель компании оценил в объеме от 12 тыс. до 20 тыс. т в год. Речь идет о теплоснабжении Расвумчоррского рудника, обогатительной фабрики и переводе горной техники на СПГ-топливо, пояснил он. Использование этого топливо будет также снижать и углеродный след добываемой руды и соответственно апатитового концентрата, отметил собеседник РБК.
Перевод рудника и горной техники на СПГ позволит снизить выбросы CO₂ на 15–20%, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. К тому же природный газ даже в виде СПГ на 40% дешевле дизельного топлива, добавляет он. По его словам, установка мощностью 12–20 тыс. т в год, исходя из стоимости уже построенных заводов, может обойтись компании примерно в 2 млрд руб. Но окончательное решение о строительстве такой установки и ее мощности еще не принято, просчитывается экономическая целесообразность проекта, уточнил представитель «Фосагро».
«Фосагро» еще в 2017 году начала частичный перевод Расвумчоррского рудника на СПГ. Тогда директор по капитальному строительству «Апатита» Роман Буланкин говорил, что компания провела оценку стоимости двух схем теплоснабжения — на основе электроэнергии и СПГ, а также сравнила объемы капитальных вложений, необходимых для модернизации существующего энергокомплекса и строительства комплекса по приемке и хранению СПГ. «В итоге пришли к однозначному выводу о том, что в наших условиях СПГ может очень успешно конкурировать с точки зрения цены энергоносителя с электроэнергией. А по стоимости капитальных вложений проект комплекса с использованием СПГ является безальтернативным», — отметил он. Компания построила систему приемки и хранения СПГ: четыре емкости вместимостью по 250 куб. м, комплекс регазификации и трубопровод для подачи газа непосредственно на объекты рудника. Сейчас компания возит СПГ на «Апатит» автоцистернами.
Представитель «Фосагро» не стал уточнять, где компания будет закупать газ для производства СПГ. А в техзадании на разработку стратегии говорится, что газификация Мурманской области — фактор неопределенности развития производства удобрений в России. Сейчас 80% топлива, используемого для производства теплоэнергии в регионе, составляет мазут. Губернатор области Андрей Чибис неоднократно заявлял о необходимости перехода с мазута на газ в ближайшие пять лет. Но, по его расчетам, газификация Мурманской области обойдется более чем в 300 млрд руб.
Правительство планирует до конца 2021 года выработать наиболее оптимальный способ снабжения Мурманской области топливом. «С Мурманской областью мы работаем. Там есть варианты и снабжения сжиженным природным газом, и проведения трубы, строительство ветряных электростанций, использование современных электрокотельных», — говорил в августе вице-премьер Александр Новак.