Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Всему голова: почему Роспотребнадзор хочет изменить состав хлеба

Больницы и школы должны закупать только обогащенный витаминами и минералами хлеб, считают в Роспотребнадзоре. Сейчас доля таких специализированных изделий не превышает 3% всей выпечки, в ряде регионов их производство отсутствует
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

С заботой о благополучии населения

Роспотребнадзор предложил обязать больницы и школы закупать только обогащенный витаминами и минералами хлеб. Соответствующий законопроект ведомство разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом предлагается внести изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Инициатива службы предусматривает, что при организации питания в государственных и муниципальных медицинских и образовательных учреждениях, а также при социальном обслуживании «должны использоваться обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия». Речь идет о больницах, госпиталях, поликлиниках, санаториях, детских садах, школах, университетах, интернатах, домах престарелых и центрах социального обслуживания.

Требования к содержанию минеральных веществ и витаминов в продуктах массового потребления правительство установило еще в 2010 году. В соответствии с основами госполитики в области здорового питания до 2020 года доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% от общего объема выпуска хлеба. Сейчас таких изделий выпускается не более 2%. Государственные медучреждения и образовательные организации такой хлеб практически не закупают, сказано в пояснительной записке к тексту.

Переизбыток мучного

Хлеб относится к товарам ежедневного потребления, напоминают авторы законопроекта. При этом потребление хлебных продуктов, в том числе макарон, в России выше рекомендуемых норм. Согласно приведенным в законопроекте данным Росстата, в 2017 году каждый россиян съел в среднем 117 кг хлебных продуктов, тогда как рекомендованная Минздравом норма потребления — 96 кг на человека в год. Всего в 2017-м в России, по информации Росстата, было произведено 5,9 млн т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. Статистики за 2018 год еще нет.

В свою очередь, методические рекомендации Роспотребнадзора предписывают, что содержание минорных (присутствующих в пище в малых количествах) и биологически активных веществ в еде должно соответствовать уровню потребления. «Учитывая объемы потребления хлебобулочной продукции в России, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона», — полагают разработчики законопроекта.

Что думают пекари

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон инициативу Роспотребнадзора поддерживает. По оценкам РОСПиК, сейчас в России выпускается всего 2–3% специализированных хлебобулочных изделий, а в некоторых регионах такое производство отсутствует.

У пекарей, по словам Кацнельсона, есть технологические возможности выпускать больше такого хлеба, и «им это выгодно» — главное, чтобы были «заказ со стороны государства» и изменения в законодательстве, которые позволят контролировать соблюдение производителями установленных требований. Необходимо использовать не только хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами, но и специализированные — с учетом специфики заболеваний и медико-биологических требований, считает директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Например, больным сахарным диабетом нужен хлеб с пониженным гликемическим индексом; для питания детей, пожилых, спортсменов, для больных с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы, также существует специальный хлеб.

Хлеб — только одна из составляющих сбалансированного рациона, поэтому желание сделать из него универсальный продукт ошибочно, предупреждает председатель правления Национального союза хлебопечения и председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин.

Сколько стоит особый хлеб

То, что использование добавок приведет к росту стоимости хлеба, Кацнельсон называет мифом. Для хлебобулочных изделий нужно небольшое количество витаминных и минеральных добавок, это десятые доли процента от общего объема ингредиентов, указывает глава РОСПиК. Из-за дополнительных добавок себестоимость специализированного хлеба больше, следовательно, и цена у него выше, чем у обычного хлеба, возражает Щедрин.

Цена обогащенного хлеба примерно на 20% выше, чем обычного, но с учетом того, что в России стоимость хлеба невысока, разница не очень существенная, отмечает Костюченко. По ее словам, буханка диабетического хлеба весом 400 г стоит около 40 руб.

В 2018 году 1 кг хлеба и булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов стоил, согласно материалам Росстата, в рознице в среднем 46,9 руб.

Йод в соли и витамины в молоке

Вопрос здорового питания обсуждался на заседании правительства в конце января. По его итогам вице-премьер Алексей Гордеев поручил компетентным ведомствам определить перечень продуктов, которые должны в первую очередь поступить в магазины в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. Речь, в частности, идет об обязательном йодировании соли и обогащении молока витаминами A и D.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Российские войска освободили Свердликово в Курской областиПолитика, 13:20
Песков не ответил на вопрос об участии Дмитриева в переговорах в Эр-РиядеПолитика, 13:13
Минэк выступил против «машинальной регистрации» и поддержки самозанятыхЭкономика, 13:12
Администратора телеграм-канала задержали за вымогательство через фейкиОбщество, 13:10
Росреестр разъяснил изменения в регистрации недвижимости с 1 мартаНедвижимость, 13:09
Капитан «Авангарда» второй раз подряд стал лучшим игроком недели в КХЛСпорт, 13:02
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицинеPro, 13:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сийярто назвал саммит в Париже собранием противников мира на УкраинеПолитика, 12:56
Сотрудники морга в Таганроге стали фигурантами дела о вымогательствеОбщество, 12:55
Кремль объяснил выбор места для переговоров России и СШАПолитика, 12:47
В Думе заявили о возможном возвращении Visa и Mastercard в РоссиюОбщество, 12:43
Лавров и Ушаков посетят Эр-Рияд для переговоров с США⁠Политика, 12:40
Порошенко рассказал, какое условие ему предлагали, чтобы избежать санкцийПолитика, 12:38
Маск нашел в базе соцпособий США более миллиона людей старше 150 летПолитика, 12:38