Перейти к основному контенту


 

Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о схеме по возвращению денег российских элит из-за рубежа

Состоятельные россияне, которых уже в феврале могут коснуться американские санкции, выступили с идеей специальных бондов, приобретя которые они смогли бы с выгодой вернуть средства в Россию, пишет агентство
Фото: Eugene Hoshiko / AP
Фото: Eugene Hoshiko / AP

Об идее выпуска специальных бондов для создания благоприятных условий возвращения денег состоятельных россиян на родину Reuters сообщает со ссылкой на три осведомленных источника. Бонды, выпущенные в иностранной валюте, будут иметь доходность выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность, объясняют собеседники агентства.

«У нас есть информация, что многие хотят вернуть свои сбережения в иностранной валюте в Россию», — заявил Reuters высокопоставленный представитель одной из крупных российских госкомпаний. Идея, с которой выступили состоятельные россияне (кто именно предложил такую схему, агентство не уточняет), предполагает открытие специального счета, с которого можно будет приобретать специальные бонды, выпущенные Министерством финансов России.

Российский Минфин отказался дать комментарий Reuters. Два источника агентства, близкие к ведомству, заявили, что не одобряют такое предложение. Источник Reuters, занимающий высокий пост в одном из российских госбанков, считает, что такой шаг «ускорит процесс, который уже идет»: состоятельные люди из окружения президента Владимира Путина переводят небольшие суммы в иностранной валюте на депозиты в российских банках. Однако ставки на депозиты в иностранной валюте низкие, в то время как специальный инструмент Минфина может обеспечить бизнесменам хороший доход, объясняет собеседник агентства. «Идея есть, но решения по ней нет», — подчеркивает он.

Источник РБК, близкий к Минфину, рассказал, что возможность выпуска таких бондов — это предложение участников рынка, которое не нашло поддержки в ведомстве. «Закон о бюджете и программа заимствований не позволяет выпускать такие бумаги», — уточнил собеседник РБК. «Если интерес к такого рода продукту есть, то логичнее, чтобы данные бонды выпускали банки», — добавил осведомленный источник на финансовом рынке.

Собеседник Reuters, близкий к Кремлю и крупнейшим российским бизнесменам, отмечает, что облигации внутреннего валютного займа выпускались и раньше — их традиционно называли вэбовками, по сокращенному названию Внешэкономбанка (ВЭБа), который их выпускал. «Сейчас дополнительным аргументом в пользу такого финансового инструмента могут стать санкции», — отмечает он. Российские бизнесмены, таким образом, смогут предоставить государству альтернативный инструмент для финансирования, в случае если новые санкции США запретят иностранным инвесторам покупать суверенные бонды России.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Согласно документу, в течение 180 дней, то есть до февраля 2018 года, власти США (Минфин, разведка, Госдепартамент) должны будут представить конгрессу отчет о российских бизнесменах, которые связаны с Кремлем, президентом Владимиром Путиным и его окружением. Те бизнесмены, кто попадет в список, становятся потенциальными фигурантами новых санкционных мер со стороны Вашингтона. Как сообщал Reuters на прошлой неделе, опросив нескольких крупных российских предпринимателей, представители бизнес-элиты стремятся дистанцироваться от Владимира Путина, для того чтобы не попасть под санкции. В Кремле считают, что США посредством санкций хотят настроить бизнес против Путина, причем специально делают это в преддверии президентских выборов (об этом на прошлой неделе говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков).

Точных данных о том, сколько денег россияне держат за границей, нет. По оценке профессора экономики в Университете Беркли Габриэля Цукмана, россияне по состоянию на 2014 год держали в офшорах около $200 млрд, что эквивалентно 10% ВВП России на тот год. По подсчетам Национального бюро экономических исследований, частной исследовательской организации из США, к 2015 году объем активов, выведенных россиянами в офшоры, составил около 75% от национального дохода страны, то есть около 60,75 трлн руб.

С 2014 года в России в рамках политики деофшоризации действует закон о контролируемых иностранных компаниях. Согласно ему, собственники офшоров должны раскрывать свои активы российским властям и платить с них налоги. Однако последствия такой политики в некоторых случаях оказывались противоположными. Бывший чиновник, близкий к Кремлю, летом говорил Reuters, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации. В июле два российских бизнесмена из первой сотни богатейших бизнесменов по версии Forbes говорили Reuters, что перестали быть налоговыми резидентами России (для этого достаточно находиться в стране менее 183 дней в году).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Хинштейн отреагировал на ракетный удар ВСУ по интернату в СуджеПолитика, 02:51
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 02:30
WSJ сообщила о связи «такси для генералов» и авиакатастрофы в ВашингтонеОбщество, 02:27
Трамп подписал указ о пошлинах на товары из Канады, Китая и МексикиПолитика, 02:14
Умер бывший капитан одесской команды-чемпиона КВН Валерий ХаитОбщество, 01:46
Минобороны России сообщило о ракетном ударе ВСУ по интернату в СуджеПолитика, 01:11
В Гамбурге на протесты против политики ХДС и АдГ вышли 60 тыс. человекПолитика, 01:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Порошенко назвал, что может привести к «убийству единства» на УкраинеПолитика, 00:50
Протестующие студенты заблокировали три моста в сербском Нови-СадеПолитика, 00:22
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 00:09
Reuters узнал, каков план США на победителя возможных украинских выборовПолитика, 00:06
Нетаньяху в США обсудит второй этап сделки с ХАМАС и встретится с ТрампомПолитика, 01 фев, 23:52
Трамп заявил о согласии Венесуэлы принимать нелегалов и преступниковПолитика, 01 фев, 23:27
Суд в Курске арестовал фигуранта дела о фортификациях, укравшего ₽51 млнПолитика, 01 фев, 23:08