Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Банки-кредиторы «Мечела» не знают покупателя долга у МДМ Банка

МДМ Банк продал долг, обеспеченный 15% акций ОАО «Мечел», сообщил вчера банк, не раскрыв деталей сделки. Собеседники в банках-кредиторах металлургической компании не знают покупателя, но предполагают, что сделка могла пройти в интересах основного акционера Игоря Зюзина. Подтвердить этот факт РБК не удалось
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

О продаже долга, обеспеченного пакетом «Мечела», сообщил официальный представитель МДМ Банка. Он не раскрыл имя покупателя и детали сделки. По информации ТАСС, держатель пакета имеет право номинировать одного представителя в совет директоров «Мечела». Представители компании и МДМ Банка это не комментируют.

У «Мечела» нет казначейских акций, самой компании закладывать нечего. Продан личный долг Игоря Зюзина перед МДМ Банком, утверждают два источника РБК среди банкиров. Когда и на каких условиях бизнесмен стал клиентом банка, собеседники не говорят.

Зюзин владеет 67,42% акций «Мечела», большая часть акций заведена на офшоры Calridge, Bellasis, Armolink и ООО «МетХол». В 2009 году «Мечел» раскрывал, что часть пакета – 37,9% акций – заложена по кредитам ВТБ, «УралСиба» и Raiffeisen Zentralbank Osterreich. Бумаги стали обеспечением по займам, которые бизнесмен привлекал в 2006 году для выкупа доли «Мечела» у бывшего партнера Владимира Иориха (владел 42% акций компании, часть пакета была продана в рынок) примерно за $1,5 млрд, говорили источники, знакомые с деталями сделки. Со временем размер залога менялся: акции либо докладывались, когда котировки «Мечела» падали и у компании срабатывал margin call, либо выводились из-под залога по мере погашения задолженности. В апреле текущего года было снято обременение с 17,8% акций «Мечела», которые были заложены в ВТБ, писала газета «Коммерсантъ». Часть пакета была выкуплена на деньги Зюзина, часть – перекредитована. Привлекались ли тогда деньги у МДМ Банка под залог акций «Мечела», неизвестно.

Александр Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» не исключает, что долг у МДМ Банка мог выкупить сам Зюзин: это позволяет ему защитить пакет от неконтролируемой продажи акций третьему лицу. Кредитор имеет право реализовать залоговые акции на рынке в случае margin call, объясняет аналитик, пакет в дальнейшем может быть использован в переговорном процессе по реструктуризации долгов «Мечела».

Опрошенные РБК сотрудники банков – кредиторов «Мечела» также предполагают, что долг мог быть выкуплен в интересах Зюзина. Представители ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались, в Газпромбанке не ответили на запрос.

Собеседники РБК в банках-кредиторах и чиновник, знакомый с ходом переговоров о реструктуризации долгов «Мечела», также предполагают, что долг мог выкупить сам Игорь Зюзин либо действующий в его интересах более мелкий кредитор «Мечела». Однако все три собеседника РБК подчеркнули, что они не знают, в чьих интересах совершена сделка с МДМ Банком. В банке-продавце отказались подтвердить или опровергнуть участие в ней Зюзина, сославшись на юридические ограничения.

Другой источник РБК говорит, что сделка могла проводиться в интересах Volga Group Геннадия Тимченко, но представитель бизнесмена это опроверг. 

По оценке эксперта по работе с корпоративной просроченной задолженностью, дисконт по продаже долга мог составить 70%. «Это оценка с учетом долговой нагрузки компании и наличия залога по выданному кредиту», – считает эксперт.

Представитель МДМ Банка вчера уточнил, что сделка прошла на выгодных для банка условиях. В понедельник 15% «Мечела» на ММВБ стоили 1,6 млрд руб.

Последние полгода «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложенный план не устраивает. Банки со своей стороны предлагают конвертировать $3 млрд из $5,5 млрд долга в акции, что не устраивает Зюзина, доля которого в этом случае снизится до 10%. На днях «Мечел» допустил просрочку по выплатам процентов по кредитам, в результате чего ВТБ и Сбербанк предъявили компании иски об истребовании порядка 4,5 млрд руб., сделав, таким образом, первый шаг к ее банкротству. 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07