Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Из-за аномальной жары летом свиньи недобрали в весе

Темпы прироста производства свинины оказались самыми низкими за 15 лет
Производство свинины в Центральном округе, где расположены основные регионы-производители, отстает от показателей прошлого года. На ситуацию повлияли вспышки АЧС и аномальная жара, из-за которой свиньи потеряли 20–30% веса
Группа «Черкизово» GCHE ₽2 940 -2,33% Купить
Фото: Lukas Schulze / Getty Images
Фото: Lukas Schulze / Getty Images

Темпы прироста производства свинины в России в 2021 году оказались самыми низкими за последние 15 лет. Об этом говорится в презентации Национального союза свиноводов (была подготовлена к прошедшему 5 октября, во вторник, VIII Всероссийскому совещанию владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий), с которой ознакомился РБК.

В 2020 году на долю сельхозпредприятий приходилось 88,4% от всего производства свинины в России, или 4,8 млн т (это на 11% выше уровня 2019-го). В текущем году отрасль рассчитывала, что объем увеличится еще на 5%, или на 230 тыс. т, до 5,07 млн т.

Но прирост производства оказался далек от показателей, на которые рассчитывали свиноводы, сообщил на совещании главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин. По итогам трех кварталов 2021 года производство на сельхозпредприятиях выросло к тому же периоду 2020-го лишь на 1,7% (или на 58–60 тыс. т), до 3,6 млн т. Производство в крестьянско-фермерских хозяйствах, для сравнения, упало за тот же период на 3,6% (до 29,9 тыс. т), в личных подсобных хозяйствах — на 5,3% (до 313 тыс. т).

Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России
Бизнес
Фото:Николай Гингазов / Global Look Press

Динамика производства в целом по стране положительная, но провал случился в Центральном федеральном округе: именно там сосредоточена почти половина всего производства свинины и от ситуации в этих регионах зависит ценообразование на нее по всей стране, рассказал Бирулин. Основная причина — африканская чума свиней (АЧС) и другие эпизоотические проблемы на предприятиях: из-за чего ряд регионов (Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Самарская, Брянская и Псковская области) допустили снижение производства. По оценкам Национального союза свиноводов, из-за эпизоотических проблем по итогам года будет потеряно около 200 тыс. т свинины, или 4% производства. Это почти нивелирует эффект от ввода новых мощностей в других регионах, который обеспечит по итогам года прирост производства на 250 тыс. т, или на 5%.

В середине года снижение объемов производства произошло также из-за аномальной жары, которая установилась в Центральном округе, рассказал Бирулин. В конце июня в большинстве регионов Центральной России температура поднималась до 33–38 градусов. Если раньше такая жара длилась «две-три недели максимум», то в этом году — больше двух месяцев, отметил Бирулин: «Средний вес [свиней] ушел на 20–30%, такого никогда не было». Жаркое лето всегда приводит к повышению спроса на мясо и снижению веса свиней, уточнил РБК гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: в жаркую погоду животные хуже едят и меньше набирают вес. Показатели у каждого предприятия, по словам эксперта, свои, но, как правило, в среднем вес свиньи составляет от 110 до 125 кг.

Минсельхоз договорился с производителями о ценах на мясо птицы
Экономика
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Снижение производства свинины летом зафиксировала группа «Черкизово», которая входит в пятерку крупнейших российских производителей этого мяса (по итогам 2020 года на долю компании, по ее собственным данным, приходилось 5% производства). В июне 2021-го производство свинины у «Черкизово» упало на 26% к тому же месяцу прошлого года (до 19,5 тыс. т продукции в живом весе), в июле снижение год к году составило 25% (17,4 тыс. т). В июне и июле 2020-го производство по сравнению с предыдущим годом росло (на 22 и 12% соответственно).

Спрос на свинину среди россиян растет даже при отсутствии снижения цен: в 2020 году ее потребление достигло пика в истории современной России и составило в среднем 27,9 кг на одного человека в год, напомнил Бирулин. На потребление повлияло отсутствие выездного туризма: большинство состоятельных граждан остались внутри страны и генерировали дополнительный спрос. Кроме того, из-за связанных с пандемией ограничений население мигрировало из столицы в дачные регионы, что тоже способствовало росту спроса, в том числе на шашлычное мясо: «Шашлычный сезон в прошлом году длился необычно долго и закончился в начале декабря», — отметил Бирулин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июня
EUR ЦБ: 94,11 (+0,38)
Инвестиции, 26 июн, 17:32
Курс доллара на 27 июня
USD ЦБ: 87,81 (+0,53)
Инвестиции, 26 июн, 17:32
Минюст предложил залог для обвиняемых в случае примирения с потерпевшими Общество, 15:06
«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок Пресс-релиз, 15:02
Зачем нужна «дорожная карта» перехода на российские IТ-решения Отрасли, 14:59
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company Pro, 14:58
В Белгороде ракетную опасность объявили через шесть минут после отбоя Политика, 14:55
В роуминге как дома: что дают корпоративные тарифы в путешествиях Тренды, 14:55
От ашрама до Уолл-стрит: бывший монах — о стратегиях для счастливой жизни Pro, 14:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В КНДР заявили об успешном запуске боеголовок раздельного маневрирования Политика, 14:35
Экзамены для мигрантов предложили снимать на камеру Общество, 14:33
Комментатора Анну Дмитриеву похоронили на Новодевичьем кладбище Спорт, 14:31
На пляже в Севастополе нашли еще два суббоеприпаса от ракеты Политика, 14:29
На Украине напомнили о действии мобилизации на три категории студентов Политика, 14:29
Как приумножить кадры и привлечь инвесторов в Вологодскую область Отрасли, 14:28
У поезда «Иволга» в Подмосковье оторвался вагон Общество, 14:27