Репортаж РБК: как уничтожали продукты в годовщину эмбарго
Операция «Ликвидация»
«Развалинами Рейхстага удовлетворен?» — сотрудники Россельхознадзора тихо переговариваются, обсуждая ликвидацию очередной порции запрещенной иностранной продукции. Партию польских помидоров, яблок и моркови – всего 37 т – в четверг ликвидировали одной из последних: поздно вечером в Ульяновский совхоз декоративного садоводства недалеко от аэропорта Внуково доставили продукты из оптово-продовольственного комплекса Food City Зараха Илиева и Года Нисанова. По информации на коробках, польские овощи и фрукты должны были идти транзитом через Россию из Белоруссии в Казахстан, рассказывает замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Дмитрий Васин. По его словам, в ведомстве такие случаи называют «ложным транзитом», кто вез продукцию — не известно: «Документов найти на рынке невозможно, никто ничего не хочет показывать».
Из комплекса на Калужском шоссе в тихий подмосковный совхоз запрещенную продукцию доставили на двух камазовских самосвалах — в сопровождении машин с сотрудниками Россельхознадзора они быстро проехали мимо храма-часовни иконы Божией Матери под названием «Неувядаемый цвет», миновали клумбы с цветущими петуниями, ряды цветочных теплиц и остановились возле компостной кучи.
Вперемешку с коробками яблоки и томаты вывалили на землю. Минипогрузчик Locust их скучивал, а машина раза в два побольше — давила. Задумчиво следивший за их работой сотрудник Россельхознадзора жевал «запрещенное» польское яблоко. Но вся остальная партия ушла по назначению: «Через три года получится перегной», — объяснял корреспонденту РБК представитель совхоза, указывая на передавленные продукты. Он не скрывал, что яблок ему жаль. Было ли жалко продуктов руководившему операцией Васину, чиновник комментировать не стал.
В рознице уничтоженная партия польских продуктов, исходя из средних цен Росстата на июнь, могла быть продана ориентировочно за 3,3 млн руб.
Жалобная петиция
Об уничтожаемых продуктах сожалеют сотни тысяч россиян. Петиция к правительству об отмене постановления правительства, которое требует уничтожать запрещенную к ввозу продукцию при ее выявлении на территории России, собрала уже почти 300 тыс. подписей. Инициаторы петиции предлагают отдать санкционные продукты нуждающимся ветеранам, инвалидам и многодетным семьям. В Кремле даже пообещали ее рассмотреть, но мало кто верит, что постановление действительно отменят. Определять, безопасна ли и пригодна для граждан страны импортная продукция, должен Россельхознадзор. Искало ли ведомство возможности легализовать эту продукцию? «А какой тогда смысл введенных санкций, если мы будем получать продукцию из санкционных стран, — отвечает на вопрос Дмитрий Васин. — Какой экономический ущерб будет у них? Предприятия будут продолжать производить, и все будет у них прекрасно».
От Москвы до Бреста
Продукты из стран, которые в прошлом году поддержали экономические санкции против России, Россельхознадзор показательно уничтожал в течение всего четверга. С самого утра новостные агентства «молнировали» об очередном регионе, где задержаны, уже сожжены, раскатаны или раздавлены партии импортной еды. Под Белгородом на полигоне «Экотранс» катком раздавили около 9 т сыра, происхождение которого сотрудникам таможни доподлинно выяснить не удалось: продукция шла без маркировки. В Санкт-Петербурге к уничтожению были готовы 20 тонн литовского сыра и 215 кг литовского мяса, но в печь аэропорта Пулково к вечеру успели отправить только первые 500 кг сыра.
Всего 6 августа по указанию Россельхознадзора было уничтожено 319,3 тонн продовольствия. Ликвидировали бы и больше, но световой день закончился (подмосковная акция завершалась уже после захода солнца). Сотрудники Россельхознадзора заверили, что работа продолжится в пятницу. Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС), у которых тоже есть полномочия уничтожать «запрещенные» продукты, вчера публичной активности в деле ликвидации не проявили.
Масштабная кампания региональных служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору пришлась как раз на годовщину введения российских контрсанкций. Эмбарго на ввоз мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии начало действовать 6 августа 2014 года. В июне 2015 года запрет был продлен на год, до 5 августа 2016 года.
Санкционная продукция, которую обнаруживали на границах России в течение прошедшего года, чаще всего просто «не допускалась к ввозу», объясняла ранее РБК представитель центрального аппарата Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее данным, с начала 2015 года на административных границах со странами-партнерами Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном — был запрещен ввоз 283 партий животноводческой продукции общим весом 3500 тонн.
Но практика уничтожения контрабандной продукции, под которую в течение последнего года периодически подпадала и санкционная, существовала все это время, и для этого были все необходимые средства. Продукты утилизировали в фитосанитарных ямах, превращая в перегной, ветеринарную продукцию сжигали или отправляли на санветутильзавод — там мясо перерабатывали в мясо-костную муку, которую потом использовали в комбикормах для птицы и скота. Все это время Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор уничтожали продукты «в рутинном режиме»: не в таком масштабе и не под видеокамеры.
Но 24 июля этого года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев попросил у президента Владимира Путина разрешение уничтожать нелегальную продукцию прямо на границе. Уже через пять дней Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил решение главы государства увеличением случаев ввоза санкционных продуктов на территорию страны. Эффект оказался потрясающим: уже 5 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что поставки санкционных продуктов в Россию сократились в 10 раз. С 6 августа ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор получили право изымать и уничтожать запрещенное к ввозу продовольствие на месте обнаружения «любым доступным способом» (с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды).
Вчерашней ликвидации партии польских помидоров, яблок и моркови в Подмосковье предшествовал рейд сотрудников Россельхознадзора и правоохранительных органов по Москве, Московской и Тульской областям. А уже в начале следующей недели проверяющие отправятся в Можайск уничтожать «зараженные» голландские розы. Цветы не входят в список запрещенной к ввозу продукции, хотя Ткачев в июне не исключал введения такого запрета, но в последнее время у российских проверяющих ведомств появилось к ним много претензий.